我国申遗项目“古泉州(刺桐)史迹”正式更名

发布时间:2020年04月19日 19:25 | 来源:福建日报


  4月18日是国际古迹遗址日,在当日中国古迹遗址保护协会(ICOMOS-CHINA)于北京举行的线上分享活动“共同守护,共享未来:中国世界文化遗产的培育与传播”上,国家文物局副局长宋新潮介绍,今年我国的申遗项目“古泉州(刺桐)史迹”已正式更改为“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”,并新增安平桥、顺济桥、市舶司遗址、南外宗正司遗址、青阳下草埔遗址、德化窑遗址竺6个遗产点等内容。

  宋新潮指出,泉州申遗题目的调整是针对其突出普遍价值(OUV)的阐述。泉州作为宋元时期世界贸易的一个中心,它的整个遗迹(目前共22个遗产点)在某种程度上体现在这方面的价值,更名后有些价值比过去丰富了,所以跟之前“古泉州(刺桐)史迹”相比增加了6个遗产点等内容。他举例,如冶铁方面,新增安溪青阳冶铁遗址,在南宋乃至宋元时期,泉州地区铁的生产非常重要,源源不断地出口至东南亚地区;陶瓷也很重要,这次申遗将德化窑遗址(包括屈斗宫遗址、尾林-内坂遗址两个片区)纳入,在广东(阳江)南海一号沉船上发现的瓷器很多就来自德化窑。另外,还增加管理机构,如市舶司,是管理外贸、贸易的机构等内容;宗正司是(南宋)皇家在该地区管理宗族皇族的机构。

  宋新潮表示,本次申遗增加的内容更多的是考古遗迹、遗址,支撑泉州作为宋元时期国际贸易中心的价值,让其普遍价值更加丰富和完善。

  宋新潮介绍,泉州申遗的修改文本已上报,国际古迹遗址理事会ICOMOS总部于今年3月组织专家进行过评审。

  链接:

  世界遗产大会   全称为联合国教科文组织世界遗产委员会会议,是联合国教科文组织下属的世界遗产委员会的例会,每年召开一次。根据联合国教科文组织世界遗产中心(WHC)在其网站发出的通知,原定于2020年6月29日至7月9日举行的第44届世界遗产委员会会议推迟举行。

  国际古迹遗址日  1982年4月18日,国际古迹遗址理事会在突尼斯举办科学研讨会,同期在哈马马特召开的执行局会议上,有代表首次提出建立国际古迹遗址日,并在每年的这一天举办全球性的庆祝活动。这一建议经执行委员会讨论后通过,并于次年11月召开的联合国教科文组织第22届大会上得到批准。大会在一项决议中号召各成员国倡导并推行“4·18国际古迹遗址日”。

  2020年国际古迹遗址日主题为“共享文化、共享遗产、共享责任”。中国古迹遗址保护协会以“共同守护,共享未来”为主题,于4月18日在颐和园举办了面向公众的“共享遗产”线上直播活动。据介绍,目前全世界共收录1121个世界文化遗产,其中中国占55个,是世界文化遗产最多的国家。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP