国家移民局:原则上不允许国际航运船舶外籍船员登陆

发布时间:2020年04月20日 19:42 | 来源:中国新闻网


  国务院联防联控机制20日举行新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛在会上表示,对国际航运船舶,原则上不允许外籍船员登陆。

  刘海涛介绍,目前全国边检机关日均检查交通运输工具入境员工2万多人次,占到入境总人数七成多。国家移民管理局加强与交通运输、卫生健康和海关等职能部门的协同配合,在确保疫情防控安全的前提下,保障出入境交通运输工具有序通行,跨境物流运输畅通,主要包括三个方面:

  一是对国际航运船舶,原则上不允许外籍船员登陆。对于已经在海上航行超过14天,且健康状况正常的,经过入境检疫没有问题的中国籍船员允许入境。对于在海上航行不满14天的中国籍船员,入境后要按照港口所在地防控疫情要求进行隔离观察,补足14天期限。

  二是对于跨境运输的汽车、列车,重点做好交通运输工具和司乘人员查验、货物装载等环节的疫情防控工作。外方货运车辆在口岸指定地点卸货,员工要当天离境。对于中方货运驾驶员,要采取备案管理、体温监测和定期核酸检测等措施,有效防止疫情的输入。

  三是对国际航班机组,实行封闭式管理,对于不离开口岸限定区域需要继续执飞国际航线的机组人员,免办边检手续。有条件的机场,边检机关设置了专门的通道,对机组人员实施集中查验,减少交叉感染的机率和风险。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP