谢谢你们,为宜昌拼过!254位福建英雄到家了!

发布时间:2020年03月23日 19:49 | 来源:福建日报


  

  下午1时20分,1时25分,

  两架厦航飞机先后穿过“水门”,

  稳稳地降落在福州长乐国际机场停机坪。

  254位福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎支援队队员平安归来了!

  最高礼仪接机,

  鲜花和掌声相迎,

  走出舱门的每一位队员都笑盈盈。

  “闻到家乡的气味,

  我太激动!”

  “一下飞机,就闻到家乡的气味,吹到家乡的风,呼吸家乡的空气,我太激动!我们逆行,今天凯旋而归了,最重要的是大家都平安回来了!”总领队赖碧涛说。

  “你嫁给我好不好?”

  “我愿意!”

  “李亚细,你嫁给我好不好?”队员李亚细才走下机舱,就被眼前单膝跪地的男生震住了。

  这是李亚细的未婚夫,因为工作岗位恰好得以进入停机坪,他没告诉未婚妻,就策划了这场求婚。

  “我愿意!”李亚细幸福地哭出声,抹去眼泪,却因为需要隔离,两人相隔一米伫立相望。

  “她知道我今天会来看她,但是不知道我会跟她求婚,我们本来是今年打算结婚的,本来五月份是准备去拍婚纱照的,因为援宜,她把头发都剪了,然后现在我们的拍照可能要延期。但我跟她讲,头发剪了没关系,是你就可以!”李亚细未婚夫说。 

  

  “我实现了我的承诺,

  把他们一个不少的带回来了”

  2月11日队员们出征时那位含着泪送行的厦航空姐高锦花,今天再次服务队员们返程。

  “我当时送他们去宜昌心里更多的是一份牵挂,因为我不知道他们什么时候能够回来,从2月11号送他们过去,我就每天都在数着日子,每天都在看着新闻,盼着他们能早日凯旋。今天我终于能把英雄们接回家啦,我要代表宜昌的父老乡亲跟他们再次说一声谢谢!”

  “好多队员一上来认出来我了!还给了我一个大大的拥抱,我当时就哭了,因为我实现了我的承诺,把他们一个不少的带回来了,他们也实现了他们的承诺,零感染、打胜仗!”高锦花说。

  “你们回来了,

  春天就到了。”

  “迎接你们归来的今天,会是我飞行生涯中最有意义的一次经历,作为一位福州人,我很自豪,你们回来了,春天就到了。”MF8772航班上,90后女机长张世晴通过驾驶舱广播感谢医务人员。

  福建援宜支援队大事记

  ●2月11日,福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎支援队首批队员158人在福州集结,乘专机抵达宜昌。

  ●2月12日,福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎支援队医疗队与宜昌举行第一次对接会;福建援宜医疗队医疗专家深入宜昌市第三人民医院病房,了解病人和救治情况。

  ●2月13日,福建援宜医疗队第一批医务人员首次进入宜昌市第三人民医院重症病区;宜昌市第三人民医院和福建援宜医疗队共同搭建的远程会诊平台投入使用。

  ●2月14日,通过远程会诊平台,福建与宜昌两地医疗专家首次视频连线,讨论危重病人救治,制订福建援宜医疗队新冠肺炎诊疗方案。

  ●2月15日,福建援宜医疗队有关医疗专家深入宜昌市中心人民医院江南院区了解患者收治情况;召开首场宜昌市死亡病例讨论。

  ●2月16日,福建援宜医疗队开始主管重症病区,同时以医疗队为主共管普通病区,并参与宜昌市内的新冠病人会诊。

  ●2月16日,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部召开新闻发布会,介绍宜昌疫情防控工作和福建省对口支援宜昌相关情况。

  ●2月17日,福建援宜医疗队走访宜昌三家定点医院;在宜昌市第三人民医院开展首例新冠肺炎重症患者纤支镜检查与肺泡灌洗治疗。

  ●2月18日,福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎支援队第二批队员107人抵达宜昌。

  ●2月19日,福建援宜医疗队推出首套“新冠肺炎患者康复治疗与训练操”,在宜昌市第三人民医院进行临床运用。

  ●2月20日,第二批对口支援宜昌医疗队员进入宜昌市第三人民医院;9名重症及危重症患者经过积极治疗病情好转,转入轻症病区;

  ●2月20日,福建援宜医疗队有关专家赴西陵区新冠肺炎确诊、疑似病例密切接触者集中观察安置点,了解相关情况。

  ●2月21日,进一步明确新冠肺炎患者出入院、转院等审核确认流程,推进精细化管理。

  ●2月22日,与武汉金银潭医院实现远程会诊,打通宜昌——武汉——福建互联互通的远程会诊通道。

  ●2月23日,福建省疾控中心的9位流行病学调查人员组成小分队抵达宜昌。

  ●2月24日,宜昌“连线”武汉金银潭医院,国家卫健委专家组成员对宜昌危重症患者的治疗进行线上指导。

  ●2月25日,福建援宜医疗队和宜昌市级专家组就新冠肺炎治疗召开经验交流会。

  ●2月27日,福建省委书记于伟国、省长唐登杰等领导与福建援宜支援队前方指挥部召开视频连线会议,指导前线工作。

  ●2月28日,赴枝江、长阳开展新冠肺炎患者收治情况调研,并对危重症患者进行了多学科会诊。

  ●2月29日,通过远程平台连线福建省新冠肺炎远程指导中心,邀请福建后方专家会诊危重病例;完成《新冠肺炎诊疗“福宜”方案》。

  ●3月1日,福建援宜支援队8名医务人员在宜昌“火线”入党。

  ●3月2日,国家新冠肺炎专家指导组来宜深入病房了解新冠肺炎病人诊治情况。

  ●3月3日,湖北省委常委、宜昌市委书记周霁到驻地看望慰问福建援宜支援队。

  ●3月4日,成立福建援宜医疗小分队,5位专家支援市中心人民医院。

  ●3月5日,福建援宜疾控组、林韦护士获国家三部委联合表彰。

  ●3月6日,开展《新冠肺炎诊疗“福宜”方案-救治精要》专题培训。

  ●3月8日,组建9支党员先锋队,向疫情防控中的重点、难点、堵点发起攻坚战。

  ●3月9日,出台《新冠肺炎疫情防控期复工复产单位防控、个人防护与健康100问》。

  ●3月12日,福建援宜支援队与宜昌市第三人民医院在市三医院共植友谊树。

  ●3月13日,宜昌市第三人民医院4名轻症患者转入内二科,在院治疗的新冠肺炎确诊患者降至个位数。

  ●3月15日,湖北省委书记应勇来宜看望并慰问一线医务人员,对福建援宜支援队表示衷心地感谢。

  ●3月17日,福建援宜医疗队与宜昌市第三人民医院进行医疗救治工作交接,双方互赠抗疫战袍。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP