厦门广电网|CCTV.COM视频|厦门广播电视集团|
设为首页
第七届海峡两岸文博会

举办时间:2014年10月24日至27日
举办地点:厦门国际会展中心
    本届海峡两岸文博会继续延续去年的产业格局,聚焦工艺艺术品、创意设计、数字内容、文创旅游四大板块,并秉承市场化、专业化、品牌化发展思路,将四大版块打造成“一展、一周、一会、一节”的四大品牌,即“一展:两岸工艺艺术品交易会;一周:两岸新势力设计周;一会:两岸数字内容产业大会;一节:台湾文创购物节”,为展客商创造最大化效益,做精文博会。

拍客逛文博会
最新报道
中华工艺精品奖作品展
台湾文创购物街
往届回顾
  • 第一届海峡两岸文博会
  • 第二届海峡两岸文博会
  • 第三届海峡两岸文博会
  • 第四届海峡两岸文博会
  • 第五届海峡两岸文博会
  • 第六届海峡两岸文博会

首届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会于2008年11月27日至30日在中国福建省厦门市举办。以“突出对台、突出产业、突出交易”为定位,在有关各方的共同努力下,首届海峡两岸文博会取得了可喜的成果。 据统计,首届海峡两岸文博会共签约109个项目,签约总金额达58.72亿元人民币,超出原计划的5倍。展会期间的现场交易额为1.88亿元。 展会期间,共有30多万人次的观众和来自44个国家的国际友人到场参观,超过10万人次的市民参加网上评选投票活动。举办期间,共有中央电视台、人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中新社、搜狐网、腾讯等大陆主流媒体和香港凤凰卫视、澳门澳亚卫视、澳大利亚星岛日报、台湾中国时报、联合报等港澳台及海外媒体等共计80多家、480多名记者参与采访,发稿超过2000篇(条),极大地扩大了文博会在海内外的影响。

第二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会于2009年10月28日至11月1日在中国福建省厦门市举办。第二届海峡两岸文博会继续以“一脉传承,创意未来”为主题,由博览交易、城市论坛、配套活动三个板块组成,共设置一个主展馆,八个分会场。 本届海峡两岸文博会得到了国家有关领导、两岸各方的高度重视。全国政协副主席孙家正出席了开幕式,并视察了文博会各个展馆;全国政协副主席厉无畏专门为本届文博会题词并在城市论坛上发表了题为《创意经济与创意社群》的书面演讲。原省委书记、省人大常委会主任卢展工,省人民政府省长黄小晶、省政协主席梁绮萍、全国政协副秘书长卢昌华、文化部副部长赵少华、国台办副主任叶克冬、新闻出版总署副署长邬书林、省委常委、宣传部长唐国忠、省委常委、厦门市委书记于伟国、省委常委、副省长陈桦以及厦门市人民政府市长刘赐贵、厦门市政协主席陈修茂等22位省部级领导出席了文博会开幕式及相关活动。国民党中常委、新竹市市长林政则,国民党中常委、台湾民意代表江玲君等台湾地区重要嘉宾共187人出席了本届文博会,体现了台湾各界对海峡两岸文博会的重视。 本届文博了文化产业逆势上扬的强劲态势。据统计,共确定签约项目82个,交易金额87.0477 亿元人民币,同比分别增长了15.7%和47.46%。其中,合同金额16.44亿元,占总签约额的18.90%,超额完成了预定目标,同比增长了77.35%。

第三届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会于2010年6月18日至21日在中国福建省厦门市举办。本届文博会秉承 “一脉传承•创意未来”的主题,由博览交易会、城市论坛、相关活动和配套活动四大部分组成。 主展馆设在厦门国际会展中心,内设10个专题展区,包括综合展区、非物质文化遗产展区、福建历史文化名城、名镇(乡)、名村、名街专题展区、台湾文化创意展区、两岸动漫游戏馆、出版发行与印刷复制展区、广播影视产业展区、高校展区、两岸演艺娱乐产业展区和创意生活展区。 本届海峡两岸文博会进一步突出两岸、突出产业、突出交易、突出投资,展会的交易性更强,投资意向更浓。本届海峡两岸文博会共有签约项目138个,总金额达98.9835亿元,分别比上届增长了68.29%和13.71%。本次项目签约活动的最大特点是单项签约额度大、两岸合作项目多,涉及影视、数字内容、演艺、印刷出版、动漫游戏、文化旅游和文化创意产业园区建设等众多领域。

第四届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会历时4天,于2011年10月31日下午在厦门国际会展中心圆满闭幕。 本届展会在主展馆共设13个展区,新增海西城市非遗联合展区、文化创意(设计)展区、时尚文化艺术珍品展区和体育休闲文化展区4个展区,新设海峡文化产权交易区和海峡演艺项目交易区,汇聚了海峡两岸优秀的文化产品和服务,涵盖了传统文化精品、创意文化、广播影视和非物质文化遗产等类别展品。 本届海峡两岸文博会共有签约项目155个,总签约额为359.7109亿元人民币,分别比上届增长了12.32%和263.40%。另外,超过5000万元的项目达55个,签约金额达225.8221亿元,涵盖文化创意、艺术品、动漫网游、休闲娱乐、广播影视和出版发行等文化产业核心内容。海峡两岸文博会的投资交易平台作用进一步显现。

第五届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会于2012年10月26日至29日在中国福建省厦门市举办. 第五届海峡两岸文博会成功升格为国家级展会,并在突出两岸、突出产业、突出投资、突出交易上有了全面提升,已成为海峡两岸文化产业交流合作和投资交易最重要的平台,是位列深圳文博会、北京文博会之后的重要的全国性文化产业展会。 据统计,本届文博会参展企业1320个,比增61.17%,其中台湾参展企业612个,比增75.35%。签定合同类项目70个,金额102.3亿元,比上届增加4倍多,协议、意向类项目103个,金额303.3亿元,签约总额比增12.76%;签约项目中1亿元以上项目119个,比上一届有较大幅度增长。项目主要涉及创意设计、文化旅游、文化产业园区、影视、动漫、出版发行、演艺等领域。

第六届海峡两岸文博会将于2013年10月25日至28日在中国厦门国际会议展览中心隆重举行,总展览面积达9.5万平方,共计4,800个展位,主体展览2,540个展位,海峡两岸图书交易会1,016个展位,厦门国际动漫节(含动漫网游展区)762个展位,体育用品博览会508个展位。 第六届海峡两岸文博会将聚焦四大版块,强势推出工艺美术、创意设计、数字内容和影视演艺产业版块,并升级文创旅游展区、博物馆展区、非物质文化遗产展区、省市主题展区等。本届两岸并更将联手举办:两岸最高级别工艺美术展、海峡工业设计大奖赛、亚洲六城设计论坛、两岸新一代设计展、中华云数字内容大奖赛、全球涉及获奖作品展示、两岸数字内容采购说明会等高级别活动。通过建设文化产业领域中城市、企业、创意、产品、人才的橱窗,实现两岸文化产业的对接效益,并成为孵化两岸文创人才的第一平台。