新闻观察:关键时期不偷懒 携手给足“安全感” 2020年04月06日

channelId 1 1 2 ff0c47e05fe447a5b54dc67fec4f2302
联播
视频简介

新闻观察:关键时期不偷懒 携手给足“安全感”

  我市高三年级将于明天迎来2020年春季学期开学。6日下午,部分高三学生返校报到,各所学校在疫情防控、学习安排等方面做足准备,确保高三开学万无一失。

  下午1点半左右,厦门一中高三学生们陆续返校报到。学校在校门口安排了四条体温检测通道,并在地上划出安全距离,学生们体温检测正常后才可以进入校园。而在进入各自教室前,值班老师还对同学们进行了二次体温检测。厦门一中返校高三学生共有988人,为了减少人员聚集,校长的开学第一课采用“网课”方式,各个班级也分别召开班会,向同学们反复强调体温检测、食堂用餐、晚自习等注意事项。此前,学校已经制定了相关应急预案,并进行多次演练和培训,开学后,学校将在前期防疫工作的基础上,对不同班级上学、晚自习、就餐时间等进行分流调整,通过“错峰”减少人员聚集。

  厦门一中高三年段长 吴昕:每个班有两间教室在使用,平时我们正常授课在主教室,适当地间距也拉开了,学生避免近距离接触,自习跟晚自习我们有两间教室分开坐就更宽敞了。 

  对于即将开始的学校生活,久别重逢的同学们都很期待,大家希望迅速调整学习状态,通过在学校更加系统学习,为90多天后的高考做好准备。

  厦门一中高三学生 谢林江:心里有些忐忑不安的,有点紧张,毕竟在家呆了很长时间,适应家里的生活,在学校要重新适应一下。

  厦门一中高三学生 陈家祺:我个人觉得我在学校效率会比家里高,在学校有大家一起学习的气氛,应该会更快更有效率。

  今天下午,厦门六中高三年级的寄宿生返校报到,还没到学校设定的报到时间,门口就已有一些学生和家长在等候。

  厦门六中高三学生 石俣:已经准备好,就等着我们去好好上课,希望我们能够全力备战高考。

  厦门六中高三学生 廖嘉桦:首先肯定是因为有同学在旁边,然后学习会更有动力一些,相信这将会有助于我们更好的备战高考。

  家长 魏先生:到学校了,恢复正常的上课秩序,让小孩子有一个更好的学习环境,就是希望小孩子能达到他的理想学校。

  家长 赵女士:学校防疫措施还是不错,然后今天上午六中的校长欧阳玲校长,又给高三的所有的学生家长在线上上了一堂课,后面班主任也有开了一下班会我们家长也很放心。

  对于提前到校的学生,学校也做好各项准备,引导学生有序入校,在校门口学生需要通过智能防疫站或者人工测量通过后,才可以入校。在宿舍门口,学校给安保人员配备了一台智能体温检测头盔,对进入宿舍的学生进行二次测量。

  厦门六中高三学生共有841名,今天下午,寄宿生先行返校,其余学生明天返校上课。为保证寄宿生安全,学校每天都将对宿舍进行通风消毒,同时充分整合资源,将宿舍人数调整为三人一间。

  厦门六中副校长 张建阳:我们高三的同学,平时就有午休房,那现在防控期间,午休房就取消,进行宿舍的资源整合,原来是有6个人一间也有5个人一间,那现在是3个人一间,保证了这个学生的距离,生活的距离,尽可能地拉开。

  此前,学校还进行了多次演练,制定相关预案,同时配备了充足的防疫物资,确保开学安全有序。

  【新闻观察:关键时期不偷懒 携手给足“安全感”】

  学校是典型的人员密集场所,这次疫情之下的开学,防控压力之大,对于任何一所学校来说都是一次从未有过的考验。对于这次特殊的开学有什么建议。

  这一次开学极为特殊,所以在网上,有这么一句话,说“过去开学注重的是仪式感,但是这个学期开学注重的是安全感”。 这次开学是高三学生先开学,其实也是一个明智的选择。首先高三的学生年龄相对大些,心智成熟、稳定,自觉性高,更能配合学校家庭做好疫情防控工作,另外一方面可以通过高三的率先开学,让学校的防控工作通过这种部分学生的实战性演练,能更好的的应对接下来其他年级的陆续开学。除此之外,高三面临着高考的压力,虽然之前在家里上网课,但是毕竟和学校里的集体学习有很大的差别,毕竟学校里的秩序感和仪式感更强,更有利于高三学生进入最后的冲刺状态。

  其实在开学前,很多学校都已经进行了模拟演练,比如模拟入学体温检测、模拟课间隔离、学生发热隔离等,对于开学都已经做了比较全面的预案,同时厦门很早就已经发布了各种《防控工作指导手册》等各种指导材料,我觉得很多措施我们不用再赘述,但是有一些关键的或者容易被忽视的点,还是要被关注到,第一个就是体温监测要有效率也要有质量,体温监测是疫情防控的重要一环,但是现在随着疫情整体态势好转,客观说有些公共场所的体温监测,特别是人工手动监测的地方,由于检测设备和检测人员的意识不足,体温检测成了形式主义。那么现在在体温监测的环节可以引入一些设施设备来解决,比如机场有装的远红外体温监测仪、像有的医院学校,门口还有安装了一些既有消毒功能又有检测功能,还有面部打卡识别功能的健康监测站,这些科技的使用,其实不仅针对这一次的新冠疫情,更应该作为未来在各种公共场所入口的标配,提高公共场所的疾控筛查和防御能力。

  另外学校也是一个小社区,特别是有住宿的学校,可以参照之前社区防控的一些做法,比如学校老师可以充当网格员,按照宿舍楼进行集中管理和防控,一旦出现发热学生,也可以以楼栋为单位进行隔离等等。

  学校内部防控做的再好,但是如果校外的防控没有做好,同样也会影响到学校里。所以开学后,家长、老师、学生本人等等各种学校环境的参与者和间接参与者,都要更进一步的提升自觉意识,其中勤洗手和认真戴口罩是最简单但也是最有效的事情。但是客观上说,现在由于天气变暖、疫情好转,很多人在慢慢变懒,洗手不再严格按照六步法,用洗手液认真洗,戴口罩也不再一出门就戴上,而是进入商场或者地铁必须带的时候再戴上,开学以后,这种懒散必须戒除,为了自己为了孩子,也为了更多的人。

热词: 新闻观察 关键时期 偷懒