新闻观察:防境外疫情输入做好每个细节 2020年03月29日

channelId 1 1 2 48d7929863c7426f83c64fd96a8c0504
联播
视频简介

新闻观察:防境外疫情输入做好每个细节

  厦门发布机场口岸入境人员健康管理全流程

  新冠肺炎疫情在全球范围持续蔓延。严防境外疫情输入,成为我市防控工作的重中之重。28晚,我市发布机场口岸入境人员健康管理全流程,所有经厦门口岸入境的旅客,都需要实施全流程健康监测和管理服务,厦门高崎国际机场也成为我市外防输入的“主战场”。在这里,海关工作人员就是防疫一线的战士,他们用严谨、细致和耐心,筑起一道道防线,担负起守卫国门安全/的重任。

  现场:MF8692即将落地,请各位做好防护,开始准备。

  航班落地就是关员们的集结号。在高崎机场T3航站楼,旅客入境通道已经设计成一个只出不进的防疫管理闭环。旅客核对完健康申明卡之后进行红外测温,有明显症状的旅客,就要到隔离区域进行医学排查和样本采集。眼下,厦门海关旅检一线需要采集的样本数量,比以往增加了数十倍甚至百倍。有着医学专业背景的戴祖腾,已经驻守在机场一个多月,每天给入境旅客做咽拭子采样。他最长的工作纪录是从凌晨5点的早班,到第二天凌晨5点,整整24小时才交班。

  厦门机场海关关员 戴祖腾:隔离服脱下来是什么样的?就是整个都湿了,不管是衣服还是裤子,整个都湿漉漉的。我本来就挺瘦了,人家都说你这么瘦应该瘦不下去了。但这一个多月来,我那天称了一下,我瘦了差不多8斤。

  除了样本采集,在入境大厅的卫生检疫查验台,并排坐着十位关员,每一位入境旅客都要在这里接受询问,也就是流行病学调查。旅客从哪里来,要到哪里去,这段时间去过哪里,接触过什么人,都要做好记录。航班到达瞬时客流量大,有时候需要等候较长时间,海关关员在做好记录的同时,还要安抚好旅客的情绪。

  现场:厦门机场海关关员:小朋友好,现在比较严格,不要紧张,这个是正常的规定。

  厦门机场海关 二级高级主办 冯呈瑞:旅客在等待过程中,也许会有一些情绪或者是不安,那我们尽量是按照防控的要求,给他们做一些解释。从有利于旅客的方面,尽量让他们了解掌握情况。毕竟大家都是为了这么一个共同的目标,这一点是能够得到旅客的充分理解。

  在流行病学调查这个岗位上,有海关关员创下一个班做157名旅客的单人流调纪录,一名旅客按5分钟计算,需要785分钟,也就是超过13个小时,13个小时不吃不喝,在岗位上做好轨迹追溯档案,这样的工作量在防疫前线是家常便饭。

  从疫情发生初期,海关关员们就坚守在一线,在境外疫情爆发之后,口岸旅检人员更是从平时的90人,增加到了200多人。没有动员,却有大批关员主动报名支援一线。在他们看来,守住国门,是职责所在,守好国门,更是对家园的热爱。

  厦门机场海关旅检一科科长 秦浩:我们是一线中的前线,我们既要拦住病毒,又要保护好自己。因为我们是第一关,我们守住了,守好了,后方就安全了。

  厦门机场海关关员 胡波波:虽然我入职时间也很短,但是我希望用我的行动能够守住国门,守护好厦门。

  新闻链接:机场口岸入境人员健康管理全流程

  其实除了飞机落地,旅客入境这关如此细致严格外,在厦门发布的这份机场口岸入境人员健康管理全流程中,从航空公司售票的那一刻起就开始把关,到旅客入境后的医学观察阶段,都有非常细致的管理规定。具体要经过哪些环节和步骤呢?下面通过一组“全流程”图告诉你。

  第一阶段:航班管控阶段。航空公司在出售机票时,告知旅客我市相关疫情防控措施。旅客需在“i厦门”微信公众号上进行入厦人员网上预登记。航班出发日,旅客在值机时和登机前各接受一次体温测试。体温超过37. 3℃的将不予办理登机手续,要求中止行程。同时航程过程中,旅客应按要求全程佩戴口罩,接受航空公司的机上健康检测,并配合必要的应急处置措施。

  第二阶段:通关检查阶段。旅客在飞机上接受海关登临检疫。旅客扫描海关二维码在线自主健康申报。飞机落地高崎国际机场,排查发现的确诊或疑似病例,将被引导至停机坪,现场办理入境手续后,由“120”转送定点医院排查诊治。体温超过37. 3℃或有干咳、乏力等症状的旅客,将被引导至负压隔离室开展病学排查、医学排查、核酸检测采样。判定有症状的人员,按照“定点医院发热门诊处理流程”处置。其密切接触者(同排、前后三排或同行人员等)通过专用通道,办理入境手续后,统一转送至留观酒店。若发现异常,参照有症状人员处理程序处置。

  健康的旅客则前往海关入境查验大厅,配合海关做好健康信息申报,接受“三查三排”。海关查验完成,旅客进入边检服务窗口进行边检证照查验,查验无误后,由现场工作人员有序引导,乘车离开机场,前往厦门机场入境人员分流服务中心。

  第三阶段:分流转送阶段。入境人员抵达厦门机场入境人员分流服务中心,经体温检测后,至各接待窗口进行登记分流,安排集中入住相应的集中医学观察酒店。

  第四阶段:医学观察阶段。入境人员抵达集中医学观察酒店,接受体温检测和健康状况问询,了解集中医学观察的相关注意事项,办理入住登记。集中医学观察一般为14天,原则上一人一室,期间产生的费用按“个人自付”原则。对于部分不适宜集中医学观察的人员,符合条件的可向酒店工作专班申请转为居家医学观察。居家医学观察期间出现发热等不适症状,应及时联系社区处置。对不落实居家医学观察措施的,所在区将强制继续实施集中医学观察直至期满。

  经审核可以改为居家医学观察的入境人员,按照“点对点”闭环管理的原则落实转送。

  另外,集中医学观察和居家医学观察期满的人员还需经再次核酸检测,确定阴性的,由属地区卫生疾控中心出具医学观察证明。入境人员持证明办理离店手续。

  需要强调的是,在所有管理环节中,如发现发热等异常症状人员,都按照定点医院发热门诊处理流程处置。

  【新闻观察:防境外疫情输入做好每个细节】

  最近严防境外疫情输入的措施越来越完善,今天我们所报道的这条新闻可以看到,作为厦门主要入境口岸的厦门机场,对入境人员的全流程健康管理已经细化到所有环节,如何评价这个举措?

  看了这个规定之后,对于大多数市民来说,可能首先的感觉是更放心,但是放心不意味着可以放松,随着生活生产秩序逐渐恢复,我们应该保持怎样的心态?

  全球疫情的发展已经达到了极其严峻的程度,但是还很难判断这是不是高峰,欧美之后,一些发展中国家会不会紧随其后爆发疫情,都是未知数。实际上,一些疾控专家的预判极其不乐观。疫情面前没有安全孤岛,即使我们现在采取了最严格的限制措施,也很难完全阻断境内外人员的流动。所以严格的防范措施非常必要,特别是这种细化的操作守则,不仅涵盖每一个细节,而且公开透明,这可以实现三个有利:首先有利于相关人员进行操作,杜绝规定之下,具体的执行环节走形、放松,或者因为理解有问题扯皮。其次,有利于入境人员遵守,避免不必要的误会,也减少抵触情绪。第三,让境内居民放心,也有利于监督。

  经过两个多月的防控,大家渴望放松是正常的。但是,防输入形势依然不乐观,特别是多个省份出现了少数关联性病例,实际上,如果放松防范,只要一个超级传播者出现,可能就会再度引发大范围的传播。我们一方面要尽量恢复正常的秩序,另一方面,应该学会在保障安全情况下工作生活。比如天气逐渐热了,带口罩不舒服,但是在进入公众场合还是坚持带,尽量不要去密闭的环境,保持安全社交距离,养成良好生活习惯等等。

热词: 新闻观察 防境外疫情输入 做好每个细节