新闻观察:2.5天休假是权宜之计还是未来趋势? 2020年04月12日

channelId 1 1 2 75be0a7c8813485e92e303aacd7a36a0
联播
视频简介

新闻观察:2.5天休假是权宜之计还是未来趋势?

  昨天(11日),南京市宣布试行2.5天休息政策,成为又一座加入“2.5天弹性休假”阵营的城市。在此之前,浙江、江西、河北及甘肃省陇南市相继推行了这一政策。“2.5天弹性休假”可能给周末的休假生活带来什么样的改变?

  南京鼓励“试行”每周2.5天休息

  4月11日,南京市发布《应对新冠肺炎疫情影响培育新消费行动计划》,提出试行 2.5天休息制度。文中提到,在延伸消费新时段方面,南京鼓励各类企业在满足生产经营需要前提下,合理安排工作时间,灵活试行每周增加0.5天休息,支持有条件的事业单位适时试行每周2.5天休息制度。

  江西、浙江、河北等地已率先推行

  除南京市外,今年3月份以来,江西、浙江、河北及甘肃省陇南市也相继推行2.5天假期制。3月19日,江西省政府官网发出《江西省人民政府关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知》,提出今年二季度试行周末2.5天弹性作息,积极引导干部职工周末外出休闲度假。弹性作息减少的工作时间,通过延长其他工作日时长调剂补回。江西省级层面的通知下发后,南昌、萍乡、赣州、鹰潭、上饶等多个地市也陆续发布了市级层面的文件,要求试行二季度周末2.5天弹性作息,并提出多项措施,打出“组合拳”提振旅游消费。

  浙江省3月份也印发《浙江省人民政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》。《意见》提到,鼓励实施一周4.5天弹性工作制,支持有条件的机关、社会团体、企事业单位落实带薪休假制度。

  3月30日,河北省文旅厅印发《河北省文化和旅游产业恢复振兴指导意见》。《意见》中提出,鼓励推行周末2.5天弹性休假,满足环京津周末、小长假微度假市场需求,建设游客“第二家园”。

  假期旅游消费成为拉动经济的突破口

  梳理各地政策后不难发现,各地出台政策推行“2.5天弹性休假”,并非单纯为了放假而放假,而是要刺激居民消费,拉动经济发展。在操作层面,各地的具体措施各有特色。以江西省为例,大多数地市都以旅游为突破口。江西省会南昌市提出,鼓励居民参与文化旅游消费,发放1000万元电子文旅消费券,用于景区、书店、演艺等消费,活跃文化旅游消费市场。全市所有A级景区、乡村旅游点对星期五下午进入景区游览的游客给予门票半价优惠。景德镇市也提出,发放旅游消费券,用于游客购买景德镇市A级景区门票产品,积极引导旅游消费。

  不仅如此,江西新余等地甚至提出,尽管“没有强制要求职工干部都出去旅游消费”,但是周末2.5天弹性作息不得变相为周五下午居家休息。新余市政府一工作人员10日回应称,周五下午还是正常工作时间,申请弹性休假的职工在家休息是不可以的,甚至说“不去消费,那这就是欺骗”。

  相比之下,浙江的政策更为具体和全面,该省下发的《意见》中提出16项新政以提振消费。例如加快建设智慧体育服务网络平台,探索制定体育消费补贴政策,带动体育消费。支持建设夜经济数字街区,点亮夜经济地图,创新城市新消费场景,营造全天候消费氛围等。

  有专家表示,2.5天休假的“弹性”特征让政策缺乏权威影响力。目前“2.5天弹性休假”仍然属于鼓励性、非强制性政策,但在不少发达国家,2.5天休假甚至3天休假都是刚性制度安排。

  新闻观察:2.5天休假是权宜之计还是未来趋势?

  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。

  周休2.5天,是这次疫情期间不少地方为了鼓励消费提出的措施,这个做法其实并不是特别新鲜,但是在疫情期间很多地方连续出台类似的方案,不免令人联想?这会是权宜之计吗?

  但是也有一些有意思的规定,比如周五下午待在家里是“欺骗”这样的说法,引起争议,你怎么看?

  2016年福建省政府办公厅就发布文件,鼓励有条件的地方和单位调整工作时间,鼓励职工周五下午旅游。对于这样的方案,我是非常支持的。实际上,工作时间的缩短,不仅是劳动者经过艰苦的斗争争取的,也是社会进步和技术进步的结果,工作时间短,工作效率高,创造的财富更多,大家的生活质量也更好。我觉得这不应该是权宜之计,相反,这应该是一个趋势,不仅仅2.5天,以后可能是3天休息4天上班,甚至更多,休假时间也应该延长。这也有利于促进就业。

  实际上,一个单位是不是所有职工都能休息2.5天,可能不是一刀切,特别是机关单位。因此出现了这种“欺骗”的说法。但是无论如何,应该给职工选择的权力,政府部门管理,首先必须依法,其次也要可行。比如要求必须出门,到景区行,逛商场行不行,逛商场不买东西行不行,参加补习班行不行,门口打牌行不行,这都很难界定。管的太宽会给自己带来很多问题。再者,准备去景区,身体不舒服是不是还要请假?其实,让大家有更大的自由度,未必效果不好,我们从休一天到休两天,包括长假,客观上都刺激了消费。另外,还有些细节应该明确,比如休的人收入会不会减少,不休的人是不是算加班等等。

热词: 新闻观察 2.5天 休假 权宜之计 未来 趋势