国家卫健委:发现无症状感染者须在两小时之内进行网络直报 监测范围进一步扩大

发布时间:2020年04月02日 20:51 | 来源:央视新闻客户端


  4月2日下午,国家卫健委疾控局监察专员王斌在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,各级各类医疗卫生机构一旦发现了无症状感染者,要求在两个小时之内进行网络直报,同时在24小时之内完成流行病学调查。对发现的无症状感染者,采取14天的集中医学观察,原则上连续两次标本核酸检测阴性才可以解除隔离。

  王斌说,为了进一步加强对无症状感染者的监测,我们还要进一步加大针对性筛查力度,将监测范围进一步扩大到已经发现的病例和无症状感染者的密切接触者、聚集性疫情、重点地区和重点人群的主动筛查。同时,还将发挥社区、发热门诊的监测作用,根据病例线索,做好传染源追踪管理,通过提高监测的敏感性,及时发现无症状感染者,并及时采取集中隔离措施。对发现的无症状感染者要及时开展流行病学调查,查清他们的来源,并公开透明地发布相关信息。(总台央视记者 李雯婷 关红妍 张熙 乔全兴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP