新闻观察:疫情下的经济发展 2020年04月26日

channelId 1 1 2 9db1a3b3e1f24277a481f93d90ebda10
联播
视频简介

新闻观察:疫情下的经济发展

  一季度厦门GDP下降3.2%:三项指标同比增长 八项指标好于全省

  今天(26日)上午,我市召开市委一季度经济形势分析会暨工作反思会,通过分析反思更好地研判形势、发现问题、查找差距、精准施策。

  数据显示,今年第一季度,我市有序推进复工复产,经济社会秩序加快恢复,全市经济运行总体平稳。GDP下降3.2%,好于全国、全省,降幅比1-2月明显收窄。

  一季度,我市三项指标与去年同期对比实现增长,实际使用外资增长30.1%,外贸进出口增长3.7%,城镇居民人均可支配收入增长3.2%。七项指标与去年同期对比出现下降。除GDP外,固定资产投资下降19.7%、规上工业增加值下降3.2%、社会消费品零售总额下降8.9%、财政总收入降幅5.2%、地方级财政收入降幅10.9%、农村居民人均可支配收入下降3.8%。从全省情况看,厦门GDP、规上工业增加值等8项指标,好于全省平均水平。值得一提的是,进入3月,11项主要指标都比1-2月回升,其中进出口增速由负转正,经济发展加速回暖、企稳向好。

  从经济运行特点来看,一季度,我市复工复产提速扩面,工业企业复工率位居全国前列,复工电力指数稳居全省第一。部分领域逆势成长,新兴动能快速增长,生物与新医药产业、集成电路分别增长了20.5%和17.5%;外贸形势领先全国全省,外贸进出口总额增长高出全国10.1个百分点、全省7.3个百分点,跨境电商进出口逆势增长11.5倍。

  一季度,我市每月开展一次云端招商、网络签约,友信金服融资担保、今日头条抖音文化等优质项目注册落地,新增“五个一批”项目112个,总投资919亿元。

  此外,一季度我市就业与收入总体稳定,全体居民人均可支配收入增速高于GDP6.3个百分点,重要民生商品供足价稳,教育、医疗民生补短板项目推进,民生保障力度持续加大。

  全省举行招商项目集中“云签约”活动:厦门47个重大招商项目集中签约 总投资额725.16亿元

  26日下午,我省举行招商项目集中“云签约”活动,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉在厦门分会场出席活动并见证签约。

  26日下午共有47个重大招商项目签约落地,总投资725.16亿元,其中,远盈华东南区域IDC厦门数据中心项目进行了现场签约。据了解,该项目总投资100亿元,计划建设新一代绿色环保低碳型数据中心,并逐步建成云计算和大数据实训基地,投产运营后可实现年营业收入12亿元、利润4.5亿元。

  今年以来,全市大力开展云端招商,加快推动一批重点项目落地。截止4月21日,全市累计新签约招商项目139个、总投资额711.85亿元;新落地招商项目340个,注册资本总额542.21亿元;新开工招商项目21个,计划投资73.65亿元;一季度实际利用外资59.67亿元,增长30.1%,占全省的53.0%。

  记者从会上了解到,4月29日,我市将召开招商引资与优化营商环境推进会,届时还将有一批重点招商项目进行“云签约”。

  新闻观察:疫情下的经济发展

  今天来到演播室的观察员是熊伟,针对一季度我市经济发展的一些数据,你怎么来解读?

  当前经济发展面临前所未有的挑战,原因很明显就是这次的疫情。和去年同期相比,一季度我市的一些经济指标有所下降,但是有一组数字我们来看一下:今年一季度我市规上工业增加值同比增长-3.2%,增速高于全国5.2个百分点,高于全省3.6个百分点。另外,一季度我市进出口贸易是计划单列市中唯一正增长的城市,外贸进出口总额高出全国10.1个百分点、高于全省7.3个百分点。另外进入3月,我市11项主要指标都比1-2月有所回升,其中进出口增速由负转正。这也就能看出,在国内疫情防控持续向好的背景下,经济发展的回暖速度是比较快的。从这些数据来看,一季度厦门经济还是有亮眼的表现。在困难面前,厦门能有这样的成绩,说明我们还是有一定经济基础的。

  疫情给经济发展带来不小的影响,你怎么看当下的经济发展?

  在开始着手复产复工时,我市就出台了不少对企业的扶持、优惠措施,这帮助不少企业渡过了难关。但疫情还没有过去,未来还要面临着诸多考验,这个时候考验的不仅仅是企业,更是政府的经济治理能力。最近这段时间为了加快经济恢复,我们也看到了一些刺激消费的措施,但有些措施毕竟是暂时的,在消费方面要能探索一些长久的项目和机制,才能够让消费复苏持续运转。

  另外,虽然受到疫情影响,但我市今年招商引资的各项工作依旧要推动落实,像人工智能、5G等新基建的项目投资也要积极筹划,在疫情当下这些投资、消费等方面的工作遇到了挑战,但也存在机遇,比如像这次疫情凸显出的互联网经济优势等等,抓住这些机遇可能就会创造出奇迹。

  这次疫情对于经济发展来说是一次挑战,每一次挑战就会出现机遇。如今要做好“六稳”工作,落实“六保”任务,但如果政府能够找准契机,在稳中有变,提升经济治理水平,适时调整经济结构,将会让厦门的经济基础更牢固。在疫情过后,也会有更大的发展空间。

热词: 新闻观察 疫情 经济 发展