新闻观察:发放消费券是启动内需的基本信号 2020年04月05日

channelId 1 1 2 00219e24eab04f8ab262983dc24efc1c
联播
视频简介

新闻观察:发放消费券是启动内需的基本信号

  【30多座城市发放消费券!】

  新冠肺炎疫情对经济社会发展造成一定冲击,阶段性停工停产使部分居民收入受到影响,也在一定程度上抑制了消费。为刺激消费、释放消费需求,近期,南京、杭州、宁波等30多座城市纷纷推出几百万元到上亿元不等的消费券,商家、消费者一片叫好,其中杭州第一期消费券带动消费4.53亿元,拉动了15倍杠杆效应。不过有专家表示,要把好事办好,得明确发放流程,注重精准投放,避免出现物价上涨。

  新冠肺炎疫情发生以来,按照疫情防控需要,居民主动减少外出购物,纷纷取消聚餐聚会,非生活必需类商品销售和餐饮业受到明显冲击。国家统计局数据显示,1月份至2月份,社会消费品零售总额同比下降20.5%。其中,商品零售下降17.6%。为了有效应对疫情对消费的影响,各地区各部门相继出台了扩大消费的政策措施,发放消费券就是其中一项重大举措。

  浙江工商大学工商管理学院副院长 俞荣建:当然它更大的意义提振消费经济,提振消费产业的经济,营造整个社会消费的氛围。

  从3日晚上开始,思明区针对厦门市民分批推出了1000万消费券惠民活动,其中由政府发放的600万元通通真金白银,全国率先实现零门槛、无套路,完全可当现金券使用,适用范围仅支持思明区辖区商户。

  其实从3月底开始,包括南京、杭州、宁波、重庆、佛山、深圳、郑州、嘉兴、绍兴在内已超过30座城市发放了消费券。其中杭州的第一期电子消费券更是拉动了15倍杠杆的消费效应,尝到甜头的杭州已经开始继续加推消费券。

  专家表示,随着电子消费券进一步推进,不妨可以在消费券的形式上进行升级和改变。

  中国中小企业研究院副院长 吴宝:杭州旅游特别好,我是不是设计一些旅游券,我觉得后续发放节奏,可以和消费券设计升级定位,可以结合在一起,比如说要抓住几个关键节点,五一假期、暑期,这两个可能涉及旅游券很好的节点。

  不过专家也提醒,随着消费券发放范围扩大,应当严格规范消费券的发放流程和使用方法。首先,在消费券使用过程中,要明确消费券补贴的领域,以及补贴流程和方法。要重点支持在这次疫情中受到冲击较大的行业,不能普遍发放普惠制消费券。其次,在消费券使用方式流程和方法上,应采用先消费再补贴方式,以免财政资金被骗补。此外,消费券作为一种代币在市场上流通容易被假冒,增加了有关部门防伪、打假成本。总体来看,消费券的发放主体、发放渠道、事后监管等各环节均需要有科学设计和监督,避免出现物价上涨,才能达到发放消费券的目的。

  【厦门发布11条措施刺激旅游消费】

  旅游涉及吃住行娱购,是拉动消费的一大行为。为了刺激旅游消费,5日,厦门市商务局、厦门市文化和旅游局、厦门市卫生健康委员会、厦门市财政局联合出台了《关于进一步促进旅游会展住宿餐饮业健康发展的通知》,明确了4月7日起到6月30日前,国有A级景区向市民游客免费开放,期间的法定节假日和休息日群众可免费乘坐地铁、BRT、公交车。

  通知发布了11条措施,进一步促进旅游会展住宿餐饮业健康发展。其中第一条明确,除国际会议展览外,可正常举办国内各类会议、培训班、展会等,参会人员要查验健康码和体温检测。引导旅游会展住宿餐饮企业加强经营场所的通风和消杀工作,倡导科学佩戴口罩、测体温,餐厅进餐人数应控制在满座时人数的23。

  另外,为方便群众出行,市民和游客于2020年6月30日前,在法定节假日和休息日免费乘坐地铁、BRT、公交车。

  第三,鼓励A级景区实施免费开放,除按规定暂缓恢复开放的景区、景点外,2020年6月30日前,国有A级景区向市民游客免费开放,鼓励非国有A级景区参加免费开放活动。第四,为鼓励本省游客来厦旅游,在恢复开放全省跨市旅游业务之日起三个月内,对我市旅行社组织招徕福建省内游客在厦过夜,按照住宿1、2、3晚分别给予30元人·天、50元人·天、80元人·天的补助,每人次最多补助3晚,单个旅行社补助最高不超过50万元。

  此外,通知还鼓励组织室外特色文艺演出活动进景区、公园、街区等公共场所;对2020年6月30日前在会展中心、佰翔会展中心举办的会展活动免收场租费用。对餐饮住宿企业用水、用气的支持政策有效期延长三个月,并对疫情防控期间的餐饮住宿企业确因流动资金紧张、交费有困难的实行“欠费不停供”等。

  通知还提出了失业保险稳岗返还政策、加大房产税和土地使用税扶持力度以及拓宽融资渠道等惠企政策。据悉,通知执行期间为2020年4月7日起至12月31日,国家、省、市另有规定的,按“就高不重复”原则执行。

  【新闻观察:发放消费券是启动内需的基本信号】

  随着国内疫情持续向好,从中央到地方逐渐把工作重点从疫情防控转移到加快经济发展上来,希望能够尽快把因为疫情耽误的时间抢回来,把经济社会发展拉回到正常的轨道上来。对于30多座城市不约而同发放消费券的刺激消费这一举动,你怎么看?

  通过发放消费券来刺激拉动消费,它的作用是否有限?想要经济发展快速恢复,各行各业是否应有针对性举措?

  拉动经济增长的“三驾马车”是投资、消费和出口。这次疫情影响表明,出口导向型经济对国外市场依赖比较重,需要转向利用国内市场发展经济,依靠内需推动产业转型。而发放消费券就是启动内需的一个基本信号。此外,受疫情影响,不少人工作不稳定,收入减少,消费券的发放对于中低收入阶层消费有很大帮助。而距离消费者最近的行业如餐饮、零售、旅游、文娱等,在这次疫情中受到的冲击是最大最直接的,发放消费券可以在特定时间内快速转化为消费,对于恢复相关行业经营者的信心,相当于“雪中送炭”,效果还是较为明显的。  

  不过,发放消费券的政策效果与发放方式、发放范围等具体内容有密切联系。最近,在一些地方“你领券了没”成了新的社交热词,但是,“你用券了没”是一个值得深入观察思考的现实。我们要避免“领券”成为一种猎奇行为,领而不用,不妨采用先消费再补贴方式,当消费行为发生在支付环节时才可以使用消费券,以免财政资金被骗补。另外,对高收入者来说,消费券刺激消费作用没有那么大,但对消费需求比较高的中低收入者来说,消费券能够帮助他们渡过难关,所以,消费券的发放应更多向他们精确投放,特别是对困难群体给予高度关注。

  消费券毕竟是一个临时性措施,不可能长久采用,也不易普遍性采用,它更像是政府一种“抛砖引玉”的行为,引导不同行业根据自身实际,研判形势、分析市场、精准施策,把刺激消费的实际举措,分解到百姓衣食住行的各个细微的层面。比如,厦门今天出台的《促进旅游会展住宿餐饮业健康发展的通知》,打出的是一套“组合拳”,既考虑了怎么鼓励市民游客走出来,也替经营者分担了压力,这种消费——生产——收入——再消费的良性循环,是推动经济加快恢复的一剂良方。

热词: 新闻观察 发放消费券是启动内需的基本信号