一个都不能漏!福建九市一区全出动!“外防输入”硬仗如何打?

发布时间:2020年04月03日 11:32 | 来源:观八闽


境外输入病例仍在增长

一丝一毫大意不得

截至4月1日24时

福建累计境外输入

确诊病例49例、疑似病例3例

集中隔离医学观察的无症状感染者12例

图片来源:厦门高崎国际机场公众号

为筑牢防范境外疫情输入的防线

福建继续加强联防联控

构建防范疫情输入闭环

一个都不能漏

九市一区出台相应措施

进一步明确路径防范措施和费用问题

航空入闽

入境全流程跟踪管控

航班管控

自3月24日起至4月6日,泉州晋江国际机场取消所有国际(地区)航线。

厦门航空发布公告称,2020年3月30日起至5月2日止(含),取消两岸航线所有航班。

提前一天汇报信息

执飞境外入闽航班的航空公司,在出售境外来闽航班机票时,提前一天将境外来闽航班信息等汇总报福州、厦门、晋江机场现场防控协调小组(指挥部)。

起飞前三次测温

在值机、登机、舱门关闭前分别对乘客测温,对体温超过37.3℃的予以劝退。

空中应急预案

预设隔离区,提醒乘客全程佩戴口罩;落实乘客入境健康申报卡填报,全面准确填写在闽居住地址及联系方式等信息,并在航班落地后及时将有关信息汇总报机场现场防控协调小组(指挥部)。

设置专用通道

福州、厦门、晋江机场设置境外入闽航班专门停靠区域和入境人员专用通道、临时医学观察点。

航班抵达后 海关进行登临检疫

1、海关派员进行登临检疫,对机上人员逐一实施健康申明卡核查、体温监测筛查、医学巡查。对体温超过37.3度或有干咳、乏力等症状的人员,引导至负压隔离室,开展体温复测、流行病学调查、医学检查、核酸检测。

2、发热待查人员及疑似病例由机场防控协调小组(指挥部)联系“120”,经办理边检、海关入境手续,送定点医院发热门诊诊治。

3、对上述人员的密切接触者(包括机组人员和乘客),引导至临时隔离区,开展体温复测、医学排查、核酸检测,若发现异常,参照有症状人员处理程序处置。

4、对无症状者,通过专用通道引导至海关旅检通道,实施健康申明卡核查、医学排查、全覆盖核酸检测等卫生检疫措施。

边检进行入境检查

经海关检查体温正常且无异常症状人员交由边检进行入境检查后,由机场现场协调小组(指挥部)安排专人负责引导从设置好的硬隔离专用通道前往临时交接区。

送至隔离点隔离

安排专门车辆将入境人员从临时交接区“点对点”接送至安全合法、规范有序、收费合理的定点酒店(宾馆)实施集中隔离和定期核酸检测措施,接送过程中要加强防护。

境外入闽人员抵达定点酒店(宾馆)后,应14天集中隔离或申请集中隔离7天后再实施居家隔离7天。

其他方式入闽

入境过程管控措施详解

陆路入闽

参照航空口岸入闽人员跟踪健康管理要求,由目的地所在地负责就地实施14天集中隔离和核酸检测等防控措施。

海上入境

对入境靠岸的各类船舶,要严格执行进出港申报规定,加强进港船舶和上岸人员核查,确保不漏一船、不漏一人。属地要强化落地查控,使“海上-港口-岸上-落地”每个环节都检查到位、形成闭环。

国内转运

福建省在部分重点城市已派驻工作队伍,负责转运来闽人员。具体措施如下:

1、飞机落地后,有发热或者咳嗽症状的人员,将由专人带领从专用通道转至机场隔离区,由120急救送定点医院进行进一步医学排查。密切接触者由大巴送到指定隔离点进行隔离医学观察。

2、其他无异常人员经过体温测量后有序下机,填写“流行病学调查表”,办完入境手续后,由工作人员再次核查、录入后,从机场接至转运中心,进行体温复查等一系列检查。再次确定无异常后,根据航班状况,安排入住定点酒店,次日由专门的转运工作组安排送返福建。

即便是身体无异常,境外入闽人员在这个“下一段旅程”当中,同样会接受全流程管控。

境外人员入闽后

福建省多举措做好疫情防控工作

织牢境外疫情输入“防控网”。

统一规范集中和居家医学观察

为深入贯彻落实国务院联防联控机制部署要求,近日福建省就进一步规范做好境外入闽人员集中医学观察和居家医学观察管理工作发布通知,要求如下:

集中医学观察方面——

集中医学观察对象:对所有经福建口岸入境人员(含港澳台地区,含中转旅客),应在入境口岸所在设区市实行14天集中医学观察(符合条件的,可申请集中医学观察7天后再实施居家医学观察7天),所需费用由本人承担。

居家医学观察管理方面——

采取居家医学观察的对象:

01

70周岁以上的老年人、未成年人、孕产妇、患有基础性疾病等原因不适宜集中医学观察的人员,经提前申请获得批准,入境后可实行14天居家医学观察。

02

境外入闽人员符合条件申请集中医学观察7天后再实施居家医学观察7天(简称“7+7”医学观察)。

03

对省外转运来闽实行“7+7”医学观察人员,入闽后第一时间进行核酸检测,费用自理。核酸检测呈阴性并具备条件的,可实行居家医学观察。

九市一区出台具体防控措施

福州

入境流程:

任何境外地区来榕的人员,均转送至集中隔离点进行14天医学观察。

进、出隔离点必须进行核酸检测,检测结果为阴性方可解除隔离。

费用:核酸检测费用由政府承担;隔离期间的食宿费用自理

厦门

入境流程

对入境来厦的全部人员(含中转旅客),一律实施为期14天的集中医学观察,并实行核酸检测全覆盖

费用:食宿费用自理

泉州

入境流程

入境前:提前登记个人健康信息

入境时:所有境外入泉人员须实行14天集中隔离医学观察,并接受核酸检测。

集中隔离医学观察期间出现发热、干咳等症状者,统一安排至定点医院进行排查诊治。

费用:食宿费用自理。

漳州

入境流程

途经任何境外地区(含台港澳)来漳的人员,均转送至集中医学观察点进行14天医学观察。

每天对健康管理人员检测两次体温,进、出集中医学观察点必须进行核酸检测,检测结果为阴性方可解除隔离。

费用:核酸检测费用由政府承担,食宿费用自理。

莆田

入境流程

1、境外所有入莆人员一视同仁,一律实行14天集中医学观察。

2、70岁以上老人、未成年人、孕产妇等不适宜集中医学观察的人群,可以申请14天居家医学观察,并在居家观察满7天后进行新冠病毒特异性血清抗体检测。

3、境外入莆人员血清抗体检测为阳性的,需进一步进行核酸检测。

费用:

1、血清抗体检测费用由相关县区财政承担,核酸检测费用由市财政承担。

2、食宿费用自理。

宁德

入境流程

1、所有境外入宁人员有发热、咳嗽等症状的,必须转运到定点医疗机构就诊

2、无症状人员必须实行14天集中医学观察,14天后经核酸检测为阴性的方可解除观察

费用:食宿费用自理

三明

入境流程

所有境外入明人员,一律接受集中医学观察14天。

南平

入境流程

1、对所有14天内有境外进入南平人员实行14天集中医学观察,并接受核酸检测

2、集中医学观察期间出现发热、干咳等症状者,统一安排至定点医院进行排查诊治。

3、70岁以上老人、未成年人、孕产妇等不适宜集中医学观察的人群,可以申请14天居家医学观察

费用:食宿费用自理

龙岩

入境流程

1、 对所有14天内有境外进入南平人员实行14天集中医学观察,并接受核酸检测

2、 70岁以上老人、未成年人、孕产妇等不适宜集中医学观察的人群,可以申请14天居家医学观察

费用:食宿费用自理

平潭综合实验区

入境流程

凡从境外来岚返岚的人员,一律接送至集中医学观察点进行14天医学观察。

费用:原则上自理,确有特殊困难的可申请补助。

福建省一系列密集的举措

目的只有一个

堵住所有可能的漏洞

全球疫情持续升级

多国拉响战“疫”警报

有效防控海外疫情输入刻不容缓

对于我国来说

" 外防输入 " 又是一场硬仗

为应对当前疫情

我国防控境外输入措施升级

暂停持有效签证的外国人入境

鉴于新冠肺炎疫情在全球范围快速蔓延,我国决定自2020年3月28日0时起,暂时停止外国人持目前有效来华签证和居留许可入境。暂停外国人持APEC商务旅行卡入境。暂停口岸签证、24/72/144小时过境免签、海南入境免签、上海邮轮免签、港澳地区外国人组团入境广东144小时免签、东盟旅游团入境广西免签等政策。持外交、公务、礼遇、C字签证入境不受影响。外国人如来华从事必要的经贸、科技等活动,以及出于紧急人道主义需要,可向中国驻外使领馆申办签证。外国人持公告后签发的签证入境不受影响。

图片来源:厦门高崎国际机场公众号

调整国际客运航班量

1、2020年3月29日起执行,国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,且每条航线每周运营班次不得超过1班;外国每家航空公司经营至我国的航线只能保留1条,且每周运营班次不得超过1班。

2、在抵离中国的航班上采取严格的防控措施,确保客座率不高于75%。

3、每周航班量将下降至130班左右

4、每天通过航空入境的旅客人数将由目前的2.5万人降到5000人左右。

特别提醒:染疫嫌疑人入境瞒报将定罪

入境时

拒绝执行国境卫生检疫机关的检疫措施,引起新冠肺炎传播或者有传播严重危险的,构成妨碍国境卫生检疫罪。

入境后

拒绝执行卫生防疫机构的防控措施,引起新冠肺炎传播或者有传播严重危险的,构成妨碍传染病防治罪。

注:如果同时构成妨碍传染病防治罪和妨碍国境卫生检疫罪的,一般应当依照处罚较重的规定定罪。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP