厦门广电网|CCTV.COM视频|厦门广播电视集团|
设为首页
    中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。习近平就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报

    中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议(简称十八届五中全会),于2015年10月26日至29日在北京召开。出席该次会议的有中央委员199人,候补中央委员156人。中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席了会议。党的十八大代表中部分基层同志和专家学者也列席了会议。
    会议研究了关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》。
    到二○二○年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。

● 聚焦“十三五”

核电“十三五”规划思路渐明

按“十三五”规划,到2020年我国运行核电装机容量将达到5800万千瓦,在建3000万千瓦。10多个省份提出要发展核电,已完成初步可行性研究报告审查的厂址有31个。

大数据产业“十三五”发展规划

工信部正在制定《大数据产业“十三五”发展规划》,支持大数据技术和产业创新发展,提升大产业支撑能力,培育新业态新模式。

林业“十三五”规划侧重“四个着力”

我国林业“十三五”改革发展规划编制将侧重“四个着力”:着力深化林业改革、着力保护森林资源、着力提升质量效益、着力夯实基础保障。

“十三五”能源战略优化路线图明晰

“十三五”期间,中国将借助于“一带一路”战略,积极参与全球能源治理,谋求国际话语权,同时,实施装备产能“走出去”和基础设施的互联互通。

“十三五”规划促产业转型升级

“十三五”期间的产业结构将呈现服务业化、智能化、高端化,具有广阔的投资空间,将推动节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源等产业进入快速增长期。

“十三五”户籍管理目标“一国一制”

"十三五"规划将继"十二五"后再次将户籍改革放入其中,继续加大户籍改革的步伐,坚持分类推进,以建立统一的城乡户口登记制度,最终形成户籍管理制度的"一国一制"。

十八届五中全会六大看点

根据今年10月12日中央政治局会议的决定,党的十八届五中全会于10月26日至29日在北京召开。关于这次全会,视点君为你梳理六大看点——全会召开时间是如何确定的?这次全会的主要议程有哪些?全会由谁主持?何人出席?中央如何评价“十二五”?中央如何为“十三五”定调?规划建议与规划纲要是何关系?[详细]

“十三五”规划有何干货?看关键会议释放重大信号

十八届五中全会26日召开,外界高度关注的“十三五”规划将浮出水面。作为本届政府执政以来的第一份规划,也是事关中国如期全面建成小康社会的规划,本届政府对此高度重视。国务院总理李克强曾于去年9月专门召开会议部署规划编制工作,近期还连续多次开座谈会征求各界对今后经济发展建议。中国“十三五”蓝图如何擘画?从上述关键会议中释放出的信号或可窥见端倪。[详细]

“十三五”民生发展的“一二三四五六”

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在治国理政实践中提出了一系列新思想、新论断,描绘出了“十三五”民生发展“一二三四五六”的基本路径图,体现出了未来五年中国民生发展全面性和系统性的基本特征。“十三五”民生发展要贯彻新理念,树立新境界,必须要有实现的新路径,才能使民生发展的目标得以完成。[详细]

重磅!五中全会:实施全面两孩政策,促进人口均衡发展

党的十八届五中全会决定全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。这是中央科学把握人口发展规律,站在中华民族长远发展的战略高度、促进人口均衡发展的重大举措。实施全面两孩政策,有利于优化人口结构,增加劳动力供给,减缓人口老龄化压力;有利于促进经济持续健康发展,实现全面建成小康社会的目标;有利于更好地落实计划生育基本国策,促进家庭幸福与社会和谐。[详细]

五中全会公报 21件事跟老百姓密切相关

 全会公报提出,坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发张成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。[详细]

● 五中全会公报与我们密切相关的八大项举措