商务部:推动有关地方放宽或取消汽车限购措施

发布时间:2020年04月02日 20:56 | 来源:新华社


  商务部消费促进司副司长王斌2日说,要促进新车销售,推动有关地方放宽或取消限购措施,不断完善用车环境,加快修订《二手车流通管理办法》,繁荣二手车市场,尽快出台报废机动车回收管理办法实施细则,促进老旧汽车报废更新,持续释放汽车消费潜力。

  王斌当日在商务部举行的网上例行新闻发布会上说,汽车是国民经济重要支柱产业。2019年,限额以上汽车类商品零售额占社会消费品零售总额比重达9.6%。汽车及相关产业的税收、就业均占全国的1/10左右,1个汽车产业岗位至少可带动相关产业7个就业岗位。

  在扩大消费方面,王斌还介绍,要支持引导各地制定奖补政策,促进绿色节能家电、家具等产品消费。办好第三届进口博览会,扩大进口优化国内市场供应。此外,引导具备条件的地区和企业,在符合相关法律法规和公正公开前提下,面向特定群体、特定商品、特定领域,推出各类消费券、购物券、优惠券,促进人气回升和消费回补。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP