善待返闽复工的湖北籍职工,福建省总工会率先发出通知

发布时间:2020年04月01日 16:24 | 来源:福建新闻联播


1

  3月31日,省总工会率先发出通知,要求各级工会善待湖北籍职工。

1

  帮助平安返闽  采取包机、包车、发放交通补贴等多种形式,为湖北籍职工返闽复工提供“点对点”服务,帮助他们平安返闽。

  给予亲情抚慰  积极协助用人单位落实好应对疫情的各项防控措施,对返闽复工的湖北籍职工进行上门服务,嘘寒问暖,给予亲人般的关怀,了解他们家庭遭受疫情情况、对接他们返闽复工后的合理需求,创造条件为他们解决工作生活中的困难问题。

  实行就业支持  把湖北籍来闽务工人员纳入工会就业帮扶对象,有针对性地为他们提供就业培训、就业指导、就业服务,帮助他们在福建安心就业、舒心就业、放心就业。

  进行心理疏导  充分发挥省总工会心理援助热线平台400-0502-088的作用,对从重疫区来的湖北籍职工给予心理关爱,及时提供心理咨询、心理疏导和心理援助等心理健康服务,帮助他们舒缓疫情带来的生活、求职、工作等各方面心理困顿和压力。

  加强生活关爱  从吃、住、行和子女教育等多方面给予湖北籍职工更多关爱,有条件的可向他们赠送一次性口罩、体温计、消毒用品等防疫物资,协助他们解决家庭生活、子女教育、社会融入等方面的困难和诉求,帮助他们尽快恢复正常居家生活。

  做好困难帮扶  充分发挥工会送温暖工作机制的作用,及时将因受疫情影响导致生活困难的湖北籍职工纳入工会困难职工帮扶体系,做到应帮尽帮,把党和政府的关怀与温暖送到他们的心坎上。

  提供维权服务  高度重视疫情期间湖北籍职工的权益保障,在集体协商等工作中充分关注他们的利益诉求,对合法权益受侵害的职工积极开展法律援助。

  “善待湖北职工就是善待我们自己。”省总工会党组书记、副主席丁文清表示,“福建工会倡导打破疫情之下的地域歧视与偏见,切实保障广大职工平等就业的劳动权益。”

  有工会的关心关怀,返闽复工之路尤为温暖。@湖北籍职工,福建欢迎您。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP