新闻观察:旅游消费刺激政策作用显现 2020年04月11日

channelId 1 1 2 9b5a676b349249d389b02f32cb0c4941
联播
视频简介

新闻观察:旅游消费刺激政策作用显现

  前不久我市出台政策,6月30日前,市民游客在法定节假日和休息日,可以免费乘坐地铁、BRT、公交车出行。同时,除了按规定暂缓恢复开放的景区、景点外,国有A级景区也向市民游客免费开放。今天是新政推行后迎来的首个周末,记者在地铁、BRT等多个站点看到,不少市民“全家总动员”,热情高涨地选择搭乘免费交通,前往我市各大景区、景点“打卡”、游玩。

  市民:去鼓浪屿先去植物园,再去中山公园,带小朋友去胡里山炮台看一下,我想去动物园和植物园呢,随便走一走。

  免费公共交通,加上国有A级景区免费开放,今天,市民游客们出行的热情纷纷被点燃。上午九点,记者在前埔BRT枢纽站看到,站点入口的闸机全部落杆,乘客无需刷卡,就可以顺畅地入站乘车。

  市民 周女士:我们昨天就知道了有免费乘车的政策,所以我们今天带小朋友出来玩,很好,这样我们周末都会经常带小朋友出来玩。

  市民 何女士:知道了消息之后就觉得好像可以出来走了就会安排起来,原来还不知道是不是合适这个时候,还是蛮有作用的,看到免费就会想说赶紧趁机走一走。

  在吕厝地铁站记者看到,乘地铁出行的市民也有不少,尽管都戴着口罩,但还是能够感受到大家和家人、朋友一同出游的喜悦。谈起这项免费出行政策,大家更是纷纷“点赞”。

  市民 陈先生:我觉得非常好,鼓励大家多出来锻炼,这样的话身心愉悦,让大家(在家里)待久了可以出来活动活动一下。

  市民 曾女士:这个政策非常好,因为疫情的原因,大家可能比较久地待在家里面,也没有出来走一走,刚好厦门市政府有这个优惠的政策,也是一个非常便民的举措。

  据了解,上午,吕厝地铁站的客流,跟没有实行免费乘车之前的同时段客流同比大约增加了70%,虽然进站通道是敞开状态,但地铁站仍然严格执行红外测温、人工测温等,为乘客营造安全的乘车环境。

  厦门轨道交通集团有限公司运营分公司副总经理 刘鹏:我们在列车上张贴了溯源二维码,大家如果进到车站,上了我们的列车,要通过微信或者支付宝去扫描二维码,扫了二维码以后就会留下乘客的乘车信息,如果说出现问题我们就可以更加精准地做到溯源工作。

  记者从相关部门了解到,为了保障市民游客平安、顺畅出行,公交、地铁、BRT等也都已经充分做好运力保障,同时执行严格的防控措施,市民游客可以合理安排出行计划,并积极配合相关要求,做到文明出行、快乐出行。

  厦门公交集团经营管理部副经理 张乃淳:我们从今天开始恢复了B1路、B2路、B3路、B5路、B6路、B7路还有同游1 集游1路等八条旅游线路的运行,同时我们也是在途经各大景区的所有运营线路上增加运力投入。

  厦门市快速公交运营有限公司业务信息部副经理 郑莺婷:结合我们的智能调度系统,我们再跟进整个快线的客流情况,我们会要求监控中心的工作人员,实时关注客流情况并及时与车队的现场工作人员进行对接,通过这些技术手段加上灵活的调度,来及时输运客流。

  景区免费开放首个周末:市民游客有序出游 景区人气回升 

  下面咱们再去各个景区看看,情况又如何?

