回家!福建援鄂医疗队首批返闽队员今日解除医学隔离 2020年04月01日

channelId 1 1 2 a700c4ced2c58a2b244b560daf964a6d
联播
视频简介

回家!福建援鄂医疗队首批返闽队员今日解除医学隔离

  经过14天的集中休整,4月1日,福建支援湖北首批返闽240名医护人员正式回家,将陆续返岗。

  首批返闽的三支医疗队共240人,3月18日从武汉抵达福州后集中休整。

1

1

1

  “想快点见到孩子们,吃上老公做的饭。”

1

 

  “回家了,就想快点见到孩子们,吃上老公做的饭。”省人民医院护士董爱金的爱人特地请假来到集中隔离点接妻子回家。董爱金说,平时在家丈夫就几乎包下了所有的家务,自己在武汉的这段日子,丈夫更是成为了她最坚强的后盾。“隔离酒店的伙食非常好,但是还是想念老公做的饭菜。”她说。

  “他们都来接我回家”

1

 

  “这位是我老公,这是我公公,这几位是我叔叔,他们都来接我回家。”护士陈芳芳收获了许多羡慕,今天家里出动了拉风“接送团来”接她回家。“出发的时候,我的心情是激动而且沉重的,今天我的心情同样激动,却是轻松的,因为我们不仅圆满地完成了救治任务,而且平安地把大家都带回来了。”省人民医院在琅岐第九批援鄂医疗队领队、省人民医院院长陈捷说。

  “瘦了,但是状态真棒!”

  当天,各家派出医院的主要负责人率队来接。“终于回来了!瘦了,但是状态真棒!”福建省立医院院长朱鹏立伫立在车门边接队员上车,亲热地拍着每个队员的肩膀。

  “我们不辱使命,而且一个不少回来了,感恩,感谢!不经历风雨,怎么见彩虹,我们度过寒冬迎来春暖花开,迎来祖国欣欣向荣的局面!我们无比自豪!”国家紧急医学救援(福建)队李鸿茹说。

1

1

  “妈妈回来了,开不开心?”

  一些队员的家属也迫不及待地来了。

  队员黄锦燕看见儿子远远地跑来,温柔地伸出胳膊向他揽去:“妈妈回来了,开不开心?”儿子一下子害羞了,不出声,但笑眯眯地凑到妈妈身旁,把头埋在妈妈怀里蹭了又蹭。

1

  从休整酒店返回医院,看到久违的同事,听到他们含泪说着“平安回来就好,我们的英雄”,吃着医院贴心准备的平安面,医疗队员们感动地说:“回家的感觉真好!”

  "我会继续做好家务,让她好好休息”

  在福州市第六医院,看着爱人丁友飞和孩子惊喜现身,队员何香云热泪盈眶。“在方舱最常跟患者说‘你们放心’,现在回家了,想跟家人说‘你们放心’。”

1

  老婆回来,意味着丁友飞即将结束58天的“家庭煮夫”生活,也意味着两个孩子和家中老人又回归到生活常态。“结婚近20年,第一次跟老婆分开这么长时间,第一次煮这么多顿饭菜,也是第一次陪伴老人孩子这么长时间,太难忘了。”丁友飞说,“虽然老婆说接下来她接手做好一日三餐,但经过这个事,我肯定会继续做好家务,让她好好休息。”

  福建支援湖北首批返闽的国家紧急医学救援(福建)队、福建护理队(方舱)、福建支援湖北第九批医疗队,征战在武汉武昌方舱医院、汉阳方舱医院、东西湖方舱医院、光谷科技会展中心方舱医院。支援湖北期间,他们出色完成了救治护理任务。

热词: 回家 福建援鄂医疗队 返闽队员 医学隔离