物价、汇率、A股怎么走?国新办发布会干货来了 2020年03月22日

channelId 1 1 2 201419669b0e4988b5b07621577081c5
联播
视频简介

物价、汇率、A股怎么走?国新办发布会干货来了

  3月22日10时,国新办举行发布会。中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇局介绍应对国际疫情影响,维护金融市场稳定有关情况,并答记者问。

  发布会上,中国人民银行副行长陈雨露介绍,目前我国金融体系运行总体平稳、金融预期稳定,金融业、服务业快速增长,国民经济稳步恢复,也为全球经济、金融的稳定作出了重大的贡献。

  人民币汇率总体保持基本稳定

  受疫情影响,近期的国际外汇市场出现了较大波动,人民币汇率也有一些波动。陈雨露对此回应,人民币汇率虽然有波动,但总体保持了在合理均衡水平上的基本稳定。

  人民币兑美元的汇率预计未来在1比7附近上下波动,有贬有升,继续双向浮动。

  国内疫情防控形势持续向好、国内的复工复产复业率持续提升,这将有力支撑人民币汇率的稳定。

  在金融市场上,本外币的利差是处于一个合理的区间的,再加上中国的外汇储备充足稳定,这也将有力支撑人民币汇率的持续稳定。

  物价整体形势将趋缓 逐季下降

  对于未来CPI的走势和相关货币政策,央行副行长陈雨露介绍,2020年1、2月份的CPI同比上涨了5.3%,主要是受结构性因素和疫情因素的影响,有结构性上涨、阶段性上涨的特征。

  疫情对供给的影响、对通胀的影响,可能还会短期持续一段时间。但是随着我国疫情防控形势持续向好,国民经济复工复产有序推进,生产逐渐跟上来,商品供给逐步改善。

  因此,物价整体的形势将会逐渐趋于缓和,在二季度、三季度、四季度预计会出现逐季下降的态势。

  陈雨露还说,目前我国宏观经济运行平稳,总供给和总需求是基本平衡的,所以不存在长期通胀或者通缩的基础。2020年,稳健的货币政策会更加注重灵活适度,根据疫情的发展来把握好政策出台的力度、节奏和重点,保持广义货币M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速基本匹配。

  杠杆总量较高峰下降80% A股波动小

  证监会副主席李超表示,和境外市场相比,我国金融市场总体比较平稳,A股市场展现出了比较强的韧性和抗风险能力,波动幅度较小,投资者行为更加理性。

  李超说,这得益于持续深化金融供给侧结构性改革,提前做了布局,下了先手棋,采取了一系列比较积极有效的风险缓释措施。

  压降了资本市场杠杆的水平,当前股票市场的杠杆资金总量与2015年高峰时相比已经下降了80%。

  对股票质押风险采取了降存量、控增量等一系列措施,主要风险指标趋势性好转,高比例质押上市公司数量较高峰时期已经下降了1/3。

  优化交易监管,提高透明度,增强市场对监管的明确预期。

  中国资本市场平稳向好的趋势不会改变

  外部环境对于中国资本市场的影响大吗?在发布会上,证监会副主席李超回应,外部环境的影响是阶段性的,不会改变中国资本市场平稳向好的趋势。

  李超还表示,疫情发生以来,中国证券监督管理委员会同相关部门发布文件,在资本市场企业融资、重点地区和行业的支持、费用减免、便利服务等方面做出了一些特殊的安排。相关数据也显示,今年前两个月,交易所市场股票、债券合计融资约1.3万亿元。其中,IPO完成发行38家,募资724亿元,再融资901亿元;交易所债券市场发行1.1万亿元,同比增长了30%。

  更为重要的是,当前统筹疫情防控和经济社会发展工作取得了积极的成效,3月份各项指标都有了明显的边际变化。复工率已经超过了98%,高于全国的平均水平;金融市场流动性合理充裕,股市的估值水平处于历史低位。

  境外市场对国内影响可控 有限 阶段性的

  最近全球的股市波动较大,但中国的股市和人民币的汇率都比较稳定。针对这种现象,证监会副主席李超表示,我们的经济有快速恢复的基础,所以境外市场的剧烈波动对我们有影响是一定的,但这个影响是可控的、有限的、阶段性的。李超对此进行了解释:

  第一,从A股市场内在的结构看,现在A股市场的整体估值还是比较低的,上证综指市盈率不超过12倍,上证50的市盈率更低,还不到9倍。所以,我们的投资价值显现了出来。同时,我们市场的流动性相对比较充裕,A股的风险相对来讲比较低。

  第二,从A股市场的宏观环境看,目前中国的疫情形式跟境外的处于不同的阶段。疫情对A股市场的影响已经逐步消化,在3月上旬有98%以上的上市公司复工,中下企业的员工返岗的数量也超过了80%,这都是非常积极的信号。

  市场上出现“中国的金融市场成为世界金融的避风港”的说法,李超也对此进行了回应:从今年年初到现在,实际上外资从A股市场净流出大概也就200多亿人民币,目前外资占A股市场流通的市值低于4%。因此,外资净流出对A股市场有扰动,但不是根本性冲击。

  全球经济危机来了?现在断定为时尚早

  全球的金融市场怎么走,我国金融市场形势如何?央行副行长陈雨露表示,受疫情影响,国际金融市场动荡的加剧,但目前来断定全球已经进入了经济危机还为时尚早。

  陈雨露还说,在国际金融市场动荡的背景下,我国金融市场经受住了考验,表现出了高度的稳定性,波动幅度很小;目前我们中国的金融市场运行是平稳正常,市场预期也是稳定正常,宏观政策的空间和工具储备也是充足的。

热词: 央行 物价 整体形势 汇率 A股