  上午九点多,轮渡码头的市民购票窗口前早已排起了长队,虽然人多但井然有序。佩戴口罩、测量体温、出示健康码,市民们自觉排队过安检,轮渡工作人员也不断用播音喇叭提醒大家保持间距、有序登船。

  今天是鼓浪屿景区部分核心景点面向所有人免费开放的首日,鼓浪屿景区总承载量将控制在日最大承载量的50%以内,也就是每天最多2.5万人次。记者现场看到,不少市民都是一家人携伴出游,架上相机拍拍照、带着孩子放放风,一起感受鹭岛周末的好心情。

  市民 颜女士:是疫情之后的第一次出游,人很多但是秩序还挺好的。前面有在新闻有看到,针对厦门市民所有的景区免费,所以我们就带孩子过来再玩一下。

  市民 林女士:今天周末,因为疫情也很久没出门,周末小朋友也没有上课,趁着周末带上家人小朋友一起出来玩一下。

  记者了解到,鼓浪屿上日光岩、菽庄花园、皓月园向市民游客免费开放,但是入园前,需要通过“厦门市鼓浪屿文化旅游发展中心”微信公众号等平台提前线上预约,在体温检测时出示预约成功的二维码后就能免费入园游览。截止到下午3点,鼓浪屿的上岛游客市民数量已超13000人。

  从莆田自驾来厦门周末游的吴女士告诉记者,一家人早就有来厦门玩一玩的计划,正好看到近期厦门出台了免费行游的好政策,周末就来走走,享受大好春光,加上景区人流舒朗,游览体验很不错。

  游客 吴女士:一直想过来看看,刚好周末有时间,朋友圈都有看到(厦门很多景点)免费开放,就来这边玩一天,还想去园博苑、同安影视城、还有植物园,这些地方都想去看看。

  上午,在植物园、园博苑等景区,也都迎来了不少市民游客,各景区也都设置了入园提醒,并做好秩序维护、人员测温等工作,引导市民有序出游。在胡里山炮台景区入口,不少市民游客在工作人员的指导下,完成扫描健康码、登记身份信息后,有序入园免费游玩。景区工作人员介绍,目前胡里山炮台景区每日接待人数上限为5000人,截至中午,园区累计接待人数已经突破2000人,为了确保游览安全,同时节省游玩时间,市民游客可提前进行网上预约,并详细了解相关入园要求。

  厦门胡里山炮台景区营销中心 邱童真:现在我们景区的入园游客量会比较大。这边呼吁大家在出门以前一定要事先申领好当日的健康码,到票口这边的话才能够快速入园。

  市民 林和兴:小孩子挺喜欢的刚好有这个条件,我觉得是挺不错的,这段时间如果方便的话,我们各个景点都去看一下,平常工作比较忙。

  【新闻观察:旅游消费刺激政策作用显现】

  从刚才的新闻中我们注意到,不少出游的市民游客都是冲着免费而来的,这是不是说明在政策刺激下,厦门旅游产业的春天即将到来了?

  春暖花开,是出游的好时节。毕竟疫情打乱了很多人的出游计划,经过两个多月“宅”家的日子,人们渴望回归健康的大自然、放松身心。目前国外的疫情不容乐观,出国旅游计划将大大减少。因此在后疫情时期,通过政策刺激之下,沉寂了很久的景区游可以算是旅游产业中率先恢复、重获游客关注的领域。就这一点而言,厦门人是幸福的,家门口就有鼓浪屿这样的世遗景点,而且有免费政策可以享受,何乐而不为呢!不过,单就今天的情况来断言厦门的旅游业已经望见了春天,似乎还不太有说服力。刚才5点的时候,我查了一下鼓浪屿上岛人数是1.5万人,而相关部门预设的限定值是2.5万人,可见,大家对于疫情的担忧还未完全消除,对于出游的欲望还是比较克制的,很多人还处于观望的状态。所以,旅游业真正迎来复苏回暖,还需要一些时间。

  旅游业是受疫情冲击较重的产业之一,在这样的情况下,我们怎么理解政府推行的限时免费的措施?

  对于景区来说,免票虽然增加了管理和经营成本,但却可以在适当的时机吸引更多市民游客,市民游客的增加又带来了餐饮、纪念品、演艺节目等整个产业链消费,弥补了受到疫情严重冲击的整体消费收入。景区免费开放迎合了人们渴望出游的心理需求,是一个相对有效的聚拢人气的措施。有业内人士认为,旅游业韧性很强,是一个“给点儿阳光就灿烂”的产业,限时免费的措施就像那一缕阳光,让刚刚经历寒冬的旅游业能尽快回暖起来。

热词: 新闻观察 旅游消费 刺激政策 作用显现