新闻观察:“一改多”之类违法装修为什么难禁绝? 2020年04月22日

channelId 1 1 2 3e586305536c4b9c921ee574b7bc46b2
联播
视频简介

新闻观察:“一改多”之类违法装修为什么难禁绝?

  家,通常是舒适和安全的代名词,但家住湖里区山水杰座小区的杨女士最近却遇上了烦心事。她向我们反映说,他们小区不少房子被改为群租房出租,像她家楼下住户的房屋就“一改多”,变成了7个独立房间。群租房内产生的油烟、噪音等给她的生活带来了不小影响。我台记者连续两天,对此事进行了深入调查。

  市民 杨女士:这里原来是客厅,这里原来是主卧,这边原来是一个厨房。

  格局大变 一套房改出了七套房 

  昨天,杨女士带领记者来到山水杰座小区2号楼31层01室,这房子就在杨女士家楼下。原本200平方米左右的四室两厅,现在被分隔成了7个单独的房间。在这些房门的背后,是十几到二十多平米不等的生活空间,虽然地方不大,但杨女士说每个房间里都改造出了单独的卫生间,对面的02室也是同样的情况。

  杨女士说,遇到饭点,隔间里做饭的人多了,楼下的几个窗户甚至楼道里都飘着油烟味,呛得她只能长期紧闭门窗。

  油烟往外飘,而十几个人的生活污水就得往楼下排,说起这个问题,住在30楼的朱女士“更有体会”。

  市民 朱女士:他那两个厕所就在我们这个位置上。(那厕所不就在你们的餐厅上吗?)对啊对啊,还有这里这里,你进来看,他这边的阳台就是洗手间的热水器。(对应你的楼下也是阳台?)对对,这边也隔成厕所。(等于你睡觉的床上面也是别人的厕所。)对对对。(那他的污水怎么排呢?)不知道啊。

  我家楼上有七个厕所

  头顶上这些“无处不在”的厕所,不仅让朱女士一家心里不舒服,也产生了噪音、污水排放等等问题,而类似这样“一套改多套”的房子,在这栋楼里可不止两户。

  市民 杨女士:她(朱女士)对面的也是这样的群租房,隔壁的也是群租房,楼上的也是群租房。(你数给我听一下。)301、401,7楼那套住得最夸张8楼,还有12楼,12楼也是。21楼、25楼、30楼、31楼、37两套,38一套。

  对于一改多乱象,物业作为第一道防线,本身具有主动监管的职责。今天上午,记者再次来到山水杰座小区,希望向小区物业部门了解相关房屋“一改多”的处理进展,不过才走到小区门口,记者就被保安拦了下来。

  山水杰座小区保安:这件事情公司已经引起重视了,我们已经按照要求进行整改(我现在要进去找你们主任)主任去汇报工作了。(其它的管理人员呢,只有主任一个人知道吗?)……

  由于无法进入小区,记者现场拨打了物业管理处杨主任的电话。

  声音来源 山水杰座物业管理处 杨主任:我没在公司,我在中队,不然你们过来(在哪个中队)金山中队(城管金山中队是吗?)对。(那我现在过来。)

  记者马上驱车赶往湖里城管金山中队,没想到在路上,又接到了这位杨主任的电话。

  声音来源 山水杰座物业管理处 杨主任:我现在要去公司,疫情期间有很多事情要处理(那我可以去公司找你吗?)现在不方便。

  记者多方寻访 物业“杨主任”终未露面

  记者到达金山中队时,查看了疫情期间进出城管中队的登记表,上面并没有杨主任的登记信息,中队队员也表示他们没见过这位杨主任。那么这位杨主任到底在哪呢?随后,记者多次拨打他的电话,却始终无人接听。

  山水杰座“一改多”现象多 物业主动上报少

  湖里城管金山中队方面表示,山水杰座小区“一改多”乱象确实比较突出,从2016年至今,他们共立案处理了小区内7起违法建造和改变使用功能的违法行为,并对相关人员进行了处罚;另外,2018年至今,小区共有15套房屋,在违法建造实施时,被城管执法人员当场叫停,由业主自行拆除或被执法人员强制拆除。

  城管执法人员介绍,防止“一改多”现象的出现,第一道防线就是物业服务企业,在业主装修、验收等各个程序当中,物业服务企业一旦发现有此类行为,应该立即制止,并在24小时内报告城市管理行政执法部门。但目前统计的山水杰座这些“一改多”案件中,大部分都是小区业主自行投诉的,物业服务企业主动上报的只有一两起。第一道防线的失守,让违法行为人有机可乘。而一旦违法建造完毕,租户入住,他们的执法就会受到很多限制,入户调查勘验难以开展、法律文书下达无人接收等情况会使问题的处理一拖再拖。

  目前,山水杰座小区内被举报的还有4套涉及“一改多”的房屋,他们已经下达责令整改通知书,如果4月30日之前仍未自行整改,将会进行立案处理。

  【新闻观察:“一改多”之类违法装修为什么难禁绝?】

  这两天,我们多档新闻栏目中都报道了山水杰座小区的“一改多”问题,但是我们也看到,受到影响的邻居,维权过程并不轻松,问题的症结在哪里?

  我们在采访中也看到,物业实际上是监督违法装修的很重要的部门,但是在很多类似事件中,物业方面并没有发挥应有的作用,如何解决这个问题?

  这种一改多已经违法了多项法律法规,比如《建筑法》《物权法》《厦门物业管理条例》等等,是明确的违法行为。而且我相信,违法进行改造的这些业主、二房东、装修队,也都知道这是违法行为。为什么还敢明目张胆地违法?关键问题就是违法的成本太低,从中获益甚多。从立法环节和执法环节都有问题,比如处罚标准低,没有更简单有效的程序等。实际上,按照相关的法规,法院、行政部门比如城管、住建,街道居委会,业主委员会,物业,都有责任杜绝这种行为,但是从实际情况看,这些部门又都缺乏特别有效率有力度的办法。无论是行政执法,还是到法院起诉,维权的邻居所付出的成本,包括时间、经历甚至情绪成本,可能都远远高于违法一方。目前采取的最有效的应该是断水断电,但是在实际执行过程中,可能也要几个月的时间,这是目前最尴尬的地方。希望赋予执法部门简易快捷处理的权力,发现违法装修苗头,立即进行制止。

  理论上说,物业没有执法权力,它的监督权力,也是来自业主委员会的授权。但是在当前,很多小区的业主委员会,实际上没有起到真正维护业主合法权益的作用。比如这起事件中,违法装修的一方向物业缴纳了装修保证金,物业解决问题的办法就是不返还保证金。这实际上是将违法装修一方和物业利益混在一起了。如果业主委员会事先约定,有违法装修行为,先扣物业公司的钱,可能就不一样。

热词: 新闻观察 一改多 违法 装修 为什么 难禁绝