青新甘三地警方联手破获16年前命案

发布时间:2020年03月27日 15:09 | 来源:中国新闻网


  记者20日从青海省海东市乐都区公安局获悉,该局19日与新疆、甘肃警方联合侦查,成功抓获潜逃16年之久的命案逃犯李某某。

  据悉,2004年2月3日,海东市乐都区中岭乡发生一宗命案,村民李某业因与他人发生口角,被人用酒瓶打伤后死亡,犯罪嫌疑人李某某随即逃离现场。乐都区公安局接到报警后,立即抽调刑侦大队精干警力成立专案组开展侦查,但李某某已畏罪潜逃。

  16年来,乐都区公安局民警对在逃人员李某某的追逃从未间断过,在其老家乐都区中岭乡也走访调查过多次。由于嫌疑人深度隐藏,专案组获得的线索非常有限,致使追捕工作屡屡受挫。

  2019年11月,海东市公安机关开展扫黑除恶百日追逃专项行动,乐都区公安局全面吹响百日追逃行动集结号,牢固树立“积案必清”理念,深入推进“云剑”破命案积案专项行动。2020年3月市、区两级公安机关对追逃工作进行再安排、再部署,全力攻破疑难案件,确保实现“清零”目标。

  乐都区公安局民警依托现代侦查技术及掌握的相关线索,分析出李某某可能藏匿于甘肃瓜州。获悉这一重要线索后,追捕组赶赴甘肃瓜州开展进一步侦查,但发现在逃人员李某某已不在甘肃瓜州。

  后经过海东市公安局技术支持和当地警方的走访调查,发现在逃人员李某某在新疆乌鲁木齐出现,追捕组就地改变抓捕方案,一组从乐都乘火车前往新疆,一组连夜驾车从甘肃赶往新疆。到达新疆后,抓捕组民警与新疆警方联合开展抓捕工作,并于3月19日凌晨在新疆乌鲁木齐成功将在逃人员李某某抓获归案。

  目前,犯罪嫌疑人李某某已被乐都区公安局依法刑事拘留,案件正在侦办中。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP