福建这片海域赤潮仍在持续!这种海鲜近期少吃!严重可致命!

发布时间:2020年04月22日 20:35 | 来源:福建海洋与渔业局


  近日,泉州这片海域发生赤潮!所有人注意了!

  最!新!消!息!

  21日,惠安县大港湾附近赤潮仍在持续。

  4月21日,据莆田、泉州渔业行政主管部门报告,莆田南日岛海域水色维持正常,泉州大港湾海域赤潮略有减弱。具体情况如下:

  一、莆田海域

  20日,南日岛东岱附近海域水色已连续2日无异常,赤潮生物第一优势种为无毒的细弱海链藻(Thalassiosira subtilis),最高细胞密度下降为2.82×105个/升(基准密度:6×105个/升)。

  二、泉州海域

  21日,惠安县大港湾附近赤潮仍在持续,赤潮海域水体呈棕褐色,面积缩小为2平方公里。赤潮生物第一优势种为细弱海链藻,最高细胞密度为1.28×107个/升,较昨日略有下降。赤潮附近海域有牡蛎养殖,目前未受赤潮影响。

  此前消息

  据福建海洋与渔业局消息:20日,惠安县大港湾附近海域发现赤潮,赤潮海域水体呈棕褐色,面积约4平方公里。赤潮生物第一优势种为细弱海链藻,最高细胞密度为3.24×107个/升,高于赤潮基准密度。赤潮附近海域有牡蛎养殖,目前未受赤潮影响。

  据了解,赤潮是海洋生态系统中的一种异常现象,每年4至6月是赤潮高发期,沿海水质毒性强,严禁任何人员下海游泳、入海采捕,切勿食用贝类等海鲜品,竹筏不得出海钓鱼,以免发生中毒事件!要知道因它导致的贝类中毒事件时有发生,曾造成福建多人中毒! 

  泉州石狮:8名人员误食贝类中毒!

  2017年6月7、8日,受赤潮影响,石狮市永宁镇梅林村至西岑村海域的贝类产品受到污染,发生两起8名外来务工人员,因捡贝类海产品失误中毒事件。

  漳州漳浦:36人吃淡菜中毒!

  受海洋赤潮影响,2017年6月8日下午,漳州市漳浦县36名村民疑似食用青蛤后,出现中毒症状。

  惠安三渔民疑捡食淡菜入院

  2017年6月12日凌晨两点多,惠安东桥镇的三名宁德籍渔民,疑似食用海产品淡菜(贻贝)后,出现呕吐、四肢麻痹等症状,被紧急送往惠安县医院抢救!

  ▼

  特别提醒大家伙,近期小心提防,赤潮沿海水域的贝类等海鲜食品,别轻易购买和误食!

  紧急科普!

  什么是赤潮?

  赤潮,国际上把它称为“有害藻华”,它发生时常常在海洋或湖面上形成一大片红色景象,因此被许多人比喻成“红色幽灵”。其实,它是水中的一些细菌、原生动物和浮游植物在特定的环境条件下突发性地增殖或高度聚集从而引起水体变色现象。

  分无毒赤潮和有毒赤潮

  无毒赤潮一般是无害的。

  而有毒赤潮中的赤潮生物能够生泌麻痹性贝毒、下痢性贝毒、神经性贝毒等毒素,人类一旦食用就易引起中毒反应。

  注意了!由赤潮引发的贝类中毒是一种毒性较强的有机毒素,贝类毒素可致死!麻痹性贝类毒素是我国海洋赤潮毒素中最常见的毒素之一,约占藻毒素引起中毒事件的87%。据统计,全球每年因麻痹性贝毒,而引发的中毒事件约为2000起,死亡率达到15%,贝类中毒有这些症状!

  一旦食用含有麻痹性贝毒的贝类,毒素很快释放在体内释放,引起人体神经肌肉麻痹,轻者出现口唇麻木和刺痛感、四肢肌肉麻痹等症状,重者可导致呼吸肌麻痹而死亡。

  目前,麻痹性贝类毒素、河豚毒素等,尚无特效解毒方法

  重要提醒!

  福建人近期一定要注意以下事项:

  远离赤潮海域!

  千万不要自行采食野外贝类!

  专家表示,即便有毒赤潮已经消亡一段时间,受污染的水产品依然会有毒素反应,尤其是对双壳贝类的影响较大。

  吃海鲜一定去正规市场购买!

  大家在购买贝类(如牡蛎、青蛤)等水产品时,应选择去大型、正规的超市或市场购买,尽量避免购买来自赤潮地区的贝类。

  食用贝类请注意以下要点!

  ✔贝类要煮熟后方可进食;高温下会大大降低微生物污染所造成的食源性风险

  ✔尽可能避免一次性食用大量贝类,尤其是野生贝类;

  ✔避免食用贝类周边内脏、生殖器及卵子等发黑的部位;

  ✔贝类食品烹调后及时食用,剩余部分密封冷藏;

  ✔肝病患者或免疫缺陷者以及酗酒者,勿生食贝类;

  出现中毒症状,请尽快就医

  若进食贝类海产品后,短时间内出现唇、舌麻痹及肌体无力、头痛和晕眩等症状,请及时前往邻近医疗机构就诊,并主动将饮食史告诉医生。

  食品安全千万小心!

  赤潮期间

  请大家慎买慎食贝类海鲜!

  赶紧告诉身边人!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP