新闻观察:预约游览 错峰出行 疫情期间的旅游宜“稳”忌“堵” 2020年04月18日

channelId 1 1 2 975b9e30f0124242b19e6b93aab5eb75
联播
视频简介

新闻观察:预约游览 错峰出行 疫情期间的旅游宜“稳”忌“堵”

  市民游客点赞“预约游览” 大部分景区周末预约已满

  根据疫情防控的需要,市文旅局本周进一步推出了厦门旅游景区游览新举措,我市国有A级景区入园需要提前至少一天在线实名预约。这一举措推出后,市民游客都积极响应,纷纷提前进行预约,大部分景区周末这两天的预约都已经满了。今天(18日)是周六,大家预约游览的体验如何?各景区接待情况又怎样?我们一起去看看。

  上午九点,在园博苑入口处,市民游客正在排队等待入园,景区工作人员核验过预约二维码并进行体温测量后,市民游客才能正式进入园区游览。

  市民:感觉很顺利,也很方便,有根可寻,比如说哪一个人检查出了问题,起码当天大家发布一下信息,大家都可以知道。

  市民:很方便,很好,人可以控制在一定范围之内,大家都比较安心。

  园区内,市民游客三三两两漫步游览,不时还会拿出手机拍照记录,与家人、朋友共同分享这春日里的惬意美景。

  市民:放在朋友圈里面好看,因为好几个月没出来了,外面的(风景)清爽。

  市民:今天就是趁这个周末,就带家人一起出来,放松一下心情,虽然是戴着口罩,但是还是能感觉到空气的清新。

  胡里山炮台景区上午也迎来了前来游玩的市民游客。景区负责人介绍说,景区原有最大承载量为26000人,今天预约游览人数为5400人,只占景区承载量的两成左右,这让景区在接待管理上的压力减轻了不少。

  胡里山炮台景区工作人员 杨金巩:我们可以准确预测到入园的人数,包括他(入园的)上下午时段,提前做一些应对、举措,对整个疫情防控往后追溯,有比较好的一个作用。

  据了解,截至今天中午12:00,鼓浪屿(日光岩、菽庄花园、皓月园)、园林植物园、同安影视城、北辰山旅游景区、金光湖生态旅游区、英雄三岛战地观光园等多个景区周末两天的预约已满。

  根据市文旅局通知,旅游景区实行分时段游览预约,景区当天的游客接待量不得超过景区核定最大承载量的30%,目前我市开放的多家A级景区,都可以通过市文旅局“海上花园诗意厦门”以及厦门旅游集散服务中心微信公众号等渠道进行预约。未提前预约的市民和游客,以及预约后未佩戴口罩、体温超过37.2℃的相关人员都不能进入景区游览。

  新闻链接:“五一”旅游新趋势

  连休5天的“五一”小长假很快就要到了,由于全国各地对疫情的防控仍未松懈,今年“五一”假期,旅游圈里一些全新玩法已然出现。这其中,“先预约,再旅游”,也成为了一种新趋势。

  租车自驾周边游成新宠

  在疫情影响下,目前旅游各版块中恢复最快的是租车市场。相比其它交通方式,租车更自由、干净、私密,在疫情影响下自然更受游客青睐。不过与以往自驾游客多数喜欢飞到热门城市再租车自驾不同,疫情影响下自驾成了省内自驾游、短途周边游的重要选择之一。数据显示,目前携程租车预订单已恢复至去年同期的70%,预计“五一”假期还将出现新的租车小高峰。

  房车游、网约导游走红

  一家一车,与陌生人接触较少的房车游也成为今年“五一”备受青睐的“新玩法”。据携程主题游平台统计,近阶段搜索房车游产品的旅客,环比3月增长翻番。

  与此同时,“网约导游”成为今年“五一”的热门出游方式,据携程当地向导平台统计,近阶段预定当地向导产品的订单量环比3月增长近3倍,三亚、上海、西安、成都、杭州预计成为“五一”人气最高的目的地。

  去景区前要先预约

  另外,根据日前文旅部、国家卫健委发布的通知,疫情防控期间,旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放;旅游景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%。旅游景区要建立完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游。也就是说,今年“五一”,去景区前先预约,将成为游客出门前的新习惯。

  新闻观察:预约游览 错峰出行 疫情期间的旅游宜“稳”忌“堵”

  今天的新闻观察员是许晓露。来一场说走就走的旅行,曾是很多人的梦想。但是,疫情期间,要实现这个梦想暂时有点难度了,因为得先预约再游玩。对此你有什么看法?

  在疫情期间,这样的措施是很有必要的。假期安排公布后,老百姓对即将到来的“五一”假期有着按捺不住的期待,从携程旅游等平台提供的数据来看,出现“补偿性旅游消费”的概率比较大。大家应该还记得清明节假期黄山景区游客聚集的教训吧,当时2万人“扎堆”、一天内连发5条限流和“劝离”公告,做好疫情防控工作就显得非常被动。虽然国内疫情防控趋势向好,但是“外防输入,内防反弹”依然是当前的工作重点,所以千万不能掉以轻心。相关部门、景区、旅游经营业者都应该落实好预约游览等相关举措,引导大家错峰出游,让百姓既能玩得尽兴,又能得到安全保障。

  距离五一假期还有十几天的时间,也许会有人觉得,现在游客数量并没有那么多,现在就开始执行预约游览,会不会太早?

  其实一点都不早。“凡事预则立,不预则废。”现在很多城市都慢慢地放开旅游景区,多种手段刺激旅游消费,出游的人数在不断上涨。这个周末厦门大部分景区都已经预约满了,假如不设置提前预约这个门槛,到时候面临的很可能是扎堆出游,给景区的疫情防控和管理增加了难度,市民的健康风险也提高了。还有一点就是,“五一”假期有五天,很多人会选择周边游。如果我们不提前发布并执行预约游览的措施,等到周边城市的游客来到景区,结果没预约进不去,在外围形成了拥堵,这也会造成很多不必要的麻烦和隐患。所以,这个时间上的提前量,一方面是给游客提前预约心仪的景区,你得去抢这个有限的入场名额,然后再做好周密的出行计划,一方面也是给景区和旅游业经营业者,在进一步优化景区预约办理流程,做精做细游客服务和管理方案,制定应急预案等等。只有全方位最好准备,大家的“五一”才能玩得开心玩得安心。

热词: 新闻观察 预约 游览 错峰 出行 疫情 期间 旅游 宜“稳”忌“堵”