详情!福建4例境外输入确诊病例有关情况公布!

发布时间:2020年03月22日 10:31 | 来源:福建新闻联播


  3月21日,全省共报告4例境外输入确诊病例,其中福州报告2例,厦门市报告1例、泉州市报告1例——

  福州

 

  一、境外输入疫情   

  3月21日0-24时,我市新增2例境外输入新冠肺炎确诊病例,为巴西输入1例、美国输入1例;新增1例境外输入新冠肺炎疑似病例,为法国输入。

  截至3月21日24时,我市累计报告境外输入新冠肺炎确诊病例4例(在院治疗4例,已治愈出院0例,无死亡病例),其中美国2例,巴西2例。累计报告境外输入新冠肺炎疑似病例1例,为法国输入。

  新增病例1:吴某,女,33岁,现住址连江县凤城镇,巴西输入病例。3月11日分别乘坐EK302 、EK306从巴西至迪拜中转至北京航班,13日乘坐CA1807航班从北京回福州隔离观察。期间出现症状,综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查等,诊断为境外输入新冠肺炎确诊病例。

  新增病例2:戴某,女,62岁,现地址上海市静安区,美国输入病例。3月19日乘坐MF850从纽约至福州航班,当日18时33分抵达长乐入境。长乐机场海关对其采集咽拭子检测,3月20日报告新冠病毒核酸检测结果阳性,期间出现症状,综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查等,诊断为境外输入新冠肺炎确诊病例。

  目前2例病例均已转至福州肺科医院隔离治疗,其密切接触者均已追踪到位,并定点进行隔离医学观察。

  二、本地疫情

  3月21日0-24时,我市无新增本地新冠肺炎确诊病例、疑似病例。

  截至3月21日24时,我市累计报告本地新冠肺炎确诊病例72例,治愈出院71例,死亡1例。 

  三、密切接触者

  累计追踪到的密切接触者2339人(含省外通报协查),已解除医学观察1920人,其余正在接受医学观察。 

  厦门

 

  一、境外输入疫情

  3月21日0—24时,厦门市报告新增1例境外输入性新冠肺炎确诊病例,菲律宾1例。

  许某,男,32岁,泉州籍。患者1月24日前往菲律宾探亲,自述3月15日在马尼拉与新冠肺炎确诊病例有密切接触;19日经香港(CX930)转机(KA618)20日抵厦,入境后主动申报健康情况,后由急救中心车辆送到杏林分院观察。3月21日,核酸检测结果阳性,经专家组会诊,诊断为新型冠状病毒肺炎确诊病例。患者在厦密切接触者51人,均已落实集中隔离医学观察措施。

  截至3月21日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例4例(已治愈出院病例0例、目前住院病例4例,无死亡病例)。

  现有报告境外输入新型冠状病毒肺炎疑似病例0例。

  二、本地疫情

  3月21日0—24时,厦门市报告新增本地新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,报告新增本地新型冠状病毒肺炎疑似病例0例。

  截至3月21日24时,厦门市累计报告本地新型冠状病毒肺炎确诊病例35例(思明区13例、海沧区2例、湖里区3例、集美区4例、翔安区3例、泉州市石狮市1例、湖北省武汉市9例)。

  累计治愈出院病例35例,无死亡病例。

  现有报告本地新型冠状病毒肺炎疑似病例0例。

  三、密切接触者

  目前尚有密切接触者、外地通报协查的密切接触者及其共同居住家属190人,正在接受集中医学观察。

  【厦门市卫健委温馨提示】严防输入是当前防疫重点。建议目前身在疫情严重国家(地区)的同胞(侨胞)“非必须,不出门;非必须,不远行;非必须,不集聚。”

  普通市民日常一是要保持良好个人卫生,勤洗手,多饮水,经常换洗衣物。二是在公共交通工具、厢式电梯、室内公共场所等密闭环境时,要佩戴口罩。三是保持居住环境清洁,建议每日通风2-3次,每次30分钟以上。四是减少与他人近距离接触,人与人之间至少保持1米以上距离。五是尽量不聚餐或到人员密集的公共场所活动。六是不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用手肘或纸巾遮住。七是要观察家人、同事等有无发热、就诊等异常情况,主动采取自我保护行为。八是注意营养、加强锻炼、保证睡眠,保持良好心态。

  泉州

  一、境外输入疫情

  3月21日0时至24时,我市报告新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例,其中:鲤城1例,系菲律宾输入;新增疑似病例6例(石狮5例、晋江1例,均为菲律宾输入)。

  新增确诊病例:苏某某,女,50岁,鲤城籍,住址鲤城区鲤中街道湖景花园,菲律宾输入病例。3月17日晚19:05乘CX902航班从菲律宾出发,22:00到达香港国际机场后在机场内富豪酒店入住,18日10:50乘ZH9092航班从香港国际机场出发,自晋江机场入境后由救护车送至鲤城区集中医学观察场所。目前该病例已转至泉州市新冠肺炎救治定点医院隔离治疗,并对其密切接触者进行定点隔离医学观察。

  截至3月21日24时,我市累计报告境外输入新冠肺炎确诊病例3例(石狮2例、鲤城1例,均为菲律宾输入),现有报告境外输入新冠肺炎疑似病例6例(石狮5例、晋江1例,均为菲律宾输入)。

  二、本地疫情

  3月21日0时至24时,我市报告新增确诊病例0例,新增重症病例0例,新增疑似病例0例。

  截至3月21日24时,我市累计报告确诊病例47例,已全部治愈出院;现有疑似病例0例。

  三、密切接触者情况

  目前密切接触者已解除医学观察1730人,尚在医学隔离观察234人。

  【泉州市卫健委温馨提示】严防输入是当前防疫重点。建议目前身在疫情严重国家(地区)的同胞(侨胞)“非必须,不出门;非必须,不远行;非必须,不集聚。”

  普通民众日常交往应保持1-2米的安全“社交距离”,前往人群密集场所应戴好口罩,外出归来、饭前便后、打扫卫生、领取快递要及时用流动水和肥皂正确洗手;安全复工复产,企事业单位要加强员工健康监测和防护培训,确保不带病上班,办公环境优先选择自然通风,关闭空调回风,保持新风通畅,定期做好环境清洁;有境外旅居史和接触史人员应主动报备,配合做好健康登记并采取相应防控措施。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP