厦门广电网|CCTV.COM视频|厦门广播电视集团|
设为首页
  9月22日-28日,国家主席习近平将赴美出访。此行是习近平就任国家主席后首次对美国进行国事访问,也是他作为国家元首第一次走上联合国讲台。   
   此前,中美两国元首互动频繁,从为两国关系调弦定音的庄园会晤,到促成27项重要成果清单达成的“瀛台夜话”,其间“习奥会”经典镜头不断上演。外交部长王毅表示,增信释疑将是习近平此次访美的一个重要着力点。

▶ 访美行程

9月22日

   习近平抵达西雅图 参加晚宴并发表演讲

9月23日

   出席高科技论坛 参观波音工厂 重访林肯高中

9月24日

   抵达华盛顿 与奥巴马共进工作餐

9月25日

   与奥巴马举行联合记者招待会 出席晚上的白宫国宴

9月26日

   习近平抵达纽约 出席联合国大会各项活动

9月27日—28日

   与多国领导人双边会谈 在联合国总部发表演讲

习近平出席联合国发展峰会 宣布共同发展举措赢全场掌声

  中国国家主席习近平26日上午在纽约联合国总部出席联合国发展峰会,发表题为《谋共同永续发展 做合作共赢伙伴》的重要讲话。这是习近平就任中国最高领导人之后首次亮相联合国总部,讲话赢得全场多次掌声。[详细]

习近平在白宫欢迎仪式致辞:为和平而来,为合作而来

  中国国家主席习近平25日出席美国总统奥巴马在白宫南草坪举行的盛大欢迎仪式。习近平在欢迎仪式上致辞时说,在这金秋的美好时节,我和我的夫人怀着愉快的心情来到美丽的华盛顿。首先,我要感谢奥巴马总统对我的盛情邀请和热情接待。在这里,我向美国人民转达13亿多中国人民的诚挚问候和良好祝愿。[详细]

习近平主席对美国进行国事访问中方成果清单

  双方积极评价两国元首2013年安纳伯格庄园会晤、2014年北京会晤和这次华盛顿会晤取得的重要成果;同意继续努力构建基于相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系,保持密切高层及各级别交往,进一步拓展双边、地区、全球层面的务实合作,以建设性方式管控分歧,使中美关系不断取得新的具体成果,更多更好地造福两国人民和世界人民。[详细]

习近平:两国就打击网络安全达成重要共识

  中美两国主管部门就共同打击网络达成重要共识,同意加强案件协查和信息分享,各自政府都不从事或在知情情况下支持网络窃取知识产权,探讨推动制订国际社会网络空间合适的国家行为准则,建立两国共同打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话机制,设立热线电话。[详细]

习近平抵达华盛顿 与奥巴马秋夜散步

  当地时间晚上7点半,习近平和奥巴马从白宫西北侧的大门步行而出,经过宾夕法尼亚大街,进入到布莱尔国宾馆。这段路程非常近,大概只有100米,两人身着深色西装、白色衬衫,没有打领带,边走边聊,颇有去年在北京瀛台夜话的感觉。[详细]

习近平出席奥巴马私人晚宴 现场图抢先看

  美方将晚宴地点选在了布莱尔国宾馆,这里也是美国总统国宾馆。奥巴马总统在白宫西翼门迎接习主席,习主席下车时奥巴马轻声用中文说“你好”,夜幕下的白宫有一份独特的宁静,两国元首经宾夕法尼亚大道散步前往白宫北门外的布莱尔国宾馆。[详细]

习近平抵达华盛顿 美国副总统拜登夫妇赴机场迎接

  国家主席习近平当地时间9月24日乘专机抵达美国首都华盛顿,继续对美国进行国事访问。 下午5时40分许,习近平乘坐的专机抵达华盛顿安德鲁斯空军基地。美国副总统拜登和夫人专程来到机场,热情欢迎习近平和夫人彭丽媛。[详细]

美东华侨华人热烈欢迎习近平抵达华盛顿

  美国大华府地区数千名华侨华人当地时间24日聚集在首都华盛顿,热烈欢迎中国国家主席习近平抵达华盛顿对美国进行国事访问。[详细]

波音、微软、畅谈,习近平访美第三天

  应美利坚合众国总统奥巴马邀请,国家主席习近平将于9月22日至25日对美国进行国事访问。应联合国秘书长潘基文邀请,国家主席习近平将于9月26日至28日赴纽约联合国总部出席联合国成立70周年系列峰会。[详细]

从北京带到西雅图 习近平请旅美侨胞吃月饼

  适逢中秋节将近。习近平不顾奔波忙碌,从塔科马市回到西雅图下榻饭店不久,就偕夫人彭丽媛来到四楼大厅,与早已在此等候的数百名来自美国各地的华侨亲切见面、合影并发表讲话。[详细]

▶ 习近平的美国足迹
▶ 盘点国家领导人访美

邓小平访美 “破冰之旅”>>>

                          邓小平1979年访美

  1979年1月28日,农历大年初一。邓小平应美国总统卡特的邀请,选择了这一天开始对美国进行具有划时代意义的访问。这是新中国成立后中国领导人首次访美,是中美关系的破冰之旅。   
  邓小平及夫人卓琳抵达华盛顿第一晚外出参加的首次活动,是到时任美国国家安全顾问、总统助理布热津斯基的家,出席一场非正规的“聚旧家宴”。在肯尼迪中心,邓小平走上舞台亲吻了一群唱《我爱北京天安门》的美国孩子。   
    结束在华盛顿的行程后,邓小平到卡特的故乡亚特兰大参观访问,重点参观了福特公司的一个汽车制造厂。 随后在休斯敦,邓小平的考察重点转向了高科技领域,他考察了美国载人航天基地。 邓小平访美的最后一站选在西雅图,主要考察了波音747飞机生产线。

江泽民访美 “增进了解”>>>

                          江泽民1997年、2002年访美

  1997年10月26日至11月3日,江泽民应克林顿邀请对美国进行了国事访问。访问期间,江泽民主席在哈佛大学作了题为“增进相互了解,加强友好合作”的演讲。他说:中美两国人民的友好合作对世界具有重大影响。我们应该牢牢把握中美关系的大局,妥善解决分歧,不断朝着增进了解、扩大共识、发展合作、共创未来的目标前进。两国发表了《中美联合声明》,宣布两国将加强合作,致力于建立面向21世纪的建设性战略伙伴关系。双方同意在中美三个联合公报的原则基础上处理两国关系,决定建立两国元首定期会晤制度。   
    2002年10月22日至25日,江泽民应布什总统的邀请再次对美国进行访问。在系列外事活动后,江泽民在得克萨斯州克劳福德的布什私人牧场与他进行会晤。

胡锦涛访美 “深化合作” >>>

                          胡锦涛2006、2011年访美

  胡锦涛谈外交目的:我希望通过这次访问,同美方加强对话,扩大共识,增进互信,深化合作,全面推进21世纪中美建设性合作关系。2006年4月18日至21日,胡锦涛应美国总统布什的邀请对美国进行国事访问。胡锦涛在美国的行程包括西雅图、华盛顿和耶鲁大学。胡锦涛在访问西雅图期间参观了波音公司和微软公司。 在波音公司的演讲台上,胡锦涛当场戴上波音员工赠送的棒球帽,还大动作地给对方一个美式拥抱,赢得如雷的掌声。   
    2011年1月18日至21日,胡锦涛主席第二次对美国进行国事访问。地点主要包括华盛顿和芝加哥。胡锦涛主席此次访美创造了中美关系史上的三个第一:中国国家元首第一次强调与公共外交有关的议题;第一次访问海外的孔子学院;第一次参观美国中资企业的展览。