新闻观察:户籍制度深化改革,能带来什么? 2020年04月17日

channelId 1 1 2 b3388d6a4314449c9f914f3a242af80f
联播
视频简介

新闻观察:户籍制度深化改革,能带来什么?

  近日,中共中央国务院发布了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,提出要引导劳动力要素合理畅通有序流动,深化户籍制度改革。其中,放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,试行以经常居住地登记户口制度,尤为引人关注。随后,省会城市南昌出台了“零门槛”落户新政,更是一石激起千层浪。大家心目中的大城市从未像今天一样,正在向几乎所有人敞开大门。

  近日,南昌市人民政府办公厅印发了关于全面放开南昌市城镇落户限制的实施意见的通知,全面取消在南昌市城镇地域落户的参保年限、居住年限、学历要求等迁入条件限制,实行以群众申请为主、不附加其他条件、同户人员可以随迁的“零门槛”准入政策。

  意见还明确,允许在南昌市租赁房屋人员申请落户在派出所社区集体户。放宽落户地址限制,允许在部分非住宅和单位自建员工宿舍地址上落户;全面将户口迁入该市城镇地域审批权限下放至派出所,实行准迁业务“一门办、即时办”。

  南昌作为江西省的省会城市,首位度和“存在感”都有待提升,2019年,南昌全市实现地区生产总值5596.18亿元,占全省比重仅为22.6%,是中部6个省会中唯一一个城区常住人口低于300万的城市。因人口规模太小也制约了南昌带动周边发展的能力。全面放开落户,也是为了“有利于人口聚集,高质量打造大南昌都市圈”,进而加快做大做强中心城市。

  其实,南昌并不是首个实行零门槛落户的省会城市。去年3月18日,河北省会石家庄宣布取消在城区、城镇落户“稳定住所、稳定就业”等迁入条件限制,全面放开城区、城镇落户。石家庄也由此成为全国首个实施落户零门槛的省会城市。作为人口大省河北的省会,石家庄彻底放开落户门槛,是户籍改革的一个标志性事件。

  在我国城市级别划分中,300万是一个重要门槛。根据2014年11月国务院发布的《关于调整城市规模划分标准的通知》,城区常住人口100万以上500万以下的城市为大城市,其中300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市,100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市。

  早在去年12月底,中共中央、国务院印发的《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》就提出,全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制。国家发展改革委近日印发《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》,也提出,督促城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制,进一步促进劳动力和人才社会性流动。

  目前城区常住人口低于300万的省会(自治区首府)城市包括贵阳、乌鲁木齐、石家庄、南昌、兰州、呼和浩特、海口、银川、西宁、拉萨。此外,类似珠海、无锡、常州、温州、佛山这些二线城市也将处于零门槛落户的范围。值得注意的是,对于城区常住人口超过300万的城市,《任务》提到,要鼓励有条件的Ⅰ型大城市全面取消落户限制。这也意味着包括苏州、南宁、宁波等I型大城市,未来都有可能全面取消落户限制,加入到零门槛落户的行列。

  【新闻观察:户籍制度深化改革,能带来什么?】

  深化户籍制度改革,放开、放宽城市的落户限制,试行经常居住地登记户口制度,这些深化户籍制度改革的举措,会带来什么?

  对于年轻人来说,这几年,进城还是回乡,实际上一直是有争议的问题,这个政策出来后,会影响大家的选择吗?

  从经济角度,生产要素的流动会带来很多好处,人是最重要的要素。从社会角度来说,放开和放宽,也是走向更加公平,试行经常居住地登记户口制度,也更加合理。对于大中专毕业生、大量的在家乡以外的城市就业的劳动者,都会带来深远影响。

  但是,这项改革,未必会带来城市人口的激增,实际上,这些年,抢人大战已经上演了多次,能够进城的也差不多进城了,可能最大的变化,也就是常住人口变为户籍人口,对于城市来说,如何实现社会服务公平化,可能会带来一定的压力。

  人群向城市聚集,也就是城镇化,是经济发展过程中普遍的现象,但是城市并不是越大越好,大城市带来的城市病,也不可小觑。

  大城市占据了较多的资源,工作机会多,收入高,对于年轻人来说的确是很多人的首选。但是大城市竞争压力大也是事实。进城打工和回乡创业,应该找到更适合自己的方式。我更希望大量的中小城市能够更宜居宜业,吸引更多的人,小城市和农村的发展水平,才是真正代表一个国家的发展水平。

热词: 新闻观察 户籍制度深化改革 能带来什么