国家卫健委:目前77000余例治愈出院 治愈率超94% 2020年04月21日

channelId 1 1 2 db63d883482148fb820498b58d84c714
联播
视频简介

国家卫健委:目前77000余例治愈出院 治愈率超94%

  国家卫健委通报,4月20日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例11例,其中4例为境外输入病例,7例为本土病例;无新增死亡病例;新增疑似病例3例,其中2例为境外输入疑似病例,1例为本土疑似病例。当前我国疫情防控的形势总体向好,已有77000多名的治愈患者出院,治愈率达到94%以上。在今天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委有关负责人和专家,就新冠肺炎出院患者管理服务等介绍了相关情况。

  针对部分出院患者出现无临床症状但复检呈阳性的情况,专家表示,根据国家卫健委印发的第七版诊疗方案里有关出院后管理相关建议,患者出院以后要居家隔离观察14天,隔离观察期间要戴口罩、做好手部卫生,最好采取单间隔离等一系列的隔离措施,避免复阳人群可能潜在的传播风险。

  北京大学第一医院感染科主任 王贵强:目前看大部分复阳的患者都没有症状,只是核酸检测出现了阳性,也有极个别的会出现一些症状,但是病情恶化的病例是非常少的,所以对于复阳来讲,我们首先要进行相应的隔离,因为复阳仍然可能具有传染性。

  目前来看,所有的患者当中,80%以上属于轻型和普通型;老年人以及有基础疾病的人更容易发展为重型和危重型。针对新冠肺炎患者治愈后是否会出现后遗症的问题,专家指出,新冠肺炎属于急性病毒性传染病,病程比较短,因此导致肺纤维化发生发展的概率比较低,但重症和危重症病例要关注肺纤维化的发生和发展。

  北京大学第一医院感染科主任 王贵强:对新冠肺炎的重症和危重症病例,要重视纤维化的发生和发展,一方面出院以后要通过康复的手段,包括中医中药等等进行相应干预,避免后遗的纤维化发生发展等等,第二是密切监测随访对重症危重症的,要长期随访。

  专家指出,基层社区卫生机构在做好出院患者健康监测的同时,也要对出院患者康复状况进行定期评估,提供康复指导和心理疏导,帮助患者恢复和保持良好的健康状况。

热词: 国家卫健委 目前 77000余例 治愈出院 治愈率 超94%