新闻观察:5G消息隆重发布! 2020年04月09日

channelId 1 1 2 ee6cf0d62d2e4c52b676cc5d189648a8
联播
视频简介

新闻观察:5G消息隆重发布!

  8日,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商携手华为、中兴等11家产业合作伙伴举行线上发布会,正式对外发布《5G消息白皮书》。《白皮书》提出了对5G消息生态建设的若干构想,其中5G消息的通讯方式更是引发关注。那么,5G时代下的短消息功能会有那些改变?又会给消费者带来哪些惊喜呢?

  近年来,伴随4G普及、流量费用下滑、微信等社交APP崛起,短信越来越淡出人们的生活。有人戏称,还停留在2G时代的短信业务已逐渐沦落为验证码接收工具。不过,随着5G时代的来临,原生基础短消息服务在个人、企业之间也有了全新升级。

  《5G消息白皮书》显示,对个人用户而言,5G消息将打破传统短信的字数长度限制,内容将突破文字局限,实现文字、图片、音频、视频、位置等信息的有效融合,以短信实现微信功能。对于企业而言,可通过文字、语音、选项卡等富媒体方式向用户输出个性化服务与咨询,类似以前通过APP进行的餐饮预约、物流查询、车票预订等,现在通过5G消息就能轻松实现。

  此外,5G消息还具有在线支付功能,支持在线和离线消息,能向用户提供消息状态报告和消息历史管理。不加好友就能发消息、表情,甚至进行群发、群聊。

  在线上发布会上,有直播观众在评论区感叹,“微信真正的对手来了”。那么5G消息是如何实现APP功能的呢?三大运营商提出的5G消息业务是基于统一的国际标准,即以“RCS(融合通信)+Platform(平台)+Chatbot(聊天机器人)”的方式创新企业与用户之间的智能服务交互。融合通信(RCS)是指融合了语音、消息、状态栏、位置服务的富媒体通信,用户或企业通过平台可以在融合通信界面内实现互动、搜索、交互、购物、支付等,服务商以服务机器人的形式提供服务。

  中国移动研究院业务研究所所长黄更生称,这样一个创新系统将会给APP生态带来改变:“5G消息在互联互通上具备无可比拟的先天优势。在生态构建方面,消息即平台,而平台即服务、服务即生态。可以预见,未来部分服务类的APP将被云端的服务机器人取代,这将给当前移动互联网的APP生态带来巨变。

  面对短信应用的二次腾飞,各大手机终端厂商也纷纷开始升级产品。那么用户最关心的问题也来了,升级以后的5G消息,还会是1毛钱1条吗?对此,发布会上透露,预计5G消息将按流量计费而非按条收费,未来也可能推出定向流量包,价格有望比目前的短信和微信更加优惠。

  【新闻链接:5G消息】

  那么到底5G消息,与现有的即时消息APP有什么区别?什么时候可以使用?如何开通呢?下面我们通过一个短片来给大家答疑解惑。

  5G消息与现有即时消息APP的区别是什么?5G消息是对短信能力的全面升级,以手机号作用户ID, 无需安装App, 无需添加好友。支持消息转短信功能,在接收方不支持5G消息时,5G消息可转为短信下发给接收方。无需关注企业号码,就可以实现消息的收发。

  有哪些手机支持5G消息?GSMA(全球移动通信系统协会)计划将5G消息纳入 5G 手机必选功能,目前相关标准已制定完成。包括华为、中兴、小米、OPPO、vivo、魅族、海信、联想、三星、realme 在内的手机厂商已全面参与,未来5G手机将逐渐支持5G消息。

  那么5G消息只有5G手机可以用吗?不仅是5G手机,4G手机未来也将支持5G消息功能。

  具体什么时候可以使用5G消息?中国移动计划今年启动5G消息业务的试点,大家很快就可以体验到5G消息。

  如何开通5G消息也是大家关心的问题?未来5G手机出厂时就预置好了5G消息业务功能,开机即可使用,目前不支持5G消息的手机,可通过手机厂商的系统升级支持5G消息。

  【新闻观察:5G消息隆重发布!】

  相信很多观众朋友看了这条新闻以后,对5G消息充满了好奇和期待,你怎么看?

  简单说,5G消息就是大家熟悉的短信业务的全面升级。微信的普及,让费用高、功能少的短信越来越日薄西山,相信不少朋友已经想不起最近一条短信是发给了谁。谁也没想到这个已经诞生了27年的短信,在5G时代又重获新生,不仅省去了安装一堆臃肿的App,而且,功能丝毫不逊色微信,可以发送图文、视频、语音,甚至红包交流都成为可能,还更加智能和便捷,引入了聊天机器人,实现了“消息即服务”,大家可以在消息窗口直观便捷地享受缴费充值、票务订购、酒店预订、物流查询、餐饮订座、外卖下单等各类5G应用服务。《5G消息白皮书》的发布,的确令人充满期待和憧憬。当然,有些人担心,不加好友就能发消息、表情,甚至群发、群聊,那不得垃圾消息满天飞?在技术和管理越来越进步、到位的今天,我相信这些负面因素都需要规避和解决。

  5G消息的应用,背后离不开新基建的强大支撑,它将怎样改变我们的生活?

  新基建无疑是当下最热的词之一。在疫情还在全球蔓延的今天,拉动经济的三驾马车——消费还没有从重创中恢复过来,对外贸易失去增长动能,包含5G网络、数据中心等新型基础设施建设的投资显然成了对冲疫情影响的最重要手段。

  去年是5G商用元年,工信部正式发放5G商用牌照,今年5G建设正在快马加鞭,现在已经建成5G基站15万个,到年底三大运营商预计要建成基站约60万个,中国在5G时代将引领世界,又是一个中国奇迹!

  不仅是基站建设,疫情期间5G应用相信很多人也感受到了它的魅力,来自全国各地的医生通过5G远程诊疗共同参与武汉雷神山医院重症病人的救治,上班族和大中小学生使用5G远程办公、教育软件在家办公和上课,助力疫情防控和复工复学两不误。每一次革命性的技术进步都将深刻地改变我们的生活,相信疫情背景下的5G时代将会更快速地到来。

热词: 新闻观察 5G消息 隆重发布