厦门广电网|CCTV.COM视频|厦门广播电视集团|
设为首页
“四个全面”形成过程
四个全面是什么?

  全面建成小康社会。2012年,十八大提出到2020年“全面建成小康社会”的任务。
  全面深化改革。2013年,十八届三中全会提出全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则。
  全面依法治国。2014年10月,十八届四中全会对全面推进依法治国作出全面的战略部署。
  全面从严治党。2014年10月,习近平总书记在群众路线教育实践活动总结大会上,进一步提出全面推进从严治党的要求。

逻辑关系

  全面建成小康社会是党的十八大提出的总目标,而全面深化改革与全面推进依法治国,则如大鹏之两翼、战车之两轮,共同推动全面建成小康社会奋斗目标顺利实现。这个过程中,全面从严治党则是各项工作顺利推进、各项目标顺利实现的根本保证。

【关键词一:总目标】

  党的十八大提出了全面建成小康社会的奋斗目标,而要实现这个奋斗目标,就要不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。

【关键词二:姊妹篇】

  从党的十八届三中全会开启全面深化改革的闸门,到十八届四中全会高举全面推进依法治国的旗帜,两次全会、两大主题、两份决定,是党中央治国理政总体战略在时间轴上的顺序展开,是推动实现全面建成小康社会蓝图的姊妹篇。   

【关键词三:领导核心】

  办好中国的事情关键在党。十八届三中、四中全会对“加强和改善党对全面深化改革的领导”“加强和改进党对全面推进依法治国的领导”均进行了专门论述,不论是全面深化改革还是全面推进依法治国,都对从严治党提出了新要求,也都以党的领导作为实现目标的根本保证。

习近平论述摘编