央视《正点财经》报道厦门增开中欧班列 助力全球战“疫” 2020年04月23日

channelId 1 1 2 d153b58a03aa4f979dad47b363a83c62
联播
视频简介

央视《正点财经》报道厦门增开中欧班列 助力全球战“疫”

  4月23日,央视《正点财经》报道厦门增开中欧班列,加快复工复产,助力全球战“疫”。报道如下:

  受疫情影响,欧洲防疫物资需求量不断增加,但国际空运价格波动,海运班次大幅削减。作为重要国际物流通道的中欧班列近期逆势增长,在实现多国之间货物进出口的同时,也为全球战疫按下快进键。作为连接海上丝绸之路和陆上丝绸之路的重要物流通道,中欧(厦门)班列近期由早前的每周4列,增加到现在的7列。

  在位于厦门海沧的中欧班列集货中心,来往的拖车正忙着货物装箱。装有机电产品和防疫物资的X8098次货物列车即将发往德国汉堡。近期,一家主要生产防护服的企业,接到大量来自欧洲的订单,但是,空运、海运等传统运输方式面临航班停航,航线挂靠港调整等困难,不仅物流成本大幅增加,货物还可能面临到目的港滞箱等一系列风险。为此,企业决定改用中欧(厦门)班列出口。

  安思尔(厦门)防护用品有限公司供应链经理 郑志凤:现在一周有两个班列,周三和周六,可以很及时地把我要运的货物运到欧洲去。

  厦门海关近期出台了支持中欧班列发展的12条措施,推出先出区后报关的模式,多项措施支持班列扩线增量。厦门国际班列货运企业也主动提供上门提货、短程拖车等服务,保证防疫物资生产企业出口仓位和通道。

  厦门国际班列有限公司 陈鹭超:从三月份开始,我们的货量就急剧上升,我们跟铁路申请增开班次,增加车皮,解决了企业出口的难题。帮助企业把因受疫情影响,复工比较晚的工期给抢回来。

  据中国铁路南昌局集团有限公司的数据显示,2020年第一季度,厦门海沧站累计开行中欧班列67列,载货6106标箱,货物价值约2.34亿美元;与2019年同期相比,开行列数增长148%,装运量增长160%。

热词: 央视 复工复产 厦门 增开中欧班列 助力 战“疫”