新闻观察:“家庭共济”解决老百姓切实需求 2020年04月13日

channelId 1 1 2 e8b44618c52c4af983e4a4f37f83a82d
联播
视频简介

新闻观察:“家庭共济”解决老百姓切实需求

  新闻头条,来关注福建省7月1日将执行医保家庭共济账户的消息。其实早在2012年,我们厦门就已经实行了类似的政策,叫家庭医疗共济网,扩大了厦门参保人医保的使用范围。现在,随着省医保局家庭共济账户的即将推行,家庭医疗共济的范围将进一步扩大到全省。到时候,你医保卡里的钱,不仅可以分给孩子或父母使用,而且是全省通用。

  近日,福建医保局印发了《福建省基本医疗保险家庭共济账户使用管理办法(试行)》通知。(结合字幕包装)通知指出,福建省职工基本医疗保险个人账户可实现家庭共济。在家庭共济账户设立之后,参保人员及其未成年子女、配偶等直系亲属可以使用。家庭共济账户的结转、计息、继承等按照基本医疗保险个人账户有关管理规定执行。也就是说,只要你参加了福建省基本医疗保险,个人医保在办理家庭共济后,你医保卡里剩的钱就可以分给同样参加省医保的直系亲属,当家人的医保账户余额不足时,可以从你的账户中扣除。通知明确,这项惠民政策将于7月1日起施行。

  通知中还明确指出了家庭共济账户的支付范围以及使用规定。初步计划主要可用于支付看病、打疫苗;买药、医疗器械和消毒用品;健康体检;缴纳医保和商业补充保险等4大类费用。

  比如:如果家人生病,在定点医疗机构门诊看病和住院,产生的需由个人承担的医疗费用,(非疾病治疗类除外)可以由家庭共济账户支出。孩子接种预防性免疫二类疫苗也可以使用“家庭共济账户”里的钱。平时到定点零售药店,购买符合标准的药品、医疗器械和消毒用品,也可以使用。直系亲属在规定的体检机构进行健康体检,也可以用。

  通知中最后还补充了一条,“其他符合个人账户支付范围的费用”,也就是说,将来家庭共济账户的使用范围可能会再扩大。

  不过这么好的福利,要使用也是有门槛的。首先,家庭共济账户资金为个人账户结余资金超过2000元的部分,经参保职工本人授权后从个人账户划出;其次,建立共济关系的家庭成员中有个人账户的,优先使用其个人账户资金。个人账户资金先于家庭共济账户资金使用。家庭共济账户涉及多个个人账户的,应指定家庭共济账户使用个人账户资金的先后顺序;另外,如发现参保职工本人及家庭成员违规使用家庭共济账户的,追回医保基金并追究相关责任;发现定点医药机构、商业保险公司等单位利用家庭共济账户进行违规行为的,按照协议约定予以处罚;构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。

  据悉,今后省医保局还可根据基本医疗保险基金收支、参保人员的医疗费用负担状况,会同财政部门适时调整家庭共济账户的资金起划标准。

  【新闻链接:厦门2012年已实施“家庭医疗共济网”】

  支付灵活、全家共济,这样的共济医保政策显然很受欢迎。事实上,早在2012年,我市就在全省率先出台了医疗保险健康账户政策,从保障参保职工个人为主向保障其家庭成员延伸,家庭成员间可建立“健康综合子账户家庭医疗共济网”。下一步,我市将根据省医保局的要求,对家庭共济账户的使用进行相应的调整。

  2012年,我市率先出台了医疗保险健康账户政策,参保职工可以为参加本市职工或城乡居民基本医疗保险的父母、子女、配偶等家庭成员建立家庭医疗共济网,还可以为健康账户余额不足或无健康账户的家庭成员支付其在定点医药机构发生的自付部分的医药费用。从2015年7月1日起,厦门参保人员健康账户资金的划入,调整为每个社保年度结转时,个人医疗账户实际结余资金累计超过3000元,超出部分划入健康账户。2017年7月1日起,参保人员还可以使用本人健康账户资金,用于缴交本人或建立了“家庭医疗共济网”的家庭成员的城乡居民基本医疗保险费。

  根据此前医保部门的统计数据,健康账户政策实行五年后,截至2017年7月,我市使用健康账户支付参保人个人及家庭成员自付医疗费已经达到50亿元,极大地减轻了参保人及家庭自付医疗费负担,提升了百姓的“获得感”。下一步,我市也将根据省医保局要求,对家庭共济账户的使用进行相应调整。

  【新闻观察:“家庭共济”解决老百姓切实需求】

  其实厦门的参保人从2012年开始,就在享受本市范围内的“家庭共济”了,那这次福建省出台的新政把“共济”的范围扩大到了全省,这意味着什么呢?

  首先在医保卡的日常使用中,我相信很多人都遇到过这种情况:家庭成员之间,有的账户余额多,有的却不够用,但多余的这些钱,却没办法分给真正有需要的家人去使用。这不仅降低了医保金的使用率,增加了参保家庭的医疗费用负担,同时也会让人觉得缺少了一种“同舟共济”的精神。刚刚也提到了,2012年,作为厦门市民,我们就已经可以和家人在一定程度上共享医保账户里的余额了,这个政策带来的获得感,我想,很多的厦门市民,厦门家庭已经感受到了。比方说,我的医保账户沉淀的资金比较多,划归到了健康账户后,我的家人他们都可以享受。

  不过我们身边,还有很多的人是自己在厦门工作,但父母可能在漳州、龙岩、宁德等省内的其他地方。比如我的父母在外地,年纪也大了,对医保金的需求肯定比我高,但之前即使我的余额再多,他们也使用不了,很多类似情况的家庭可能还会进一步考虑把父母转移到厦门来参保等等,但现在不需要了,只要父母也在福建省内,现在,福建医保局出台政策,他们就可以被“共济”范围覆盖。这种响应群众需求的制度化探索,不仅完善了医保的功能,提高了医保金的使用率,同时也让更多的老百姓有了切实的获得感。我们也期待,更有操作性的细则在不久后能出台。

  现在,这样的探索刚刚开始落地,你觉得有没有需要注意的地方呢?

  要避免“家庭共济账户”的滥用,别让好事变坏事。所以实施细则要明确,亲属关系审核要严格,尤其现在“共济”范围覆盖到了全省,对跨市区间的政策落地、信息共享和日常监管提出了更高的要求。如何让老百姓更方便快捷地享受到政策的红利,同时又要确保医保资金的安全,打击违法违规使用医保卡的行为,这是各个职能部门重点考虑的。

热词: 新闻观察 家庭共济 解决老百姓切实需求