央行开展500亿元逆回购操作 利率下调至2.20%

发布时间:2020年03月30日 15:04 | 来源:中新经纬


  央行公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,2020年3月30日人民银行以利率招标方式开展500亿元逆回购操作。此前,央行已连续29个工作日暂停逆回购操作。

  央行上次开展逆回购操作是在2月17日,当日,央行公告称,为对冲央行逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,2020年2月17日人民银行开展2000亿元中期借贷便利(MLF)操作和1000亿元7天期逆回购操作。

来源:央行官网

来源:央行官网

来源:央行官网

  值得注意的是,央行本次重启逆回购操作下调了中标利率。央行官网信息显示,今日(30日)逆回购操作期限为7天,中标量为500亿元,中标利率为2.20%,2月17日逆回购的中标利率为2.40%。因今日无逆回购到期,当日实现净投放500亿元。

  3月26日,央行货币政策委员会召开2020年第一季度例会。会议指出,要跟踪世界经济金融形势变化,加强对国际经济形势的研判分析,加强国际宏观经济政策协调,集中精力办好自己的事。创新和完善宏观调控,稳健的货币政策要更加注重灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置。运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,保持物价水平总体稳定。

  3月27日召开的中共中央政治局会议指出,要加大宏观政策调节和实施力度,要抓紧研究提出积极应对的一揽子宏观政策措施,积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度,适当提高财政赤字率,发行特别国债,增加地方政府专项债券规模,引导贷款市场利率下行,保持流动性合理充裕。要充分发挥再贷款再贴现、贷款延期还本付息等金融政策的牵引带动作用,疏通传导机制,缓解融资难融资贵,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务。

  工银国际首席经济学家程实表示,一方面,监管部门始终保持流动性的合理充裕,为稳定实体经济运行提供了有效保障。另一方面,在海外货币环境宽松和国内通胀压力仍存的情况下,我国货币政策调控展现出了定力。

  海通证券首席经济学家姜超表示,“引导贷款市场利率下行”意味着未来LPR仍有下行空间,而“疏通传导机制”也意味着融资成本下行不能仅依靠下调MLF来解决,也需要商业银行降低对短期利润增长的过高要求,向实体经济让利。

  中国民生银行首席研究员温彬认为,要综合考虑疫情防控、经济发展、通货膨胀、国外冲击等各方面因素,适时适度使用各种政策工具,保障经济平稳运行。货币政策在“以我为主”的同时,要增加政策弹性。要继续搭配使用降准、公开市场操作、MLF等保持市场流动性合理充裕,引导市场利率稳中有降,特别是压低国债收益率曲线,带动企业信用债利率下行。

  此外,温彬指出,要继续疏通货币政策传导机制,4月中上旬或成为下调政策利率和存款基准利率的时间窗口,通过释放LPR改革潜力,降低银行负债成本,推动实体经济综合融资成本下降;要落实好已经出台的专项再贷款、再贴现政策,提高信贷投放精准度,确保资金快速、准确到达所需领域。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP