北极现史上最大臭氧空洞 面积约为三个格陵兰岛

发布时间:2020年04月14日 20:05 | 来源:参考消息网


  参考消息网4月14日报道 美媒称,科学家日前发现,北极上空出现面积相当于三个格陵兰岛的臭氧层空洞,可能是有记录以来北极上空最大的一个。

  据美国趣味科学网站4月11日报道,南极上空每年都会出现臭氧层空洞。北极上空的臭氧层空洞则罕见得多。

  欧洲航天局的科学家在一份声明中说,该臭氧层空洞的面积大约相当于格陵兰岛的三倍。如果它的面积再增大许多,可能让生活在北纬极高纬度地区的人暴露在高强度的紫外线辐射下。欧洲航天局的研究人员说,幸运的是,这个洞看起来或许会在未来几周自行闭合。

  由于云量会发生季节性变化,南极上空的臭氧层每年都会形成空洞。然而,北极上空的臭氧层空洞比较罕见。研究人员说,北极上空上一次出现臭氧层空洞是在2011年,那次的空洞比这次的小得多。

  德国航空航天中心的大气科学家马丁·达梅里斯对英国《自然》周刊说:“我认为,这是北极上空第一次出现真正的臭氧层空洞。”

  由于低温和人为污染,南极每年都会形成臭氧层空洞。当南极的冬季开始时,气温骤降,南极上空会形成高层云。包括氯和溴在内的工业化学污染物会在这些云中引发反应,进而侵蚀周围的臭氧。

  研究人员说,气温波动更大的北极通常不会出现同样的臭氧消耗条件。但今年,强风将冷空气困在北极上空的“极地涡旋”中。这导致气温降低,高层云多于往常。北极继而开始出现臭氧消耗现象。

  研究人员说,幸运的是,随着太阳在北极上空的高度慢慢增加,气温已开始升高,这意味着促成臭氧层空洞的条件应该会很快改变。然而,如果这处空洞继续向南扩张,北极圈附近居民可能需要涂防晒霜以防被紫外线伤害。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP