外交部:已调配50万份“健康包” 将发放给海外留学人员 2020年04月02日

channelId 1 1 2 294888335f10460d98b5bdd63c2f4d88
联播
视频简介

外交部:已调配50万份“健康包” 将发放给海外留学人员

  国家卫健委2日通报,4月1日0点-24点,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例35例,均为境外输入病例;新增死亡病例6例;新增疑似病例20例,均为境外输入病例。2日,国务院新闻办、国务院联防联控机制分别举行新闻发布会,分别介绍了疫情期间中国海外留学人员的安全问题与新冠肺炎疫情防控与医疗国际合作工作情况。

  发布会上介绍,海外疫情暴发以来,我国已向中国留学人员比较集中的国家调配了50万份“健康包”,包括1100多万个口罩、50万份消毒用品,以及防疫指南等物资。首批30余万份,约300吨“健康包”物资将于4月10日完成运输。

  外交部副部长 马朝旭:里面有口罩、防疫指南,另外还有洗手液,这就是其中一种“健康包”。提供的“健康包”虽然小,但传递的是祖国、党和人民的关爱和呵护,使我们的海外学子倍感温暖。

  3月份全球疫情加速扩散后,中国已安排包机9架次,从伊朗、意大利等国接回包括留学人员在内的中国公民1457人。2日又有一架临时包机飞赴伦敦,接回在英国的一批出境困难的留学人员,这架飞机已在上午9点30分起飞。

  据教育部门统计,我国海外留学人员总数为160万人。目前尚在国外的大约有140万人。截至3月31日,已经确诊的36位在外留学生都及时得到了救治,其中11人已治愈出院。

  外交部副部长 马朝旭:对于疫情严重的国家,确实有困难急需回国的留学人员,党和政府将及时采取必要的措施,协助他们逐步有序回来。

  目前,新冠肺炎疫情已影响到全球200多个国家和地区,我国已向意大利、塞尔维亚、柬埔寨、巴基斯坦、委内瑞拉等国家派出了医疗专家组,专业领域涵盖公共卫生、临床诊疗、心理辅导和中医药等。

  此外,针对公众普遍关心的无症状感染者的报告和调查,卫健委要求各级各类医疗卫生机构一旦发现无症状感染者,必须在两小时内进行网络直报,并在24小时之内完成流行病学调查。对发现的无症状感染者,采取14天的集中医学观察,原则上连续两次标本核酸检测阴性才可以解除隔离,进一步加强对无症状感染者的监测和针对性筛查。

  中国疾控中心流行病学首席专家 吴尊友:所有的无症状感染者,一定是与确诊病人有过接触史的,或者他去过正在发生疫情的流行区。对于已经发生过流行,但确诊病例已清零两周以上的地区,不会无缘无故突然出现无症状感染者。我们现在的措施,应该说能够及时发现,及时控制无症状感染者。由无症状感染者造成流行的可能性很小,不会造成社会层面的扩散。

热词: 外交部 调配 健康包 发放 海外留学人员