热解读 | 习近平这一点赞背后大有深意 2020年04月22日

channelId 1 1 2 01ff5640ae2f41f4b5221f55b807d257
联播
视频简介

热解读 | 习近平这一点赞背后大有深意

  热解读“电商在农副产品的推销方面是非常重要的,是大有可为的。”直播平台前,习近平总书记同正在做网上直播卖货准备工作的村民们聊了起来,并点赞农村电商。

  这是4月20日,习近平在陕西省柞水县小岭镇金米村考察时发生的一幕。

  “农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。”贯彻以人民为中心的发展思想,让“三农”借助互联网的东风,让广大农民尽快富裕起来,一直是习近平关心的事情。

  这个特殊的春天,受新冠肺炎疫情影响,多地出现农产品滞销现象,引发社会关注。在3月6日召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平支招:“利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。”

  2018年在四川战旗村考察时,习近平专门参观了“精彩战旗”特色产业在线服务大厅,观摩当地“互联网+共享农业”互动种养平台操作,鼓励村民用好互联网、打开产销路子。

  

  “相比城市,农村互联网基础设施建设是我们的短板。”四年前,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上一针见血指出,并就加快农村互联网建设提出具体要求。

  在习近平眼里,网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,必须贯彻以人民为中心的发展思想,“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”。其中,当然包括农民朋友。

  四年中,习近平关心的农村互联网基础设施建设已经取得显著进展。

  去年8月,我国行政村通光纤、通4G的比例双双超过98%,提前实现“十三五”规划纲要目标。监测数据显示,试点地区平均下载速率超过70M,基本实现农村城市“同网同速”。

  上网方便了,上网的人也多了。

  习近平曾于2016年主持召开的网络安全和信息化工作座谈会上提及“我国有7亿网民”,表示“这是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就”。截至去年6月,这个数字已经增长到8.54亿。其中,农村网民规模为2.25亿。

  《中国互联网络发展状况统计报告》显示,2016年到2019年,互联网普及率从51.7%提升至61.2%,网民数量增加逾1亿,其中约3400万人来自农村。

  历史经验告诉我们,这是必须抓住的机遇。

  “可以瞄准农业现代化主攻方向,提高农业生产智能化、经营网络化水平,帮助广大农民增加收入”“可以发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫”……习近平从方方面面提出要求。

  近年来,我国又先后发布了《关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作的通知》《关于深化农商协作大力发展农产品电子商务的通知》《关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》等文件。

  念念不忘,必有回响。插上了互联网翅膀的农村,逐渐蜕变。现在,互联网已经越来越成为农村地区人群学习、工作、生活的新空间。

  “今年有疫情,但春天不等人。春季果园管理做不好,就影响一年的收成。”在甘肃天水,农技培训师裴宏州举着手机在果园里进行线上教学。透过一方小小的屏幕,农民在家也能学到果园管理知识。

  4月8日,武汉“解封”同时,一场网络直播受到广泛关注。这场直播在武汉、恩施等地同时开播,地方领导干部联手电商平台,变身主播吆喝带货,全国人民纷纷“搭把手”,掀起为“鄂货”下单热潮。

  这些故事,都是农村网民共享互联网发展成果的缩影。

  时时惦念,层层部署。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,乡村振兴的美丽画卷正在徐徐铺展!

  (中央广播电视总台央视网)

热词: 热解读 习近平 这一点赞 背后 大有深意