新闻观察:抗疫的阶段性胜利 2020年03月31日

channelId 1 1 2 e1d7f340e6354ef680d647a3e2a752fa
联播
视频简介

新闻观察:抗疫的阶段性胜利

  随着武汉以及湖北疫情防控形势持续向好,到当地援助的医疗队员们开始分批有序撤离。今天(31日)中午,厦门支援湖北医疗队的275名队员分别搭乘两架厦航专机,从武汉飞抵厦门。省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉前往机场迎接。

  今天,来自近70批援鄂医疗队的7000多名医疗队员们,从武汉天河机场分批撤离,今天的撤离包机共51班,从今天早晨6点40分持续到下午四点。

  中午12点40分左右,两架专机相继落地高崎机场,接受“过水门”的最高礼遇,为275名最美逆行者“接风洗尘”。当舱门打开,医疗队员们走下舷梯,现场工作人员拉起横幅、献上鲜花,列队欢迎白衣天使平安归来。

  胡昌升代表市委、市政府和全市人民对厦门支援湖北医疗队表示热烈欢迎和祝贺,并向医疗队员们致以崇高敬意和衷心感谢。回忆起52天前,在机场为275名厦门医疗队员壮行时,胡昌升殷殷叮嘱大家,要“一个不少”地平安回来。今天,当可敬可爱的抗疫英雄们不辱使命、平安回家,胡昌升动情地说:

  省委常委、市委书记 胡昌升:看到大家精神抖擞,看到各位灿烂的笑容,我觉得这个春天最美的风景是你们。

  胡昌升说,在湖北和武汉人民遭受疫情打击的危急关头,你们不惧艰险、主动请缨,勇敢地奔赴武汉抗疫最前沿,用实际行动诠释了什么叫忠诚;你们不负重托、与时间赛跑,在与新冠肺炎病魔斗争中抢下一个个鲜活的生命,以顽强的作风、精湛的医术和极端负责的态度,诠释了医务工作者的崇高品格;你们精诚协作、团结互助,出色完成了党和人民交付的艰巨任务,传递了厦门和武汉两市人民的深厚情谊,为打赢武汉保卫战、湖北保卫战贡献了厦门智慧、厦门力量,你们是厦门人民的骄傲,厦门人民的英雄。

  胡昌升说,在武汉的日子里,你们承受着难以想象的身心压力。接下来,大家要安心休养,重回家人身边,共享天伦之乐。然而,大战还未结束,大考仍在进行。你们的精神力量,将继续激励全市上下坚定信心,奋力夺取疫情防控和加快高质量发展的“双胜利”。

  欢迎仪式上,医疗队领队代表尹震宇、医务人员代表席雅君分别发言,分享了大家完成使命、平安归来的喜悦心情,和在武汉抗疫一线的战斗经历。自2月10日起,厦门支援湖北医疗队接管同济医院光谷院区2个病区整整50天,累计管理患者248人,治愈出院224人,实现医务人员“零感染”目标,3位队员被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。

  2月9日,厦门市支援湖北医疗队启程前往武汉驰援。从出发到圆满完成任务归来,这支医疗队在武汉战斗了51天的时间。今天的《最美的你》,我们就带您回顾一下,近两个月来,厦门医疗队在武汉的战疫历程。

  【新闻观察:抗疫的阶段性胜利】

  援鄂医疗队平安归来,是今天让人非常振奋的一条消息。对此,你有何感受?也跟我们分享一下。

  观点1 抗疫的阶段性胜利

  首先,我们应该致敬这些平安归来的白衣天使。感谢他们的付出和努力。可以说这也标志着我们抗击疫情的工作取得了阶段性的胜利。从近几天的数据来看,我们对内发病例的控制还是很不错的。不过,这还只能说是一个阶段性的胜利。我们也必须意识到我们现在还有外防输入、内防反复的压力。今天下午我看到信息,包括无症状感染者在内的医学观察也已经进一步得到了政府部门的重视。我觉得对我们个人来说,别放松警惕,注意公共卫生,医学专业的人士不是告诉我们,还没到彻底放松警惕的时候。那么我们就还是要对疫情保持足够的警惕。

  观点2 对医护人员的日常工作尊重更加重要

  我想这个时候我们都会对医护工作者心怀感恩,正是因为他们的努力,国内疫情才能够如此有效地得到控制。而他们的付出,既是专业的,又是危险的。这个时候可能很多喝彩和表扬,甚至于奖励都会如潮水般涌向他们。但我想说的是,他们最需要的是什么?除了此时对他们的感谢,对他们工作的肯定。他们更需要的应该是对他们日常工作的理解和支持。当年在SARS结束的时候,我们也曾经一致地感谢和表扬他们,然而,当恶意伤害医护人员的事件发生时,他们所收到的伤害该如何被保护和抚平,我觉得这对他们来说才是更加重要的。

热词: 新闻观察 抗疫 阶段性 胜利