新闻观察:武汉“解封” 疫情防控转入新阶段 2020年04月08日

channelId 1 1 2 a2cd744a5a3c41ed983c00451dabd95f
联播
视频简介

新闻观察:武汉“解封” 疫情防控转入新阶段

  首趟武汉至厦门航班下午抵达 做好入厦服务工作

  疫情发生后,从今年1月23日10时起,武汉经历了76天“封城”,8日0时,武汉终于迎来“解封”的日子。武汉市解除离汉通道管控措施,有序恢复对外交通,离汉人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动,今天下午2点25分左右,厦门迎来了自武汉“解封”之后,第一班从武汉飞抵厦门的航班。

  今天上午7点19分,从杭州飞往武汉的厦门航空MF8095次航班,成为武汉“解封”全国首个落地武汉机场的客运航班。据了解,今天,厦航一共将执行武汉进出港航班28个,其中包括从武汉飞往厦门的MF8338次航班。下午2点25分左右,MF8338顺利抵达厦门高崎机场,这也是自武汉“解封”后,第一班武汉起飞落地厦门的航班。而在航班抵达后,机上的湖北入厦人员,也立即搭乘专车,来到厦门机场境内人员分流服务中心进行分流。

  市交通局副局长、机场分流现场总指挥 师强:有湖北14天旅居史的所有人员到厦门参与工作,为了他们自身的安全,也为了大家的安全,他们来了后我们做一些信息采集的工作。

  进入分流中心,首先迎接湖北入厦人员的,是一份精心准备的伴手礼。而来自各区的工作人员也已经分驻在服务窗口,有序帮助大家完成i厦门登记、健康码核验、信息采集等工作。来自武汉的黄佳旻,面对充满厦门特色的伴手礼和工作人员细心的服务,直呼“十分暖心”。随着武汉“解封”,武汉人民的生活也即将“重启”,她也表示,已经做好准备,拥抱新生活。

  湖北返厦人员 黄佳旻:之前三个月都在家呆着,然后现在就是想好好工作,然后好好享受生活。

  据了解,3月25日零时起,湖北省除武汉市以外地区就已解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通。不少在我市务工的湖北籍人员早已陆续踏上返岗复工之路。为了做好湖北籍人员入厦服务工作,我市除了设立机场分流服务中心,还分别在思明区钢宇体育馆和集美区嘉庚体育馆,设立了湖北入厦人员服务中心,为通过火车、动车、长途客运、自驾等方式抵达厦门的湖北返厦人员进行分流工作。免费的热水、方便面、无线网络、充电宝……各个服务中心都从细节出发,为湖北入厦人员提供无微不至的关怀。

  湖北籍返厦人员 郑先生:从进来就有工作人员引导我们,不懂得怎么做都会提示我们指点我们该怎么做。

  湖北籍返厦人员 李先生:这里面比较有条理,各区都分得比较鲜明,我们自己就少了很多麻烦。

  湖北籍返厦人员 杨先生:在家里的时候还是想到厦门,终于能出来赚钱,心情还是很高兴的。

  思明区现场分流指挥部现场负责人 胡旭:我们非常欢迎湖北返厦人员来到厦门生活和工作,也希望通过我们的服务,能让他们感受到回家的温暖,让他们尽快恢复正常工作生活。

  武汉正式迎来“解封” 交通有序恢复:张家湾12个收费站匝道全部打开

  8日零时起,武汉市解除离汉通道管控措施,撤除武汉市交通管控卡口,有序恢复铁路、民航、水运、公路、城市公交运行。

  今天0点,武汉江汉关大钟鸣响,武汉市各高速卡点统一撤除。武汉市洪山区张家湾管控卡口,是离汉通道75个重要卡点之一,是南下复工复产人员外出的重要陆路通道。0点,现场最后的封控设施被撤除,12个收费站匝道全部打开。与此同时,恢复常态检查,恢复原有交通标识,留足备勤警力,防止拥堵,确保进出城道口的安全、通畅。

  铁路方面,武汉地区的武昌站、武汉站、汉口站等火车站也重新开启了进站通道。早上6点多,解封后的首趟始发列车从汉口火车站出发开往荆州。早上7点06分,由湖北武汉始发开往广西南宁的首班离鄂高铁也从武汉站发车。

  据了解,今天将有276列旅客列车从武汉地区各站开往上海、深圳、成都、福州、南宁等地,其中武汉地区始发54列。从昨天的车票预售情况看,今天预计有5.5万余名旅客乘坐火车离汉,其中去往珠三角地区的旅客较为集中,占离汉旅客总量四成左右。铁路部门提示,按照疫情防控要求,旅客进站乘车时需要核验健康码、测量体温、实名验证及安全检查,请旅客朋友预留充足时间提前到站,同时请全程佩戴口罩,勿携带酒精、消毒液等危险物品进站上车。

  今天武汉天河机场也迎来正式复航。早上7:20分左右,武汉天河机场“解封”后迎来的首架客运航班是厦航杭州飞武汉的MF8095。

  央视记者 倪晶依:MF8095,杭州一武汉,07:45到达武汉天河机场。武汉天河机场以水门相迎,这是国际民航中高级别的礼仪,寓意“接风洗尘”。

  【新闻观察:武汉“解封” 疫情防控转入新阶段】

  从1月23日10时,武汉离汉通道关闭,到今天0点,离汉通道管控解除。经历了1814个小时,武汉这座城市再次按下了重启键,对于今天的这个大事件,有怎样的观察和解读?

  关于这次新冠肺炎疫情,我们知道,它是新中国成立以来,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。而在疫情风暴之中,受创最为严重的城市就是武汉,为了有效地控制疫情的蔓延,武汉实施了关闭离汉通道、所有住宅小区封闭管理等一系列的非常举措。习总书记说,武汉是这次疫情防控斗争的决胜之地,武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜,因此,今天我们看到武汉解除离汉通道解除,它意味着武汉的疫情防控取得了重大胜利,同时从全国的层面来看,这也标志着以武汉为主战场的全国本土疫情传播已经基本阻断。

  离汉通道解除管制,也意味着封闭了70多天的武汉人、包括之前滞留在武汉的人员可以开始离开武汉。今天,我们也看到武汉到发的飞机、火车等都开始恢复运行,武汉人和湖北人正在恢复他们的正常生活。这里,我也特别想提醒的是,面对流动的武汉人、湖北人,在一视同仁做好防控工作的同时,请大家一同保持善意与敬意,因为正是武汉和武汉人的努力和牺牲,才成就了全国疫情在较短的时间里得到有效控制。在疫情面前,武汉人已经经受住了考验,那么当我们面对武汉的朋友时,也应该多给他们一些鼓励和帮助。

  今天,武汉离汉通道解除管控。但是,疫情的警报远没有就此解除。如今,疫情在全球范围内还处于蔓延状态,疫情传播的风险依然存在。既要做好疫情防控,同时又要推进经济和社会的发展,我想这在相当一段时间里,将是我们社会的一个常态。因此,在这个时候,我们的防控措施还是不能有丝毫的松懈,个人必要的防护还是不能少,只有这样我们才能继续保持现在不断向好的局面,才能对得住武汉人的付出和牺牲。

热词: 新闻观察 武汉“解封” 疫情防控 新阶段