新闻观察:老旧城区改造惠百姓扩内需 2020年04月21日

channelId 1 1 2 61da42d777a045d4a13f455761237e4b
联播
视频简介

新闻观察:老旧城区改造惠百姓扩内需

  湖滨一里至四里改造提升正式启动

  改善环境,提升生活品质是大家共同的愿望。众所周知,湖滨一里至四里的建筑始建于上世纪80年代,住宅老旧、公共配套不足,居民对片区改造的意愿强烈。作为我市目前最大范围的老旧城区改造项目,湖滨片区改造提升项目被列为思明区今年的重点建设项目。昨天(20日),随着厦门市湖滨片区改造提升总指挥部挂牌,改造提升工作终于正式启动。

  上午,记者在指挥部看到,不少片区内的居民前来了解片区改造提升的相关信息。在一间间商谈室里,工作人员耐心地为群众解读政策,征询关于片区改造提升的意见和建议。家住湖滨三里的曾阿姨,刚刚在工作人员的指导下填写了意向调查表,谈起今后的新环境与新生活,她充满了期待与肯定。

  湖滨三里居民 曾女士:太高兴了,那个房子真的太旧了,太破烂了,我们住着都觉得很危险。

  湖滨四里居民 林女士:很感谢政府,心情很愉悦,变成换了新房子,居住舒服了,生活都改善了,还不高兴吗?

  据了解,湖滨一里至四里的建筑始建于上世纪80年代,大部分为预制板房,抗震系数低,公共配套不足,居民对片区改造有着强烈的意愿。湖滨片区改造提升项目,不仅“顺民意、解民忧、惠民生”,更是思明区落实岛内大提升的重要举措。本次湖滨片区改造提升范围约30公顷,涉及单位、居民住户5000多户,是我市目前最大范围的老旧城区改造项目。为了解片区真实情况,充分征询群众意见,总指挥部共设置了11个商谈小组,分别位于湖滨一里73号和湖滨东路289号,相应接待一里、四里社区的居民。据初步统计,截止到今天下午,11个商谈组的33个小分队就完成片区700多户居民的调查摸底,还有约600户居民主动前来了解信息,并现场填写调查表。

  湖滨四里居民 吴先生:办理一些相关的(手续),我们提供资料,然后后续改造的时间,还有我们以后搬迁的地方的方向,我们都相互会有一些了解。

  湖滨片区改造提升总指挥部商谈人员 郑洁灵:因为有很多老人家,一个要填表,一个要复印房产证、身份证、户口本这些,他们有的都不会,我们主要是帮他们做这些,能到指挥部来的到指挥部来,不能到指挥部的反正就近,社区也可以,群众都很支持这项工作,而且有很多居民给我讲说,如果需要帮忙,他们愿意出来帮忙。

  对于改造提升过程中,居民关心的就地安置、居住面积是否受到影响、教育资源是否发生变化等问题,相关负责人表示,将在收集汇总分析资料数据的基础上,充分考虑群众意见,制定相应的改造提升方案,确保片区改造提升工作顺利、高效推进。

  湖滨片区改造提升总指挥部商谈组组长 龚佶:数据的摸排之后,我们的规划组会对片区改造做出详细的规划,同时我们也会根据这次摸排出来的情况,做好安置补偿方案的制定,同时我们这两项方案做出来,也都会公示给群众,再听听大家的意见,就是为了能够把方案,做得更贴近群众的需求,更好地为湖滨社区今后能够成为现代化国际化的典范社区做尝试。

  据了解,湖滨片区改造提升项目的调查摸底工作将于五月份完成。

  新闻背景:推动多年 厦门预制板房改造未取得实质性突破

  其实,考虑到厦门地处地震多发带和年久失修、功能老化严重等因素,在08年汶川地震之后,湖滨一到四里曾经进行过多次以改造为诉求的动议,但都因为需要投入的资金巨大,最后不了了之。可以说:资金困扰和居民利益诉求难以一致,成为我市预制板房改造最大的难题。

