【央视快评】加大复工复产政策落实力度 着力扩大国内需求 2020年04月13日

channelId 1 1 2 1180053a52cbb5cd97693194501e0d03
视频简介

【央视快评】加大复工复产政策落实力度 着力扩大国内需求

  近日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势。会议指出,要加大复工复产政策落实力度,加强对困难行业和中小微企业扶持,着力扩大国内需求,有序推动各类商场、市场复工复市,促进生活服务业正常经营,积极扩大居民消费,加快推进投资项目建设,形成供需良性互动。

  自新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记站在全局高度,高瞻远瞩,运筹帷幄,亲自指挥、亲自部署疫情防控和经济社会发展“两场战役”。本次会议提出的“加大复工复产政策落实力度”“着力扩大国内需求”等重要指示精神,既是立足当前国内外疫情形势的科学决策,也是基于当前和未来经济发展的战略部署、战术指引,为推动经济社会发展全面步入正轨提供了有力指导。

  加快推进复工复产是扩大内需的前提。我国疫情防控取得阶段性成效,在巩固防控成果同时,要主动推动复工复产乘势而上、提速扩面,逐一化解复工复产中的“堵点”“断点”,畅通循环。各地各部门既要用好政策“工具箱”,又要打好帮扶“组合拳”,着力打通政策条文和具体实施之间的“最后一公里”,以落实落地彰显政策效果;加强政策推动生产、消费、投资间的循环畅通,增强产业链上下游企业协同复工复产,以协同联动扩大政策影响,不断加大复工复产政策落实力度;积极为受疫情冲击较为严重的外贸企业、中小企业提供更多帮助,以精准施策提高政策效能,不断推动经济社会运行在动态优化中实现全面恢复。

  扩大内需是抵御外部不稳定风险的关键。疫情全面冲击全球市场,造成外部需求发生逆转。练好内功是应对外部不确定因素的根本,要稳定就业、增加收入、改善民生,让人们愿意消费、有能力消费;要发掘消费新亮点,努力刺激消费,把被抑制、被冻结的消费需求释放出来;要加快5G网络、数据中心等“新基建”建设,优化产业布局,引领消费升级,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,有力对冲疫情对经济影响。

  复工复产与扩大内需互为促进,才能相得益彰、此长彼长。扩大内需必将为复工复产提供强大动能,复工复产也将为扩大内需开辟广阔空间。各级党委和政府要深刻领会习近平总书记的重要指示精神,在做好疫情防控工作基础上,化危为机、固本培元、全力奋战,进一步释放我国经济发展的巨大潜力和强大动能,确保决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务如期实现。

热词: 央视快评 复工复产 政策落实力度 着力扩大 国内需求