新闻观察:尊重生态规律 理顺保护机制 2020年04月14日

channelId 1 1 2 15631a6863c448ad81ed439f906750b6
联播
视频简介

新闻观察:尊重生态规律 理顺保护机制

  筼筜湖是厦门的城市名片,经过多年治理,湖区白鹭纷飞、风景迷人,是市民游客休闲娱乐的好去处。记者14日从市政园林部门了解到,《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》将于今年5月1日起施行,这次新修订的《保护办法》不仅扩大了湖区保护范围,也进一步明确部门职责分工,将为提升厦门“城市会客厅”的环境水平提供有力的法律保障。

  《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》是由1997年施行的《厦门市筼筜湖区管理办法》修订而成。主要围绕湖区管理体制机制、规划与建设、治理与保护以及法律责任等方面进行了相应的制度设计。

  《保护办法》明确了湖区水域和陆域绿地的保护范围。将过去狭义的筼筜湖,拓展到了筼筜湖、松柏湖、天地湖水域,环湖区公园绿地以及截流防汛设施,并对相应的范围作了说明。同时要求湖区应当保持1.6平方公里以上的纳洪面积;此外还规定新建、改建、扩建的项目,沿筼筜湖驳岸应当预留不少于二十米的陆域建设公园绿地。

  水质保护是筼筜湖保护的重点,《保护办法》明确要实行湖区清淤制度化。市、区两级行政管理部门应当定期组织对湖区汇水区域内的雨水系统、污水系统清淤、清杂;湖区保护机构应当根据湖区淤积情况,经常性实施重点区域清淤,每十年内至少组织实施一次全面清淤。

  《保护办法》还提出要加强湖区生物多样性的保护和修复。现有的设置禁钓区管理改为设置少部分垂钓区。

  厦门市筼筜湖管理中心主任 魏道军:以前老的管理办法是设置禁钓区,范围其实是比较小的,就是入水口的位置,这次实际上是对整个禁钓区域的扩大,在少部分范围里头设置相应的垂钓区,给喜欢钓鱼的群众提供一个垂钓的区间。

  另外,《保护办法》还明确了处罚力度,显著提高了违法成本。如破坏防汛截流设施的,处罚标准由原来的一千元至一万元,提高到一万元至五万元;非法养殖捕捞的,处罚标准由两百元至两千元,提高到两千元至一万元。

  “四大转变”让筼筜湖区更美

  从管理到保护,体现的不仅仅是体制机制的创新,更是理念的转变。对比原有的旧法,《保护办法》实现了由点到面、由水下到岸上、由管理到保护等多方面的转变,让湖区的治理、保护、规划建设与日常管理的各项工作能更全面细致推进。

  湖区管辖范围扩大到“四湖六园”

  首先《保护办法》规定湖区管辖范围从狭义的筼筜湖,扩大到“四湖六园”范围,即筼筜湖、松柏湖、地湖、天湖4个水域和环筼筜湖带状公园、江头公园、松柏公园、南湖公园、白鹭洲公园、海湾公园等6个公园。同时《保护办法》对整个湖区范围内的规划建设、保护治理及日常管理等工作,由点到面均制定了全面细致的规范要求,

  从水到岸 全流域转变

  其次是从水到岸的全流域转变。《保护办法》强调流域源头治理,将水域与岸上的治理有机结合起来,要求各部门齐抓共管,对湖区水域、环湖公园绿地、截流防汛设施及汇水区域上游的市政管理提出了明确要求。《保护办法》还着重保障湖区水环境质量,不仅对水域的纳洪面积、水体交换、清淤疏浚等工作细化规定,还对岸上的公园管理、雨污分流、清淤清杂等也提出明确要求。

  从管理到保护 全过程转变

  三是从管理到保护的全过程转变。目前筼筜湖区的管理体系基本成熟,《保护办法》结合现状,多角度全方位强调了对湖区的生态保护,新增了多个条款。例如,明确了湖区水域和陆域绿地的保护范围,加强了湖区生物多样性的保护和修复,有利于湖区水质改善及生态系统多样化。

  从自管到共治 全社会转变

  四是从自管到共治的全社会转变。《保护办法》强调多部门协同作战,不仅要求各部门依法在各自的职责范围内协同实施本办法,开展湖区建设、治理和保护工作,更鼓励和支持有利于湖区保护的科学研究、技术创新和生态教育,鼓励和支持专家、志愿者以及社会公益组织等依法参与湖区保护相关工作,倡导“共建、共享”理念,充分吸收群众的力量和智慧,进一步提高市民的法治素养和湖区保护意识,达到共同治理筼筜湖生态环境的目标。

  新闻观察:尊重生态规律 理顺保护机制

  这次出台的《保护办法》对筼筜湖片区的生态保护和水环境治理有哪些指导性意义?

  筼筜湖是厦门岛内最重要的水体,它的水环境和水质量对厦门岛内的城市环境和百姓的生活品质有决定性的作用,所以被称作厦门的“城市会客厅”。从1984年开始,厦门就开启了长达30几年的筼筜湖综合治理艰巨历程,其中较大规模的综合整治就有四次。回过头看这四次整治,基本是6到10年一次治理,每次都是在上一次的基础上再提升。其实通过这四次整治的过程和效果,可以发现我们对于筼筜湖是越来越了解,我们的治理范围也越来越系统和深入,从最初单纯的迁离污染源,再到截污截流、到后来的清淤加截流,再到建立生态系统进行上下游全面治理,从这一次次量变的基础上最终实现了筼筜湖片区生态环境大的质变。而这次《保护办法》实际上就是将过往的整治经验进行了汇总,用法律的形式来更好地指导未来筼筜湖片区的管理、提升工作,进一步巩固我们30年来筼筜湖整治的成果。

  比如扩大保护范围,就是在实际整治中发现的问题,因筼筜湖的上游天地湖、松柏湖等水域与筼筜湖水域为同一水系,在第四次整治前,没有截流的上游水体还是会污染到筼筜湖里,上游水体质量情况直接影响下游筼筜湖水质,所以这次的《保护办法》里就扩大湖区范围。再比如筼筜湖片区存在非法捕捞、违规排放、违规搭建等问题,过去涉及的部门太多,责任义务没有明确,难以开展联合执法,但是这一次就明确了各个部门的职责,让未来执法部门可以有法可依。

  从管理办法到保护办法,传递出了那些变化?

  从管理办法到保护办法,其实就能看出现在这次法律出台的目的,不仅仅是要约束筼筜湖片区生态参与者的行为规范,更是要传递给每一个市民更强烈的湖区保护意识。简单说,就是不仅仅要告诉你什么不能做,更要告诉你怎么做。

  厦门人对于生态环境保护都有很高的热情和参与度,而且近年来园林部门也推出了不少平台和机会给市民参与的机会,像市民园长、市民湖长等等,在实际推广过程中,都取得了不错的效果。这次《保护办法》其实也是再次调动起全民参与的热情和契机。因为《保护办法》强调多方协同作战,不仅要求各部门依法在各自的职责范围内协同合作,也鼓励社会力量参与湖区的共建和保护,像目前筼筜湖管理中心就正在制定市民湖长竞聘方案,就是想发挥对水环境有研究、有了解、感兴趣的市民参与管理和日常巡查,毕竟生态保护的参与主体本身就是每一个市民,而不应该仅仅是管理者。

热词: 新闻观察 尊重 生态 规律 理顺 保护 机制