世卫组织总干事称已收到超100万病例报告!美国累计确诊超27万

发布时间:2020年04月04日 09:21 | 来源:厦门广电


  全球疫情概述

  世卫组织实时统计数据显示,截至欧洲中部时间4月3日18时(北京时间4月4日0时),全球确诊新冠肺炎976249例,死亡50489例,目前全球已有206个国家和地区出现新冠肺炎病例,中国以外超过89万例。

  同日,世卫组织总干事谭德塞宣布称,世卫组织已收到超过100万新冠肺炎病例报告,超过5万例死亡。

  美国

  累计确诊超27万例

  据美国约翰斯·霍普金斯大学最新数据,截至美东时间3日16:32(北京时间4日4:32),美国新冠肺炎确诊病例为270473例,死亡6889例。

  特朗普宣布禁止出口紧缺医用物资 3M口罩公司警告此举或造成减产

  特朗普在3日的白宫记者会上宣布将启用国防生产法案禁止紧缺医疗物资的出口,其中包括口罩等资源。美国口罩生产商3M此前已就此发出警示,3M公司是很多国家的主要口罩提供商,限制出口有巨大人道主义代价,且限制出口有可能招致其他国家反制,反而影响3M生产能力。

  美国三月失业率高达4.4%

  据美国劳工统计局数据,美国三月失业率为4.4%,预计市场损失了约70万个工作岗位。

  出现疫情的“赞丹”号邮轮在美国佛罗里达州靠岸

  当地时间2日,荷美邮轮公司旗下的 “赞丹”号邮轮获准在美国佛罗里达州劳德代尔堡的大沼泽地港停靠。此前,“赞丹”号在驶往南美途中,有4人在船上去世,其中2人新冠病毒检测呈阳性。

  美媒:福奇等人敦促特朗普颁布全国“居家令”

  美国有线电视新闻网3日报道,有消息人士透露,传染病专家福奇等人不断敦促特朗普颁布全国范围内的“居家令”,以阻止新冠肺炎疫情蔓延。

  美国总统特朗普证实将出台佩戴口罩的规定

  为了遏制新冠肺炎疫情,当地时间2号,美国白宫表示即将出台关于佩戴口罩的规定。美国总统特朗普2日在白宫发布会上表示,即将出台关于佩戴口罩的规定,但不会是“强制的”,而且规定仅仅适用于疫情严重地区,而不是所有美国民众。

  美国白宫:建议民众自愿进行面部遮挡防疫

  当地时间3日的白宫记者会上,特朗普宣布美国疾控中心建议民众可在自愿基础上,采取面部遮挡措施进行防疫,包括布料遮面,或者戴口罩等。特朗普强调将医用口罩留给医护人员,但强调戴口罩不等于可以忽略社交距离。

  意大利

  累计确诊119827例

  截至当天18时,意大利新冠肺炎确诊病例累计达119827例,相比前一天增加4585例。新增死亡病例766例,累计死亡14681例;治愈新增1480例,累计19758例。

  意大利总理孔特:欢迎欧盟提供抗疫“救生衣” 但更需要“救生艇”

  当地时间4月3日,意大利总理孔特在《共和国报》刊文回应一天之前欧盟委员会主席冯德莱恩在该报发表的公开信。

  孔特在文章中对冯德莱恩向意大利人民的声援表示赞赏,并欢迎欧盟提出的总额1000亿欧元支持成员国应对疫情带来失业风险的计划。他表示,面对新冠疫情这场风暴,一件“救生衣”对于意大利是没用的,需要的是一艘给所有成员国提供庇护的欧盟“救生艇”。

  意大利高等卫生研究院:疫情传播速度正在放缓

  当地时间4月3日,意大利高等卫生研究院召开新闻发布会,高等卫生研究院院长布鲁萨费罗表示,通过数据可以确认新冠肺炎在意大利的传播速度正在放缓,但是已经扩散至全国各地,区别只在与程度不同,因此需要继续严格执行各项防控措施。

  中意两国慈善机构捐赠医疗物资陆续运抵意大利

  据意大利《共和国报》3日报道,由中国发展研究基金会、都灵大学中国研究中心、意大利嘉利宝基金会等慈善机构通过中意慈善论坛募集的口罩、手套、防护服、呼吸机等医疗物资正陆续运抵意大利并分发到各地民事保护部门和医院。

  意大利托斯卡纳将试验中草药对抗新冠病毒

  据意大利《共和国报》2日报道,意大利托斯卡纳卡雷吉大学综合医院下属科研机构计划对中草药治疗新冠肺炎的有效性进行试验。

  西班牙

  累计确诊117710例

  当地时间3日,据西班牙卫生部官网通报,过去24小时,该国新增7472例新冠肺炎确诊病例,累计确诊117710例;累计死亡10935例,24小时新增死亡932例。

  西班牙政府计划延长国家紧急状态

  当地时间3日,据西班牙媒体消息,西班牙政府拟计划延长国家紧急状态至4月26日,此前西班牙宣布紧急状态至4月11日结束。

  德国

  累计确诊79696例

  据德国联邦疾控机构罗伯特·科赫研究所公布的数据,截至当地时间4月3日0点,德国已累计确诊新冠肺炎患者79696例,新增6174例,死亡破千例,达1017例。

  德国总理默克尔解除居家隔离

  德国联邦政府发言人当地时间4月3日透露,德国总理默克尔当天已结束两周的居家隔离返回总理府办公。此前,默克尔因接触过一名确诊感染新冠病毒的医生而从3月22日晚间开始进行居家隔离。期间,她的三次新冠病毒测试结果均呈阴性,显示其并未感染。

  德卫生部长:德国出现病毒传播放缓的初步迹象

  德国卫生部长施潘3日表示,德国出现病毒传播放缓的初步迹象。另外,德国已经获得了1500台新呼吸机,将在4月前在诊所使用。

  德国至少2300名医务人员感染新冠肺炎

  4月3日,德国疾控机构罗伯特·科赫研究所召开例行新闻发布会通报德国最新疫情。研究所主席威勒表示,德国至少有2300名医务人员感染了新冠肺炎。

  德国将投入1.5万名官兵帮助抗击疫情

  德国国防部长卡伦鲍尔2日说,德国联邦国防军将从4日起部署1.5万名官兵,随时准备帮助抗击新冠肺炎疫情。

  法国

  累计确诊64338例

  当地时间4月3日晚,法国卫生总署署长萨洛蒙表示,截至当天,法国新冠肺炎累计确诊病例64338例,较前一日新增5233例。累计死亡病例6507例,较前一日增长588例,医院总计死亡病例5091例,养老院死亡病例1416例。

  法国巴黎将出动8000余名警察和宪兵 对无故出行人员进行惩罚

  据法国媒体当地时间4月3日报道,巴黎警察局将于本周末出动8277名警察和宪兵,应对即将到来的公共假期(复活节假期)。巴黎警察局长拉勒芒警告人们不要出门度假,因为执法人员将部署在各个地区,包括火车站、高速公路等地,对违规人员进行严格惩罚。

  英国

  累计确诊38168例

  根据英国卫生与社会保健部消息,截至当地时间4月3日9时,英国新冠肺炎确诊病例达38168例,单日新增4450例;截至当地时间4月2日下午5点,死亡病例3605例,单日新增684例。

  英国首相鲍里斯·约翰逊将继续自我隔离

  当地时间4月3日,英国首相鲍里斯·约翰逊在社交媒体发布视频称,他虽然感觉有好转,已经完成了7天的自我隔离,但是还有发烧症状,根据政府的防疫指导意见,将继续自我隔离,直到症状消失。当地时间3月27日,鲍里斯·约翰逊新冠病毒检测呈阳性。

  英国王储查尔斯王子为伦敦方舱医院揭幕

  当地时间4月3日,英国王储查尔斯王子通过视频连线的方式为刚刚建成的伦敦方舱医院伦敦南丁格尔医院揭幕。南丁格尔医院位于伦敦东部,由伦敦国际会展中心改造而成,分为80个病区,可以容纳多达4000张病床,最多时需要1.6万名工作人员来管理。

  英国卫生大臣:英疫情仍处上升势头 何时能到拐点还不确定

  当地时间3日,在英国首相府每日记者会上,英国卫生大臣汉考克称,目前的疫情仍然处于上升势头,何时能看到拐点取决于国民是否能够认真地执行政府的防疫指导意见,现在还不能确定拐点何时能到来。

  更多全球疫情资讯

  IMF总裁:新冠疫情对经济的冲击比金融危机更加严重

  美国时间3日,在世界卫生组织和国际货币基金组织的联合发布会上,国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃表示,目前新冠疫情引发了“绝无仅有”的危机,并强调在IMF历史上从未见过如今全球经济停滞的状态,称疫情对经济影响比金融危机更加严重。

  世界银行计划拨款10亿美元帮助印度抗疫

  根据《印度经济时报》报道,为帮助印度抗击新冠肺炎疫情,世界银行执行董事会已经批准了一项10亿美元的紧急援助项目。据报道,项目资金将用于采购病毒测试盒、建立隔离病房、改造重症病房、感染的预防和控制等方面。

  欧委会决定暂时停征重点医疗防护物资进口关税及增值税

  当地时间4月3日下午,欧盟委员会主席冯德莱恩发布视频称,欧盟将在新冠肺炎疫情期间暂时停征重点医疗防护物资的进口关税,减轻这些物资的市场价格压力。

  俄罗斯从4月4日起暂停所有撤侨行动

  塔斯社3日援引俄罗斯防疫指挥部消息称,为了最大限度地保护俄公民的健康,遏制境外新冠肺炎疫情输入风险,从2020年4月4日零时起,将暂停所有撤侨入境航班。

  日本新增353例新冠肺炎确诊病例 累计3129例

  据日本放送协会消息,截至当地时间3日晚12点半,日本当天新增感染者353人,为日本单日感染者增长幅度新高,累计新冠肺炎确诊病例达到3129人,首度超过3000人。

  伊朗新增新冠肺炎确诊病例2715例 累计53183例

  根据伊朗卫生部最新消息,当地时间3日,伊朗新增新冠肺炎确诊病例2715例,新增死亡病例134例。截至当日中午,伊朗累计新冠肺炎确诊病例53183例,其中17935例康复,3294例死亡。

  土耳其新冠肺炎确诊病例突破2万例

  当地时间4月3日晚,土耳其卫生部宣布,当天进行了16160次新冠病毒检测,其中2786人检测结果呈阳性。至此,土耳其累计确诊新冠肺炎20921例。新增69例死亡病例,累计死亡425例,累计治愈484例。

  希腊计划重组主要医疗保健系统应对疫情

  当地时间4月3日,据《每日报》消息,为应对新冠肺炎疫情,希腊卫生部拟制定一项新的措施,重组主要的医疗保健系统。包括建立专门收治新冠肺炎患者的24小时医疗中心和加强新冠肺炎患者及弱势群体的家庭医疗护理。

  印度新冠肺炎确诊病例升至2547例

  印度卫生部官网最新数据显示,截至当地时间4月3日18时(北京时间20时30分),印度新冠肺炎确诊病例达到2547例,其中死亡62例,治愈出院163例。

  新加坡政府转变政策 呼吁居民使用口罩

  4月3日,新加坡政府宣布将从4月5日起向所有新加坡家庭提供口罩。贸工部长陈振声更呼吁新加坡居民在人群拥挤处一定要戴口罩。这是新冠肺炎疫情暴发后,新加坡政府首次要求居民使用口罩。

  4月3日下午4时,新加坡总理李显龙通过电视讲话,宣布将采取包括关闭学校、关闭非必要工作场所、减少人员流动在内的方式,应对在新加坡逐渐扩散的新冠肺炎疫情。

  葡萄牙新增852例新冠肺炎确诊病例 累计9886例

  根据葡萄牙卫生局4月3日公布的数据,截至当天12点,葡萄牙累计新冠肺炎确诊病例9886例,24小时增加852例。死亡246例,增加37例。住院接受治疗1058例,其中危重症245例。疑似病例74377例。

  荷兰新增1026例新冠肺炎确诊病例 累计15723例

  据荷兰公共卫生与环境研究院4月3日最新通报,过去24小时内荷兰新增新冠肺炎确诊病例1026例,累计确诊15723例。其中住院治疗病例新增502例,累计6286例。此外荷兰死亡病例新增148例,累计死亡1487例。

  比利时新增新冠肺炎确诊病例1422例 累计16770例

  当地时间4月3日上午,据比利时卫生部门官方通报,在过去24小时内比利时新增新冠肺炎确诊病例1422例,累计确诊16770例。死亡病例新增132例,累计1143例。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP