新闻观察:防止境外疫情输入的考验 2020年04月02日

channelId 1 1 2 7d1552796a4e4e1e93828817e056e45b
联播
视频简介

新闻观察:防止境外疫情输入的考验

  经过一段时间的艰苦努力,目前,我国疫情防控形势持续向好,但境外疫情正在加剧蔓延,我国面临的境外疫情输入风险大幅增加。习总书记近日在浙江考察时强调,“要把严防境外疫情输入,作为当前乃至较长一段时间疫情防控的重中之重。”厦门是我国重要的交通枢纽和口岸城市,厦门高崎国际机场则是我市严防境外疫情输入的主战场。为有效防止疫情从境外输入,我市专门成立了机场入境人员分流服务中心,为入境旅客做好分流服务工作。眼下,服务中心已经建立了“外防输入”的高效联动工作机制,我们去现场看一看。

  在厦门高崎机场T3航站楼到达层记者看到,乘坐B7511航班、从台北飞抵厦门的旅客顺利通关后,正在工作人员的指引下,按照每车不超过20人的规定,准备搭乘专车,前往厦门机场入境人员分流服务中心,等候分流安排。

  “爱心厦门迎接您!祖国母亲欢迎您!”,车辆刚刚抵达服务中心,温馨的问候语率先映入旅客们的眼帘。再次经过人员清点核对、体温测量后,旅客们开始有序进入服务中心。在台湾生活了十来年的方玉华,此次是要回福清老家处理家中的相关事宜。早在登机之前,她就了解了厦门目前的相关要求,一进到分流中心,她在工作人员的引导下,领取了“爱心袋”,并根据指示牌前往相应的服务点,进行信息采集。

  旅客 方玉华:车子到门口的时候,我就看到“祖国母亲欢迎你们”,我就觉得很感动,走进来你们又拿这个礼品,我就觉得真的好像是回家。

  根据指示牌,方玉华得知,因为目的地是福清,所以接下来她将前往福清市对接联系的湖里区辖内定点酒店,进行集中医学观察。短短几分钟,工作人员就为方玉华完成了信息采集等工作,稍事休息后,她将搭乘专车前往酒店入住。

  旅客 方玉华:他们服务态度都很好,因为我有些东西都不会怎么做怎么填,我都不会做,都是他们教我做的,让我们也觉得很安心。

  旅客 赵女士:能配合好国家,我们觉得这是应该的,我们也知道祖国培养了一些这么优秀的志愿者,共产党员,我们以后也要向(他们)学习。

  厦门机场入境人员分流服务中心共设立一个总咨询台和七个服务台,各服务台根据旅客目的地进行分工,由我市各区派工作人员进行分流服务。目的地为我市及省内其它地市的旅客,将分别前往各区级定点酒店,外省旅客及港澳台、外籍人士将前往市级定点酒店,进行集中医学观察。虽然分流工作繁琐、复杂,但得益于流程的规范与各部门之间的紧密配合,目前,入境旅客的分流工作,最快不到半小时就可完成。

  湖里区副区长、厦门机场入境人员分流服务中心湖里区工作组组长 刘云标:我们抽派了108位干部,分成四个业务组,24小时办公,随时提供分流工作服务,旅客从下车进入大厅,到分流,最后安排车辆接引,在半个小时内就能完成,以最快的速度完成分流。

  除了高效的办事效率,在服务中心,处处还体现了“爱心厦门”的城市精神底色。一进门,服务中心就为旅客准备了一个“爱心袋”,里面装有鼓浪屿馅饼、矿泉水、口罩入境流程图等“刚需”物品。中心内随处可见流程指引图、饮水机,并提供免费wifi服务。而在为旅客们准备的休息室内,不仅有舒适的桌椅板凳,还有手机充电线等,让旅客真正做到“不断水、不断电、不断网”。值得一提的是,在服务中心的总咨询台,还专门安排了专业人员为旅客进行情绪疏导,安抚旅客长途跋涉后,疲惫、紧张的情绪。

  厦门机场入境人员分流服务中心现场指挥 傅芳槐:因为有的旅客辗转好几个地方,在过程中长途跋涉,心情总是不好,有的时候旅客情绪有点急躁,我们的情绪疏导就及时跟上,进行安抚,让旅客心情由火急火燎一下就降下来,大部分旅客回来以后就感觉,终于回家了。

  据了解,早在2月26日,我市就成立了入境人员防控现场指挥组,市交通运输局牵头组织口岸、卫健、海关、边检、机场等多部门进行联动,针对境外疫情重点防控地区入境人员开展疫情防控工作。3月18日,我市发布关于进一步加强境外入厦人员健康管理的公告,要求对所有14天内有境外(含台港澳)旅居史的入厦人员一律实行14天集中医学观察。机场入境人员分流服务中心的设立,就为我市严防境外疫情输入工作的开展,提供了有力支撑。截至4月2日0时,服务中心已累计接收航班479架次,接收入境旅客10745人、其中外籍旅客472人,实现了入境旅客分流“零差错、零失误”的目标。

  市交通运输局副局长、厦门机场入境人员分流服务中心总指挥 师强:现在航班减少以后,目前每天有500人左右(入境),除了这个,我们还有火车站有境外旅居史的旅客,也送到这个地方,还有通过第三方的航空公司,坐国内航空公司有境外旅居史的也送到这个地方,到我们这里分流完以后就到酒店,14天到了以后,我们卫健委开具有关的证明,就可以离开了。

  【新闻观察:防止境外疫情输入的考验】

  防止境外输入疫情已经成为眼下的重点,现在联动机制也在逐渐形成,对此你如何解读?

  新冠疫情带来最明显的影响就是不确定性。这种不确定性每天都在发生,重要的是我们如何应对。

  很明显,现在整个国内防疫的重点发生了变化,联防联控机制也对此做出了调整。这是一种治理能力的考验。另外我们也注意到,随着对病毒传播特性的不断了解,防疫的思路也在变化。原来以防SARS的经验有些对这次新冠病毒并不有效,比如寄望天热以后病毒的消失,比如无症状感染者,还有病毒的潜伏和传染性等等。在这个过程中,我们也在不断适应这种不确定和变化的同时,也增强了抗压能力。

  刚才讲,海外疫情的发展决定了现在防止境外输入是一个情况不断变化的过程,现在看要做较为长期的准备。疫情很可能不会速战速决,基于全球化的大背景,防止境外输入会是我们这样口岸城市的考验。特别是在严格坚持防疫原则的情况下提供相应的人文关怀,这会是我们在这个较长时间段里防疫成效的试金石。参与边境防控工作的人很辛苦,既要严格排查,也要服务细致,这些都应该得到相应的理解。

  还有一个,就是在严防输入的背景下如何推进对外开放是考验。疫情可能延续较长一段时间,但放在我们改革开放的历程当中,它也只是短期的。对外开放是应该坚定不移坚持的战略,不能因为疫情而终止。在较长一段时间内境内外人员交流、货物贸易等等受到较大冲击的情况下,切不可逆转我们已有的对外开放,招商引资的思路,而是应该积极利用现代信息科学技术去创新推进对外开放,这应该成为最大的共识。特别这一点对厦门这样的口岸城市非常非常重要。

热词: 新闻观察 防止 境外疫情 输入