央视《新闻直播间》报道 中欧(厦门)班列打通外贸企业供应链 2020年04月14日

channelId 1 1 2 1c0de36e8d49433e9e974e2176ac8994
联播
视频简介

央视《新闻直播间》报道 中欧(厦门)班列打通外贸企业供应链

  4月14日央视《新闻直播间》对中欧(厦门)班列打通外贸企业供应链进行报道。详细报道如下:

  近期,随着海外疫情的蔓延,对航空、海运等物流供应链产生了影响。对此,中欧(厦门)班列积极发挥国际物流大通道作用,为企业拓展出口渠道,打通外贸物流供应链。

  4月12日上午9点左右,一列由厦门开往莫斯科的列车,在厦门海沧站鸣笛出发,经由二连浩特出境,预计15天后抵达莫斯科。据了解,这趟中欧班列由50个满载的集装箱车辆组成,除了电子产品、服装服饰外,还有约158万只一次性防疫口罩。

  厦门某防护用品企业供应链经理 郑志凤:现在我们其实出口遇到的最大问题,就是航班航线被大量取消,到欧洲的货柜我们走中欧班列的话,可以很及时的把我要运的货物,运到欧洲去,解决了我们的产品大量出口到欧洲去的物流困扰。

  目前福建厦门已有不少企业通过中欧班列向欧洲出口口罩、防护服、简易呼吸器等防疫物资。随着需求量的增加,铁路运输部门也根据物流信息,不断调整、优化运输组织方案。其中厦门海沧站就为防疫物资开通绿色通道,挑选调配车辆,指定箱区货位,安排优先办理,快速装运。

  中国铁路南昌局集团有限公司海沧站党支部书记 李容川:根据我们收集的信息,中欧班列需求强劲,4月份我们计划开行中欧班列有(厦门)35列,返程班列有4列。

热词: 《新闻直播间》 报道 中欧(厦门)班列 打通 外贸 企业 供应链