新闻观察:构建多层次的养老体系 2020年04月16日

channelId 1 1 2 e9b90508e25444e0b07772ad4cf6b4ff
联播
视频简介

新闻观察:构建多层次的养老体系

  养老机构管理办法修订草案公开征求意见

  随着老龄化时代的到来,如何让老人们老有所养,是社会普遍关注的焦点。民政部近日在官网发布通知,就《养老机构管理办法(修订草案征求意见稿)》征求社会各界意见,意见反馈截至时间为2020年5月13日。另外,在征求意见稿中,专门增加了养老机构传染病防治和精神卫生服务的规定,要求养老机构发现老年人为传染病病人要及时报告。

  养老机构实行备案管理

  征求意见稿中明确,今后设立养老机构不再需要前置审批。设立公益性养老机构,符合事业单位登记条件的,依法在编制部门办理事业单位法人登记;符合社会服务机构登记条件的,依法在民政部门办理社会服务机构法人登记。设立经营性养老机构,依法在市场监督管理部门办理相应的登记。养老机构应当在收住老年人后10个工作日内向民政部门提出备案。已经备案的养老机构变更名称、法定代表人、养老床位数等事项的,应当及时向原备案的民政部门办理变更备案。

  鼓励支持社会力量兴办运营养老机构

  政府投资兴办的养老机构,应当在满足特困人员集中供养需求的基础上,优先保障孤老优抚对象和经济困难的孤寡、失能等老年人的服务需求。民政部门应当会同有关部门在财政、税费、土地、融资等方面采取措施,鼓励、支持企业事业单位、社会组织或者个人兴办、运营养老机构。

  鼓励养老机构运营社区养老服务设施

  鼓励养老机构运营社区养老服务设施,上门为居家老年人提供助餐、助浴、助医、助洁等服务。鼓励自然人、法人或者其他组织为养老机构提供捐赠和志愿服务。

  发现老年人为传染病病人要及时报告

  征求意见稿还专门明确,养老机构发现老年人为传染病病人或者疑似传染病病人的,应当及时通知其代理人或者紧急联系人,并向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告,配合实施卫生处理、隔离等预防控制措施。并且要求,养老机构应当实行24小时值班,并在各出入口、接待大厅、楼道、食堂等公共活动场所安装视频监控设施。视频监控资料保存期不少于3个月。

  【新闻链接】:我市进一步健全养老服务体系:去年我市共计新增养老床位1781张

  建立健全养老服务体系,一直是我市为民办实事的重要内容。去年我市共计新增养老床位1781张,养老服务供给能力不断提升。

  目前,我市养老床位总数达13683张,养老服务供给能力不断提升,全市共计建成社区老年人照料中心30个、居家养老服务站387个、农村幸福院117个,实现城区居家养老服务设施全覆盖、农村居家养老服务设施基本覆盖。在医养结合方面,全市39家养老服务机构拥有护理型床位8009张,占养老服务机构总床位84.8%,每家养老服务机构均能提供不同程度的医疗服务。智慧养老也在不断推进中。我市民政部门充分发挥“12349”养老信息化平台服务功能,每年为特困、空巢、失独老人群体购买15项总计350多万元的服务项目,并在省内率先推行社区助老员制度,全市854名助老员入驻483个村(居)开展助老服务。除此之外,去年,我市还修订出台了《厦门市养老服务机构财政扶持资金管理办法》,对社会资本投资养老机构实施床位建设、床位运营、床位综合责任险等7项财政补贴操作进一步规范,明确责任、奖惩和诚信机制,引导社会资本规范参与养老服务项目。 

  【新闻观察】:构建多层次的养老体系

  问题:养老机构管理办法修订公开征求意见,你对此有何观察思考?

  回答:人都会老,现在我们步入老年社会的速度较快,但也应该看到,与老年化社会匹配的养老体系建立却与这样的速度有落差。这是我们现在需要不断弥补的差距。这个养老机构管理办法的修订,也可以看做是这样的制度化完善之举。

  养老是一个体系,现在还需要打牢根基。我们现在总的来说还是居家养老为主。这个现实就决定了未来很长一段时间我们要健全这个体系,还是要把居家养老服务的措施做好,这是根基。现在看到的社区照料中心、养老服务站、幸福院等等养老服务设施都在不断地普及,应该说是符合现实的进程。这些基础打好了,养老体系才有基本的支撑。毕竟,还需要时间去改变人们养老观念,居家对于中国人来说太重要了。

  社会化养老是未来的方向,因此现在通过不断改革完善制度化安排对促进社会化养老的发展,改变人们观念至关重要。比如这次办法修订在审批环节的简化和传染病防治方面的细化都是很重要的制度安排。我们在不断看到社会化养老有规范化的制度保障之后,也会提升人们对于养老体系的信任。一个多元化的养老服务体系才能满足不同人群的养老服务需求,这对于老龄化社会的安定稳定是极为重要的。我们一定要坚持这样的多元格局——既有公益性养老机构、也有经营性养老机构、还有专门提供居家养老的公益服务或是购买服务,这都是养老体系的有效构成,而不是将来谁会取代谁的问题。

  养老服务是非常辛苦的工作,要做出口碑真是需要足够的耐心和爱心。它的价值在于,透过这样的养老体系,我们会看见一个社会文明进步的程度。这种文明对弱势群体的照顾与关怀,关键时刻对生命尊严的敬重,这种价值观都会转化成经济社会健康发展的内生动力。这次新冠疫情发生以来我们看到我们国家在这方面毫无保留的巨大付出,应该让我们对未来抱有强烈的信心。 

热词: 新闻观察:构建多层次的养老体系