  从上世纪90年代起,我市就逐步淘汰使用预制板建造房屋了,可是还有相当数量的预制板房存在下来,而且被使用至今。2014年,当时的国土房产部门统计的数据显示,我市预制板房总数约490栋,涉及15000户家庭。绝大多数预制板房是上世纪七八十年代建造的,主要集中在湖滨一到四里以及石亭路,其他零星分布在湖滨南路、思明南路、厦港片区、厦禾路,岛外杏林也有一部分。预制板房最大的问题是抗震能力较差。

  2014年7月,当时的市规划局和市国土资源与房产管理局联合印发了《厦门市预制板房屋自主集资改造指导意见(试行)》,有效期两年。意见提出,预制板房可以由全体业主自主集资,以单栋建筑为单位进行翻建。改造资金来源,除了由房屋所有权人共同出资,还包括专有部分的房屋维修金,已售公房提取的房屋维修金,以及专有部分业主的住房公积金。不过指导意见也强调,单栋建筑在全体产权人业主同意的前提下才能进行自主改造。

  2015年3月,我市又推出了《预制板房屋自主改造项目规划管理暂行规定》,针对居民及设计院反映的具体情况,在不影响城市公共安全的情况下,放宽了日照、停车、退线等指标。然而,从2014年7月指导意见出台到这个暂行规定出台,我市都没有一栋预制板房屋着手启动翻建。

  新闻观察:老旧城区改造惠百姓扩内需

  湖滨一里到湖滨四里的改造可以说已经被关注和期待了很久,毕竟这块筼筜湖畔的社区,现在的样子不仅和厦门城市会客厅的形象有着严重的不符,同时配套比较落后,让住在这一块的居民生活体验大打折扣。这次改造你觉得除了环境变好之外,还有什么意义。

  其实现代人的生活对于社区环境的依存度是越来越高的,可以毫不夸张的说,好的社区对人们生活品质是一个非常重要的保障,特别是这次疫情之后,大家更能切身感受到我们对于社区、小区的依存度是很高的。像一些老旧小区,连基本的封闭围栏都没有,疫情防控期间进行封闭管理的难度就很大。再比如推行小区垃圾分类,一些小区甚至都没有垃圾分类垃圾桶的集中摆放条件等等。

  前两天,在4月14日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议就强调,“确定加大城镇老旧小区改造力度” ,今年老旧小区改造近700万户,与2019年相比翻一番。推进城镇老旧小区改造,是改善居民居住条件、扩大内需的重要举措。老旧小区改造并不是仅仅对小区的居民楼进行改造,还有其他的众多配套。这些改造其实能涵盖到大量项目和产业,像处置违章建筑、房屋修缮、水电气等基础类改造,还包括养老、托幼、医疗、教育等各种公共服务改造提升。所以,通过老旧小区综合改造,一方面能够通过房屋质量提升、补齐幼儿园、超市等等各种服务设施,提升百姓生活品质和生活便利度;另一方面也能开拓老年消费、幼儿消费、绿色发展、节能减排等消费模式和消费渠道,带动众多产业。 所以说老旧小区改造提升是一件利民也利国的事情。

  老旧小区的改造,涉及到方方面面,有什么意见。

  在老旧小区改造之前,我们其实常常听到的一个词叫做“棚户改”,棚户改很多时候是会引入开发商,然后开放商必然要提高容积率来平衡成本,这就会导致周边教育、基础设施等配套压力又进一步增大,实际上会降低原本居住在这里的居民的生活便利性,炒房客也会从中钻空子抬高房价。但是这次湖滨一里到四里的老旧小区改造,则是政府主导,不是进行市场开发,不会对市场销售,而是原来的居民直接入住,甚至还会通过合理规划,留足空间,甚至容积率比现在还低,真正提高居民生活品质。

  不过老旧小区改造涉及的居民众多,大家的需求也各不相同,比如电梯这个问题,可能低楼层和高楼层的观点就不一样,要不要托幼机构,老年人和青年人的观点也会不一样,所以在老旧小区改造这件事情上,一定要充分听取各方居民的意见,寻找大家的最大公约数,并且做好调和工作,这样才能把好事真正办好。

热词: 新闻观察 老旧城区 改造 百姓 内需