新闻观察:疫情下的求职路 2020年03月30日

channelId 1 1 2 93c06a98e5bc4ef18d61d86fa090fa82
联播
视频简介

新闻观察:疫情下的求职路

  “金三银四”是往年大学生春季招聘最好的时节。根据教育部的统计,今年全国普通高校毕业生有874万人,比去年增加40万人。但是因为遭遇新冠肺炎疫情,毕业生本应开始的求职、实习等工作都受到了不小的影响。没有了大学最后一个学期的实习经验,没有了线下校园招聘会,在拥挤的就业十字路口,毕业生们该如何找到合适的工作呢?先来看看两位应届毕业生在求职过程中都经历了什么。

  因为疫情的缘故,今年开始,全国百万大学生都开启了“在家线上找工作”模式,即将毕业的大四学生黄雪盈也不例外。小黄是厦门人,就读省内一所高校的新闻专业,即将毕业了,她打算回到厦门找工作。可学校迟迟没有开学,线下招聘会也全部取消了,小黄每天在家,睡醒了就开始刷各种招聘网站。

  大学四年级学生 黄雪盈:线上就是发布的看似多,但是实际上如果通过自己挑选专业和地点的话,其实选下来 我上次是30多家(企业)里,其实只有一个是比较沾边的。

  小黄估算了一下,往年这个时候,正值春季招聘,不少企事业单位都会发布各类岗位,相比去年同期,今年疫情期间,招聘信息减少了一大半。她身边的同学,都在为找工作的事头疼。眼看着春招已经过半,心仪的工作还没有找到。小黄开始“广撒网”,投出去了十几份简历,只有一家厦门本地的企业给了回应,答应线上复试。就在我们采访时,企业发来了复试视频邀请。十几分钟后,复试结束了。企业对小黄挺满意,小黄自己却有些纠结。

  大学四年级学生 黄雪盈:本来它是写策划(岗位),策划就是运营、营销这样子,但实际上面试发现它就是做销售的,然后就其实蛮大落差的。

  在另一所高校读电影专业的卢璐这段时间也同样在为找工作的事烦恼。寒假前,她计划着先到影视相关的企业实习,为以后找工作积累经验。可同样受到疫情影响,她的计划也泡汤了。

  大学四年级学生 卢璐:现在社会上对于电影这个需求不是很大,所以说要找到一份跟这个对口的工作也是有点难的,我前段时间就投了一家心仪的国企,但是被人家拒绝了,拒绝的理由就是我的专业跟人家招的岗位不太符合

  尽管专业不符,也没有实习经验,但碰上特殊时期,卢璐仍打算先进行“跨专业就业”,但什么时候才能找到工作,她的心里也没有底。

  大学四年级学生 卢璐:心情其实有点忐忑,真的很怕自己到时候被很多企业拒绝了之后,然后就变成家里蹲这样一个状况,其实这是我很不想要面对的。

  新闻链接:各部门发布稳就业措施 

  近期,各部门陆续发布稳就业政策,毕业生成为重点关注的群体。此外,多家企业也已公布招聘计划,不少公司表示,将扩大招聘规模。

  近日,国务院办公厅印发了《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,从六方面综合采取22项具体措施,加快恢复和稳定就业。

  高校毕业生就业方面,今年受疫情影响,高校毕业生春季招聘受到冲击,目前的签约率和意向就业率都低于去年,慢就业比率进一步提高。

  为解决高校毕业生就业问题,教育部表示,将积极推进“最大限度增加就业机会,拓展毕业生升学深造渠道,多种途径开拓招聘渠道,更加精准提供指导服务”等方面工作。今年扩大硕士研究生招生的规模,相比去年可能会增加18.9万,同时扩大普通高校专升本的规模,同比争取增加32.2万人。

  中共中央组织部办公厅和人力资源社会保障部办公厅也发文要求,加大事业单位面向高校毕业生的公开招聘力度,今明两年事业单位空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生。3月20日,国办又发文要求,国有企业今明两年连续扩大高校毕业生招聘规模,不得随意毁约,不得将本单位实习期限作为招聘入职的前提条件。

  除了政府出台稳就业相关措施,目前,不少企业也陆续公布了招聘计划,有的还宣布将扩大招聘规模。中国石化、字节跳动、苏宁、腾讯、360、顺丰等多家公司已经启动校园招聘。其中,中国石化宣布,将追加3500人高校毕业生引进专项计划。良品铺子发布了6500个岗位的全年招聘计划。

  国企、事业单位双扩招 大学生就业迎转机? 

  各部门在连续推出研究生扩招、事业单位扩招之后,又宣布:国有企业将连续两年扩大招聘高校毕业生的规模。那么,大学生们会做何选择?双扩招能否缓解大学生就业难?来看记者调查。

  在一连串的政策利好之下,一位大学生表示,自己一直比较心仪国企。

  大学生 小王:我觉得国企它有它自身的很多优越性,平台大,背景好,业务量比较稳定,同时它的抗风险能力非常强,然后综合的福利也是非常好的。

  小王的观点代表了很多大学生对国企的看法,事实上,国企、事业单位也一直是众多大学生就业的首选。

  北京科技大学招生就业处副处长 刘晓杰:应该说国有企业是我们学校,近几年毕业生去向的一个首选,那拿2019届的情况来看,就是从国企单位和事业单位整个去向的总和能占到我们毕业生就业人数的一半。

  因为疫情的关系,今年大学生就业遇到了更多的困难。智联招聘一项最新调查显示,截至目前,有四成应届生拿到录取通知,较去年同期下降了34个百分点。

  智联招聘校园及国际业务事业部高级总监 齐放:像外贸,像我们的传统的文娱行业,以及交通、旅游、酒店、餐饮这样的行业,整个的负增长是非常大的,特别是他们已经停止了招聘的需求。

  疫情之下,国有企业已经开始承担更多的责任,可以预期,接下来将会有更多的国企向应届毕业生伸出“橄榄枝”。而此次事业单位扩招预计主要包括公共卫生、教育科研、农业科技等公益二类的事业单位,县级及以下将是扩招的主力军,这也将有助于扩大 大学生的招聘规模。

  北京科技大学招生就业处副处长 刘晓杰:那么在今后的一两年之内,它对毕业生的这种潜在的引导,以及吸引我们毕业生能够去国家的这种支柱产业 相关的这种急需的行业 以及地区就业的这种倾向性,可能会更明显。

  【新闻观察:机会仍在 只是“迟到”了 】

  你对目前的就业形势怎么看呢?

  从就业群体来看,大学生是受疫情影响最严重的群体之一,刚刚新闻里也提到,2020年应届大学毕业生总数比去年还多了40万人,继续创历史新高,本来竞争人数就多,再加上各类线下招聘会取消,企业的经营压力等等,这届毕业生真的“太难了”。但我想其实大家也不用过于悲观,觉得就业机会越来越少,陷入到一种害怕自己会“家里蹲”的焦虑当中。今天有一条新闻让我印象特别深刻,就是在时隔67天后,武汉国际广场、楚河汉街等商业场所恢复营业了,我想很多人还对当时网友拍摄的这些寂静的商业广场印象深刻,但今天,我们看到,虽然经历了很多,但一切都在慢慢恢复。现在各行各业都在努力,政策在帮忙,我们对全国的经济恢复有信心,疫情可能对一些行业造成了冲击,但同样也有很多新兴的行业和企业会脱颖而出,所以就业机会并不会完全就消失了,它们还在,只是可能会晚些到。

  各部门已经陆续发布了稳定就业的政策,那么你对就业人群,特别是大学生,有什么建议呢?

  其实在这次疫情当中,我们经常会提到“挑战也是机遇”这句话,其实我觉得这对就业人群来说,同样适用。首先,这次特殊而且很突然的就业形势提醒大家,经济来源不能太单一,要适当发展和培养自己的多种兴趣,或者考虑其它投资,来增加自己的收入渠道。第二,对于毕业生来说,这个时候其实更应该利用时间,来好好分析自己的优缺点,审视自己的发展方向,适应社会的变化。比如很小的一个细节,我看到网络上很多毕业生在吐槽线上面试,说很不适应,总是发挥不好。其实很多时候,用焦虑的时间,来想办法克服困难,提高自己,才是应对挑战的最好办法。

热词: 新闻观察 机会仍在 只是 迟到了