央视《东方时空》报道厦门海关细化入境健康监测流程 严防疫情输入 2020年03月31日

channelId 1 1 2 c327f5552ef94e4db3c704b22f790497
联播
视频简介

央视《东方时空》报道厦门海关细化入境健康监测流程 严防疫情输入

  央视《东方时空》3月30日报道厦门海关细化入境健康监测流程,严防疫情输入,报道如下:

  随着新冠肺炎疫情的全球爆发,境外输入是目前我国新冠肺炎的增长点。在各地机场的国际航班当中,厦门入境旅客数居全国第三位。为了严防境外疫情的输入,厦门海关细化入境旅客的全流程健康监测和管理服务。

  现场:MF8692落地,请各位做好防护,开始准备。

  航班落地,就是海关人员们的集结号,在高崎机场T3航站楼,旅客入境通道已经设计成一个只出不进的防疫管理闭环。旅客核对完健康申明卡之后,进行红外测温。有明显症状的旅客,就要到隔离区域进行医学排查和样本采集。眼下,厦门海关旅检一线,需要采集的样本数量,比以往增加了数十倍,甚至百倍。有着专业医学背景的戴祖腾,已经驻守在机场一个多月,每天给入境旅客做咽拭子采样。他最长的工作记录,是从凌晨五点的早班到第二天凌晨五点,整整24小时才交班。

  厦门机场海关关员 戴祖腾:(隔离服脱下来是什么样的?)就是整个都是湿的,不管是衣服还是裤子,整个都湿漉漉的。我本来就挺瘦的,人家都说你这么瘦应该瘦不下去了。但这一个多月来,我那天称了一下,我瘦了差不多8斤。

  除了样本采集,在入境大厅的卫生检疫查验台,并排坐着10位海关人员。每一位入境旅客都要在这里,接受询问也就是流行病学调查。旅客从哪里来,要到哪里去,这段时间去过哪里,接触过什么人,都要做好记录。航班到达瞬时客流量大,有时候需要等候较长时间,海关人员在做好记录的同时,还要安抚好旅客的情绪。

  厦门机场海关关员:小朋友好,现在比较严格,不要紧张这个是正常的规定。

  从1月22日开始截至3月29日,厦门机场海关累计监管进出境航班2414架次,人员215718人次,其中监管进境航班1198架次,进境人员109988人次。

热词: