才22周!全国第二小胎龄超早产儿救治出院

发布时间:2020年04月03日 20:15 | 来源:人民日报


  4月3日上午,全国救治成功的第二小胎龄四川省最小胎龄超早产儿“恩恩”,在四川大学华西第二医院顺利出院。医院新生儿科组建多个专业管理小组细心协力合作,经过130多天的日夜奋战,“恩恩”各项生命体征稳定,达到出院标准,今天,新生儿科举办了一场温馨的欢送会。

  2019年11月17日深夜,华西二院新生儿科接到下级医院紧急求助电话,一名胎龄22周6天的新生宝宝需要紧急转运至上级医院抢救。新生儿科立即远程指导超低出生体重儿的早期生命支持,同时紧急派出由高年资医生、护士及专业呼吸治疗师组成的转运团队,连夜赶赴当地医院,在全程监护、生命支持、集束化管理下,在患儿生后8小时转入新生儿重症监护室NICU。

  围绕早产患儿,华西二院新生儿科在唐军主任带领下,成立了多个专业管理小组,包括诊疗小组、母乳喂养小组、呼吸治疗小组、营养管理小组、发育支持护理小组、采血/输血精细化管理小组等进行救治,24小时日夜守护,疫情期间未受丝毫影响。

  诊疗小组以新生儿学术带头人母得志教授带队的专家治疗团队组成,精心制定患儿的诊疗计划,根据宝宝的点点滴滴病情变化,随时动态调整诊疗方案,全力救治。

  母乳喂养小组坚持母乳喂养原则,远程指导母亲泌乳方法及技巧,通过指导,初乳在10多小时成功采集并送达我科,母乳泌乳量完全满足患儿的摄入需求。

  呼吸治疗小组由新生儿专业呼吸治疗师团队组成,实施气管插管,机械通气42天后拔除气管导管,继续无创辅助通气42天,无呼吸道感染(呼吸机相关性肺炎)并发症的发生,住院120天成功脱离氧气,无重度支气管发育不良的发生。

  营养管理小组通过留置脐动脉/脐静脉导管13天,外周中心静脉置管(PICC)留置36天,静脉营养49天,在住院50天达到全肠道营养,并经过口腔运动训练后,患儿在生后95天自行完全饮奶。

  发育支持护理小组为患儿制定个性化护理方案,根据患儿治疗安排制定操作集中时间,避免对患儿的过度刺激,采取疼痛管理、集束化防颅内出血措施、自制适合该患儿的个体化水枕水床等,患儿无早产儿常见的颅内出血并发症发生。同时,22周6天新生宝宝的娇嫩皮肤护理对团队也是一个极大的挑战,气管插管、胃管、动静脉导管、传感器等都需要胶布固定,既要保证牢固性,不能脱出,又要避免损伤宝宝的皮肤。我科使用人工皮、水胶体敷料、除胶剂等多种手段,轻柔操作,避免了因极度娇嫩皮肤损伤引起的感染。

  采血/输血精细化管理小组设计了个性化采血输血表格,将每一次采血量精确到0.1ml,住院136天患儿因必要医疗检查采血量仅为20ml,小剂量输血仅3次。

  宝宝来之不易,家属感恩华西,给孩子取名 “恩恩”,小 “恩恩”在经历了呼吸关、营养关、感染关及其他相关早产儿并发症等一系列难关后,在130多个日夜的精心治疗与细心呵护,在医护人员不懈的努力和家长的信任配合下,度过一个又一个“生命关卡”,体重从550g增加到3840g,各项生命体征稳定,达到出院标准。

  四川大学华西第二医院新生儿科是目前西部地区设备最先进、医疗护理技术力量最强的危急重症新生儿救治中心,多年来对危重新生儿及早产儿的救治及护理管理积累了丰富的临床经验。新生儿科在医院党委及科室领导下,将不断创造生命奇迹,为更多危重患儿及家庭带来健康和希望。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP