新闻观察:“分餐”到底难在哪里? 2020年04月03日

channelId 1 1 2 ecc1e245d2ff486da28300035440f3fd
联播
视频简介

新闻观察:“分餐”到底难在哪里?

  【舌尖上的抗“疫”:公筷公勺、分餐制会成为常态吗?】

  疫情期间,出于健康的考虑,分餐制再次进入公众视野。北京、上海、太原、广州、济南等地,包括我们厦门,都发出实行分餐制、使用公筷公勺的倡议,部分省市还制定了分餐制的地方标准。目前,随着复工复产有序推进,多地餐饮行业陆续恢复堂食服务,大家“下馆子”的次数也随之多起来。那么,公筷公勺、分餐制大家会执行吗?这会成为以后吃饭聚餐的常态吗?

  江苏泰州率先在全国发布了“公勺公筷”标准,对公勺公筷的材质、颜色、长度、摆放位置、使用方法等提出了明确规范,不少大中型餐饮企业也都推出了相关举措。不过,记者发现,“公勺公筷”在中高档酒店推行迅速,小馆子和个性化餐厅却相对滞后。一家家常小炒店的老板告诉记者,多提供一些筷子和勺子并不是难事,如果顾客需要可以免费提供,但他们不采取主动。

  江苏泰州餐饮店老板:你像大饭店,他们一桌五六个人,七八个人的,给人夹菜那还差不多,我们这他们吃完就走。

  记者调查发现,在酒店聚餐使用“公勺公筷”,大家尚可接受,在家庭里推广使用“公勺公筷”用餐难度较大。很多市民认为,用自己的筷子给家人夹菜,用嘴吹凉勺子里的汤喂给孩子,是母慈子孝、家庭和睦的体现。这种延续了几千年的合餐共食的方式,要改起来,还真有点困难。

  江苏泰州市民 张国慧:如果是自己的长辈,他们帮你夹菜,说用没有用过的筷子,对长辈来说,心理不能接受,他们会觉得你这个晚辈是不是嫌弃他们什么的。

  江苏泰州市民 殷鹏飞:两个比较亲密的人之间就没必要了。

  在广东惠州市区街头,记者也对市民做了一次随机调查,结果有六成以上的市民表示支持使用公筷或者分餐而食,有人表示,其实以往外出聚餐时,基本也会使用公筷,不过如果在家就餐也使用,就显得太见外了。

  广东惠州市民 小曾:去餐厅的时候会用公筷,然后自己家的话,假如只有自己和父母的话,就不会用了。

  广东惠州市民 刘女士:因为我觉得家人都了解,都了解,那自己家里也有消毒。

  对于重庆人而言,火锅也是生活中不可少的美食。涮火锅用不用公筷呢?记者连续走访了重庆的多家火锅店,然而,几乎没碰到一个用公筷的食客。

  重庆市民:中餐还行,吃火锅没有(使用公筷)这种习惯。

  重庆市民:(使用公筷)感觉很拘束。

  重庆市民:因为火锅是沸腾了的,煮沸了的,好像没有这个必要。

  【新闻链接:共餐有哪些风险?】

  其实,早在2003年“非典”时,钟南山院士等人就发出了“餐桌革命”的呼吁,但是当疫情过去之后,这些措施的生命力就逐渐消退了,大家似乎很难改变围桌共食这一传统习惯。对于早已习惯于围坐合餐的国人,要突破传统习俗、人情面子等“障碍”,摒除“一双筷子吃天下”的旧习,谈何容易。那么大家习以为常的合餐制会带来哪些风险,一起来了解。

  所谓“病从口入”,飞沫是新冠肺炎传播的重要途径,疫情期间,一起聚餐时,大家围坐在一起,你一筷我一勺,近距离接触的亲朋好友之间不免侃侃而谈,飞沫喷溅容易引起病毒传播。安徽省疾控中心的工作人员介绍,其实,除了新冠肺炎,“不分彼此”的合餐制,可能还会引起一些食源性疾病和呼吸道疾病的传播。食源性疾病可能会引起消化道的不良症状。

  安徽省疾控中心医师 宋丹丹:比如说会导致呕吐、腹泻、幽门螺杆菌可能是一种慢性的感染,胃溃疡,可能严重的像胃癌,可能跟幽门螺杆菌的感染都有关系。

  对很多人来说,“幽门螺杆菌”这个词并不陌生,却不一定清楚其危害程度有多大。幽门螺杆菌是一种微需氧革兰阴性杆菌,呈螺旋状,可以通过口口传播和粪口传播,是一种能够在人体胃内长期定植并导致慢性炎症的细菌。

  “幽门螺杆菌”的多数感染者并无症状和并发症,但几乎均存在慢性活动性胃炎,亦即幽门螺杆菌胃炎。

  感染者中约15%-20%发生消化性溃疡,5%-10%发生消化不良,约1%发生胃恶性肿瘤。

  相关数据显示,幽门螺杆菌感染呈全球性分布。我国幽门螺杆菌成人感染率已超50%。我国幽门螺杆菌高感染率可能与共餐习惯有关。

  重庆永川区中医院脾胃病科主任 张南 :通过餐具传染,共用餐具,互相夹菜,可能交叉感染,导致疾病传播,使用公筷或者分餐就可以切断传播途径。

  医生建议,预防幽门螺杆菌感染可以注意以下几个方面:勤洗手,尤其是餐前便后洗手;有幽门螺杆菌感染者,应主动与他人分餐;聚餐时,提倡使用公筷公勺。

  其实,使用公筷公勺,实行分餐制,不仅能够减少疾病传播的风险、减少食物的浪费,还能保证用餐者营养的均衡。

  安徽省疾控中心医师 宋丹丹:比如说只吃某种食物,但你把每个人餐都配好,这样的话,家庭成员的饮食也是非常均衡的。

  【新闻观察:“分餐”到底难在哪里?】

  现在很多餐厅已经开放堂食,包括厦门在内,多个城市都在倡导分餐制和使用公筷公勺,分餐的好处大家都知道,但是执行起来却不容易,你觉得难在哪里?

  分餐也是文明餐桌行动的重要内容,面对这些困难,如何推进文明用餐?

  首先是观念。特别是家庭和亲友聚餐,单位同事聚餐,大家觉得分餐生分。其次是中餐的特点,热食,汤水多,分餐不仅会破坏菜肴的色相,也会影响口味。另外还有饮食习惯,公筷公勺摆一桌子,吃起来会麻烦,特别是吃水煮、火锅这类。我觉得分餐制,可能比公筷公勺更容易被接受。

  疫情对我们的生活习惯会产生影响,我们的学费不能白交。是用软硬两手推进文明餐桌行动,所谓软,就是大力倡导,多宣传。而硬的方面,可以在公务用餐、旅游餐饮等方面进行硬性规定,推行分餐制。其次,是餐饮行业的全面改革,比如中餐可以做成适合分餐的样式。比如餐厅的餐桌,少一点大圆桌大包厢,多一些方桌长桌,餐厅提供的公勺公筷,尽量更人性化,有趣味。可以在大型餐桌旁放置分餐台。至于家庭,可能我们不能强求,但是可以在中小学教育中纳入相关内容。

热词: 新闻观察 分餐 到底难在哪里