新闻观察:本地旅游的“复苏” 2020年04月01日

channelId 1 1 2 be3ae981bf1842bb8a7ece736815ffcc
联播
视频简介

新闻观察:本地旅游的“复苏”

  厦门今起恢复本市组团游:“厦门人游厦门”第一团发出

  从1日起,我市旅行社恢复经营本市范围内团队旅游活动。今天上午,在市文旅局指导下,厦旅国际、建发国旅、厦航国旅等我市重点旅行社联合发出“厦门人游厦门”第一团,鼓励市民进行户外旅游活动,调养身心,深入挖掘厦门之美。

  厦航国旅导游 陈今:您好,麻烦出示下您的健康码。麻烦接受一下体温检测。36度。上车消毒,这边有手套需要吗?

  上午8点半,报名参加“厦门人游厦门”第一团的60位市民在市文化艺术中心集合完毕。为了让大家放心游玩,现场防疫工作严格按照标准进行,市民上车后每人间隔一个座位入座,行车时保证车辆通风。三家旅行社策划设计了三条精品休闲路线,带领市民分别前往海沧天竺山、同安顶村村、翔安大宅等岛外景区景点。

  在天竺山线路,20多位市民在导游的带领下,走进两二湖景点,漫步曲径通幽的林中绿道、呼吸新鲜的空气,眺望碧波荡漾的湖水,别有一番意趣。

  市民 何女士:来到这里看到这么美丽的风景,心情一下子就愉悦了很多。大家可以走出家门来到户外,来感受大自然的风情。 

  市民 杨先生:今天来这边感受非常好,在家里也待了很长一段时间了,也确实希望出来走走。今天出来空气非常好,希望旅游业逐渐地复苏,大家都可以像往常一样出门来旅游。 

  “厦门人游厦门”活动是我市疫后旅游的一个开端,目前,我市各大旅行社和景区已推出数条本市精品康养休闲旅游线路,鼓励市民进行户外旅游活动,享受天然康养,感受人文风情。

  厦门厦旅国际旅行社副总经理 朱汉雄:我们推出了像翔安香山香苑的旅游产品,同时还有我们自驾车前往同安军营村的乡村旅游产品引导我们跨区域的旅游。比如我们的岛外的居民岛内游,岛内的居民岛外游进一步让我们旅游经济实现复苏。

  市民 钟女士:期待后面会有更好的活动可以参加,感受到厦门已经迎来了春暖花开的时候。 

  【新闻观察:本地旅游的“复苏”】

  今天本市组团游恢复,这是一个关键的时间节点,从这个时间节点里,你能解读出什么?

  本市组团游恢复 我市旅游业“开门迎客”

  这个时间节点,代表着我市旅游业开始复苏,这也是疫情发生之后旅游业新的一个开端。厦门是远近闻名的旅游城市,旅游业是厦门的支柱产业之一,疫情发生后,我市相关的旅游产品全面暂停,这对于这座旅游城市来说影响不小。如今,在沉寂了两个多月后,厦门旅游业终于开门迎客了,这是个很好的信号,不过配合疫情防控,这次迎接的并不是外地游客,而是我们本地市民。本地市民在本地组团游,可以从两点来看。一方面,趁着游人不多,市民们可以好好欣赏、感受一下我们熟悉的这座城市。另一方面,旅行社也要借此契机研究有针对性的旅游方向并开拓新的旅游产品。

  抓住机遇 深耕地方特色旅游产品

  这次疫情过后,不少行业都会产生一些微妙的变化,旅游业也在其中,既然有变化就会产生机遇。现在,旅行社应该抓住哪些机遇?往哪个方向去开拓旅游产品呢?

  如今我市组团旅游还不能接待外地游客,组团游的消费人群就是本地市民,像鼓浪屿、曾厝垵这些经典景区,本地市民基本是不会报团去游玩的。那么,要吸引本地市民旅行就要开拓更多有地方特色的旅游产品,而且是要符合本地旅游特点,比如旅游时间基本在一到两天内,除了观光外可以有更多本地特色的体验式项目等等。旅行社应该趁着这个时候,在本地特色旅游资源这一领域好好深耕。一方面可以开拓本地市民的旅游市场,另外,当有更多地方特色的旅游产品时,这些产品能丰富厦门的旅游资源,今后也能够吸引到更多外地游客。所以旅行社应该要抓住这次的机遇。

热词: 新闻观察:本地旅游的“复苏”