取消73项报表!福建为基层涉“疫”填表减负

发布时间:2020年04月20日 19:36 | 来源:新福建


  “经认真梳理排查,我们已全面完成基层报表清理任务,保留2个报表,并针对暴露出的问题,举一反三,改进工作方法……”近日,福建省纪委监委收到省直某厅局党组针对基层反映多头、重复报表问题整改情况的书面材料。

  时间回溯到两个多月前。1月29日-31日,为督促推动各级各部门落细落实疫情防控措施,省纪委监委成立10个工作组,分赴全省各地开展监督、指导。过程中,有基层干部反映,上级有关部门要求填报的表格较多,且存在多头、重复填报的问题。

  疫情防控要与时间赛跑,决不能让形式主义耗费宝贵的时间!

  “基层的痛点就是我们工作的发力点。”省纪委监委第一时间作出部署,要求在省直机关开展督查调研,全面排查、整改要求基层填报的涉“疫”各类报表,切实为基层减负。

  2月17日,省纪委监委进一步作出部署,对形式主义、官僚主义问题进行精准画像,梳理出当前需要重点关注的口号式、填表式、留痕式防控3方面10种表现形式,划出纪法红线,做到早发现、早提醒、早纠正,保障基层干部把更多精力投入到疫情防控各项工作一线。

  “我们坚持全面查与重点督相结合,充分发挥派驻纪检监察组作用,逐家督促联系单位开展梳理排查,确保全覆盖、无死角。”省纪委监委有关负责人介绍,对前期调研发现问题较多的单位,指派专人进行重点跟踪督导,确保清理、整改到位。

  梳理排查表格的工作在省直机关迅速铺开。省市场监督管理局对疫情防控期间制发的报表和文件进行全面梳理、认真甄别,按照“除非影响重大人身安全问题的,其他表格一律不予保留”要求,即知即改,取消并停用一批需要基层局及事业单位上报的表格;省公安厅把清理规范统计报表列入形式主义官僚主义重点整治内容,按照“系统能生成的不上报表格,不是疫情防控工作急需的项目全部去除,可以主动掌握的不要求基层上报”原则进行彻底清理,该合并的合并,该取消的坚决取消,2月18日起共取消涉“疫”报表10个,取消比例达76.9%……

  据统计,疫情防控工作开展以来,全省112家省直单位中有38家单位要求基层报送疫情防控表格,经排查、清理,已取消73项报表,有17家单位实现了“清零”,基层填表负担得到有效减轻。

  同时,省纪委监委注重举一反三,对省直单位日常业务报表情况开展摸排清理,并下发通知,要求各设区市纪委监委参照省里的做法,整治基层报表过多过滥问题。

  “在此之前,我们结合形式主义官僚主义专项整治,对日常业务报表进行了多次清理。此次结合涉‘疫’报表清理,省直各单位再次进行了摸排。”省纪委监委有关负责人介绍,经过再次清理,取消了34个要求基层报送的表格,目前保留使用的业务报表中,年度、半年及季度填报的表格占比为48.6%。

  为防止反弹回潮,省纪委监委督促省直各单位建立健全报表统筹管理和信息共享机制,确保为基层减负不是昙花一现。例如,省市场监督管理局规范报表制发流程,明确下发报表须经局分管领导批准,并报主要领导备案,严格控制报表数量;省农业农村厅建立信息交流、共享机制,优化信息收集方式,从源头上减少手工报表,切实为基层减负。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP