新闻观察:英雄归来 疫情防控最终胜利不远了 2020年03月25日

channelId 1 1 2 6ea6e9dde3c74947bd2bf92d672df250
联播
视频简介

新闻观察:英雄归来 疫情防控最终胜利不远了

  本月23、24日,我省对口支援宜昌抗击疫情前方指挥部、医疗队,以及第一、二批支援湖北医疗队共402人,圆满完成党中央交给的光荣任务,先后平安返回福建。其中,我省第一批支援湖北医疗队的148名队员昨天从武汉乘坐厦航包机返回福州。在这支队伍中有17名来自厦门的医疗队员,他们将在福州接受为期14天的隔离医学观察后,再返回厦门。

  昨天下午1点39分,随着厦门航空MF8776航班在福州落地,17名厦门医疗队员随省队一同乘坐包机顺利返回。为了迎接医护人员回家,厦航特地在客舱内以“英雄归来 一‘鹭’花开”为主题做了布置,并且为每位医护人员送上特别设计制作的最美逆行徽章。据了解,这17名厦门队员来自厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院、厦门市海沧医院等我市八家医院。

  回想在武汉支援的近两个月时间,医护人员们都格外感慨。1月27日,他们抵达武汉先后进驻武汉市中心医院和武汉市金银潭医院,展开新冠肺炎患者的临床救治工作。

  福建省首批支援湖北医疗队队员 复旦大学附属中山医院厦门医院护士 汤丰榕:我第一天来武汉,我深深被医护人员感动了,当时就是,看到我们过来,去支援他们的时候,在电梯里,他们激动得就哭了,一开始,在(武汉市金银潭医院),大家都知道,那里是重灾区,我们没有一个人觉得,每天都能平平安安。

  随着救治工作的不断推进,金银潭医院的出院患者持续增加。同时,仍陆续有医疗队增援。2月24日起,医疗队进入了为期一周的休整期。3月3号,医疗队员们结束休整期,重新返回金银潭医院。

  福建省首批支援湖北医疗队队员 厦门大学附属中山医院医生 刘慧恒:后面再接管,病人也少了,我们医生的(工作)强度也小了,所以,整体还是不错的,不知道从什么时候开始,大家都是笑笑的,谈论的话题,谈论的主题也发生了一些改变,之前就会说到病情,之后大家都会说到,今天又有什么好吃的,今天病人又好了多少。

  截至3月20日,福建首批支援湖北医疗队累计收治246例患者,其中危重病人73例,治愈出院165例,创造了患者零死亡、医护人员零感染的成绩。

  由于疫情得到了有效控制,昨天,这批医护人员结束了在武汉的支援,启程返回福州。接下来,他们将在福州进行14天的隔离。

  福建省首批支援湖北医疗队队员 厦门市海沧医院医生 冯水土:我在这边是帮助很多武汉人民,但其实也得到了很多人帮助,我们来这边,大家都把防护服,防护设备,这些都送给我们前线的人,对他们表示感谢。

  福建省首批支援湖北医疗队队员 厦门市第五医院呼吸内科护士长 李秀丽:回到厦门之后我想跟我的家人说,谢谢你们的关心,我平安回来了。

  福建省首批支援湖北医疗队队员 厦门医学院附属第二医院重症医学科主治医师 叶长青:没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会来临,武汉的春天已经来临,我们静待武汉的璀璨,回去之后我想,好好疼爱我的女儿,好好拥抱我的爱人,好好感谢一下我的父母。

  福建省首批支援湖北医疗队队员 厦门大学附属中山医院医生 刘慧恒:我们所有的队员,在这地方来了以后,我可以很自信地说,如果真的是需要有人舍身取义,我们每一个人真的会挺身而出,大家没有退缩,每个人都在往前冲。

  据统计,我市已有27名医疗队队员返闽,在福州接受隔离医学观察。目前仍有275名医疗队员坚守武汉一线,接管武汉同济医院光谷院区的两个重症病区。厦门医疗队这275名队员预计于4月上旬包机返厦。

  【新闻观察:英雄归来 疫情防控最终胜利不远了】

  今天(25日)的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。从新闻中看到,目前,福建省支援湖北医护人员正在陆续返回,对于他们的归来,你有怎样的观察和解读?

  首先,我想对这些在前线奋战近两个月的医护人员,道一声:辛苦了,欢迎你们平安归来。我想在这场残酷的疫情面前,正是这些英雄们义无反顾地逆行冲锋,才使得一位位病患得到了有效的治疗,疫情一天天在好转,大家的生活一天天在恢复正常。当然,好消息还不少,比如,国家对有关疫情防控形势最新的判断是:以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断。今天零点开始,湖北省除武汉以外的地区已经解除了离鄂通道的管控;今天,武汉市内的部分公交线路开始恢复运营;而武汉离汉离鄂的通道管控也将在4月8日零点解除。我想这一系列的好消息都表明,疫情防控的最终胜利距离我们不远了。

  疫情传播基本阻断,我想这给我们当下的复工复产提供了科学的依据,加快速度,恢复生产,把主战场转入到推动经济社会发展中去已经成为当务之急。当然,我们还有不少思考的问题,习总书记说,这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考,而通过这次的疫情,我们对于“筑牢人民群众生命健康保障防线”这一命题也有了更为深刻的体验和思考,继续完善我们国家重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系,我想在疫情结束后也应该采取有效渐进的方式,采取更多实际的行动,在这个春天再次出发,也只有这样才会让我们百姓、包括可爱的医护人员拥有更多的安全感和获得感。

热词: 新闻观察 英雄 疫情 防控