新闻观察:拖欠问题需用法治“根治” 2020年04月23日

channelId 1 1 2 f6c7a647296f42f5b8032e2cc9557a60
联播
视频简介

新闻观察:拖欠问题需用法治“根治”

  《保障农民工工资支付条例》将于5月1日起施行

  农民工辛辛苦苦干活,到头来拿不到工资,这样的事马上就有专门的法规来管了。国务院颁布的《保障农民工工资支付条例》将于今年5月1日起施行。《条例》围绕治理拖欠农民工工资工作中的不同环节,明确了各方责任,强化了法律制度保障,这标志着根治农民工工资拖欠问题进入了法治时代。23日上午,厦门市人社局也对《条例》进行了解读,我们一起去了解一下。

  首次通过行政立法明确各方责任

  《保障农民工工资支付条例》是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规,《条例》紧紧围绕根治拖欠农民工工资这一目标,聚焦问题突出的建筑工程领域。最大的亮点之一,就是通过行政立法的方式明确了治理欠薪的各方责任,明确了农民工工资钱从哪里来、放在哪、发给谁、由谁发、怎么发、谁来监督的问题。

  那么,农民工工资如何支付?《条例》规定,农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价证券等其他形式替代。人工费用拨付周期不得超过1个月。用人单位应当编制书面工资支付台账,并提供农民工本人的工资清单。用人单位或者其他人员不得以任何理由扣押或者变相扣押农民工本人社会保障卡或者银行卡。

  欠薪将入罪 施行“双处罚”

  一直以来,用工单位声称农民工工资“没钱可发”或者工程款和工钱款混淆的问题比较突出,在强化“欠薪入罪”方面,条例规定,对违反规定拖欠农民工工资的,依照有关法律规定,由人力资源社会保障行政部门责令限期支付;逾期不支付的,向劳动者加付应付金额50%以上、100%以下的赔偿金;涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪的,移送司法机关追究刑事责任。(而对于欠薪违法行为拒不改正的,将实行“双处罚”制度,同步处罚欠薪违法单位和法定代表人或主要负责人等。)目前,工程建设领域工资支付经过总包单位、分包单位,还有包工头等多个环节,容易出现被截留,被克扣。为减少工资支付环节,条例要求施工总承包单位通过专用账户,直接将工资发到农民工本人的银行账户,确保工资发到本人手里。

  厦门市劳动保障监察支队支队长 纪锡坚:通过专项账户分账管理,来解决钱从哪边来,通过农民工专用账户来解决钱放在哪的问题,通过总包代发制度来解决钱由谁来发,通过农民工专户实名制的管理来解决发给谁,通过维权告示的制度来解决谁来监督的问题。从全流程来监督农民工工资来按时足额得到保障。

  条例对施工总承包单位未按规定开设或者使用农民工工资专用账户、未按规定存储工资保证金或者未提供金融机构保函,施工总承包单位、分包单位未实行劳动用工实名制管理等行为,规定责令限期改正、处5万元以上10万元以下罚款。

  厦门市劳动保障监察支队支队长 纪锡坚:情节严重的,甚至还要降低资质等级、吊销证书,限制你承接新工程等处罚措施。

  《条例》还明确了相关部门监督检查权限,规定人力资源社会保障行政部门在调查处理拖欠农民工工资案件时,经批准可以依法查询单位金融账户和相关当事人房产、车辆等情况;建立用人单位劳动保障守法诚信档案和拖欠农民工工资失信联合惩戒制度。

  根据市人社局的统计,2019年,厦门全市累计追偿工资涉及人数13483人,涉及金额约6161万元。接下来,我市将根据《条例》全面抓实工程建设领域、劳动密集型行业的农民工工资支付工作,实现农民工工资基本无拖欠目标。

  厦门市劳动保障监察支队支队长 纪锡坚:下一步我们以保障农民工工资支付条例实施为契机,我们要对表条例的规定 来加大执法力度,严格落实条例规定的各项制度。

  新闻观察:拖欠问题需用法治“根治”

  《保障农民工工资支付条例》将于5月1日起施行,这是否意味着较长时间以来存在的拖欠农民工工资的现象有望得到彻底解决?

  这项支付条例如果得以严格执行,我们可以这么说,这个问题是到了彻底解决的时候了。这个过程也有相当一段时间了,从整个纵贯来看,用法治解决所谓的顽疾还是最后的方案。

  我们都知道法治的重要性,但是现在我们更要重视的是法规的针对性。像保障农民工工资支付条例这样的法规,单从字面上我们就很容易理解这是针对农民工这个城市里特殊的务工群体,为他们的工资及时足额发放所提供保障的一项专门性法规。这个群体为许多城市的建设、基础设施的完善所付出的巨大努力与他们长期以来受到的待遇其实并不相称。我们的社会需要公平对待这个群体,保障他们付出艰苦劳动之后能得到应有的报酬,这是社会公平的应有之义。因此,用一部专门的法规来“根治”以往这一领域的不公,在当下全社会复工复产的背景之下,更有现实意义。

  我的另一个理解是,依法治理会带来经济运行体制和模式的改善,这个作用将来会越发明显。类似专门性的法规一出,所有工程建设领域的资金管理就会发生变化。农民工工资将被前置到其他资金使用之前得以保障。那些以往想在这块资金上盘算的想法以及想通过冗长的官司拖欠到不了了之的打算都可以打住了。这对工程建筑领域是好事,它也许能倒逼现在很多企业层层转包的模式,把专注力用在资金使用的规范性和效率之上,而不是其他什么。

  当然,我们更关注的是5月1日之后,这部法规执行的情况。很显然,法治的有效在于执法的严格。与一些其他法律不同的是,这部法规的设置有很多具体可操作的细项,便于相关部门执行,也便于接受社会监督和问责。我们期待通过执法来体现依法治国依法治市的有效性,也期待通过执法来体现不断提升的社会治理能力和由此带来的社会发展的健康进步。

热词: 新闻观察 拖欠问题 法治“根治”